посуточно - Шарыпово

Почему я больше не сажаю картошку

 

В конце осени, когда заканчивается садово-огородный сезон, принято подводить итоги и принимать решения: что удалось, а что — нет; на одно повлияла погода, а другое не выросло из-за наших собственных ошибок…

Если делать «разбор полётов» честно и непредвзято, то оказывается, что от многого из того, что мы выращиваем на участках, вполне можно отказаться. Я не собираюсь никого агитировать и призывать к пересмотру ассортимента своих растений на огороде, пусть каждый решает сам. Но вот свои мысли о том, почему я решил отказаться от выращивания картофеля, выскажу. Вдруг кто-то из шарыповцев станет мои сторонником.
Сначала давайте спросим себя: а для чего мы этот самый картофель из года в год сажаем на своём участке? Как правило, ответы сводятся к тому, что хотим иметь свой, гарантированно экологически чистый, натуральный продукт и главное – вкусный. Есть, правда, часть огородников, которая скажет: предки сажали, и мы будем. Примерно теми же принципами руководствовался и я. Если есть земля, причём 30 соток, то уж картофель-то выращивать сам Бог велел. Чем я и занимался, правда, без особого успеха – два ведра посадил, три собрал, и так из года в год.
Оказалось, что неприхотливость картофеля – это миф, и чтобы получать действительно хорошие урожаи, нужно немало потрудиться и много чего потратить. Итак… Пять причин, по которым я больше не сажаю картошку.

1. Картофель – культура затратная и по труду, и по деньгам
Во-первых, для получения хорошего урожая необходимо правильно подобрать сорт. Если просто закопать оставшиеся в подвале с зимы клубни, то результат вас точно не обрадует. Необходимо каждый год отбирать на посадку клубни только от самых продуктивных и здоровых кустов, либо приобретать элитный материал хорошего сорта с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
Во-вторых, картофель очень любит плодородную землю. Поэтому участок, отведенный под картофель, необходимо улучшать, либо завозя специально плодородную землю, либо обильно удобряя её перепревшим навозом или хотя бы компостом. Такой участок нужно готовить каждый год, перекапывая его лопатой, что нелегко.
Все знают, в процессе роста картофель требует регулярных поливов в засуху и хотя бы двукратного окучивания, плюс прополка сорняков. И, разумеется, финальный аккорд – это выкопка урожая.
На мой взгляд, из обычных огородных культур по трудозатратам у картофеля нет равных. Да и деньги, которые вы потратите на покупку хорошего посадочного материала, стоит учитывать.

2. Картофельные грядки занимают много места
Дело в том, что для получения хорошего урожая, картофель рекомендуется каждый год сажать на новом месте. Но ведь картофель нельзя сажать и после многих других культур (томаты, баклажаны). Поэтому если вы решили выращивать картофель, то должны иметь запас земли, не занятый многолетними растениями, как бы держа его «на будущее».
Хорошо, если земли много, а если всего шесть соток, а, помимо своей «вкусной и здоровой» картошки, хочется иметь и плодовый сад, и декоративные растения? А ведь под картофель необходимо отводить полностью открытые солнечные места. Выбирая их в пользу картофеля, вы «урезаете» другие культуры. О затратах сил, времени и денег на создание каждый год новой грядки уже сказано. Кстати, по поводу «вкусной и здоровой»…

3. Картофель – это культура, постоянно требующая защиты от болезней и вредителей
Многие знают, какой урон наносит колорадский жук, способный полностью съесть всю листву, оставив голые ветви у картофельного куста. Можно с ним бороться «экологичным» методом – два раза в день вручную собирая и уничтожая «врага». Правда, высокоэффективным такой способ не назовёшь. Чуть упустишь момент – и забудь про урожай, растение без листьев урожая не даст.
А что говорить про фитофтороз, паршу, гнили… Вот и приходится использовать отнюдь не безвредные препараты, причём использовать их регулярно. Есть, конечно, безвредные народные рецепты борьбы, но, по-моему, они так же безвредны и для возбудителей заболеваний.
Что имеем в результате? Отнюдь не экологически чистый урожай плюс затраты денег на препараты, плюс снова затраты труда на обработку. Стоит брать во внимание и применение минеральных удобрений. Ведь не все могут привезти машину перегноя или чернозёма и перекопать его под грядку, вот и пользуются лёгкими (по весу и удобству) минеральными удобрениями.

4. Картофель нужно правильно хранить
Если не обеспечить оптимальные условия хранения, то половина с трудом добытого урожая неизбежно испортится и сгниёт за зиму. Кроме того, при закладке на хранение картофель необходимо тщательно осматривать на предмет болезней, ведь один заболевший клубень может погубить весь урожай.

5. Низкая рыночная цена картофеля
В Интернете можно встретить множество подсчётов и обоснований того, что свой картофель получается гораздо дороже (примерно в 5 раз!), чем купленный в магазине или на рынке. Почему? Потому что при выращивании картофеля в промышленных масштабах его сажают и убирают при помощи машин, химикаты и удобрения покупают не по розничным ценам, а весь процесс контролируют специалисты с опытом получения максимальных урожаев при минимальных затратах.
И вот, осматривая и перебирая урожай этого года, я задал себе следующие вопросы… А специалист ли я по интенсивному высокоэффективному выращиванию картофеля? А настолько ли безвреден и полезен для здоровья мой продукт? А не дешевле ли купить любимые клубни в магазине или на рынке, выбрав их из множества сортов? А стоит ли мой картофель тех физических усилий, которые я потратил? А не посадить ли мне на этом месте розы или виноград?
Для меня ответ уже очевиден. Это был последний год, когда я выращивал картофель. Кстати, сам картофель является источником заражения для других любимых овощных культур. Вы замечали, что когда картофель выкопан, все колорадские жуки перемещаются на баклажаны? А риск фитофторы на томатах и перцах выше, если рядом тот же картофель.
Повторюсь, каждый делает выводы и решает сам. Моя заметка — лишь повод задуматься непредвзято о том, что нам действительно нужно на участке, а что нет. Возможно, у кого-то попутно возникнут вопросы и по другим овощам, требующим неоправданных затрат сил, времени и денег.

Игорь БЕЛЕВИЧ,
садовод-огородник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.