озеро Инголь

Превращаем отходы в удобрение

Лузгаете семечки, готовите яичницу? Не выбрасывайте то, что обычно выбрасываете. Ведь из отходов можно приготовить очень полезные составы для ваших растений.

Итак, при себе иметь: пульверизатор, бутылка минеральной воды, кувшин с водой, плошка, луковая шелуха, апельсиновые корки, яичная скорлупа, зола, шелуха от семечек подсолнуха и тыквы.

1. Заливаем водой луковую шелуху. Сутки настаиваем. Затем шелуху выбрасываем, а водой поливаем растения для их роста и обеззараживания почвы.

2. Корки от апельсинов заливаем водой и настаиваем в течение трех суток. Процеживаем, настой наливаем в пульверизатор и обрабатываем им листья растений сверху и снизу. Ведь запах апельсинов не выносят многие насекомые-вредители – щитовка, паутинный клещ, трипсы.

3. Отличное удобрение – настой из яичной скорлупы. Скорлупа замачивается в течение нескольких дней, потом выбрасывается, а полученным настоем поливаем растения.

4. В качестве подкормки можно использовать золу, разведенную в воде – из расчета пол-литровая банка золы на 10 литров воды.

5. Вода, в которой вы моете рыбу или мясо – прекрасное органическое питание для растений. Хорошо также поливать растения «старой» водой из аквариума, когда вы меняете в нем воду.

6. Шелуха от семечек – замечательный дренаж и разрыхлитель! И она подойдет не только для комнатных растений, но и для рассады. Для небольших растений лучше использовать мелкую шелуху подсолнуха, для крупных в кадках – пальм, фикуса, араукарии – шелуху от тыквенных семечек.

7. Изредка можно поливать растения газированной минеральной водой. Углекислота убирает кальций – это тот самый белый известковый налет, который образуется на цветочных горшках из-за жесткой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.