посуточно - Шарыпово

Привет из Ермака, а ныне – из Аксу! (Фото)

Город Аксу – это небольшой городок в Павлодарской области Казахстана. По численности населения он примерно такой же, как Шарыпово. Почему мы решили о нем рассказать? Потому что многие сегодняшние шарыповцы прибыли именно оттуда во времена строительства КАТЭКа.

До 1993 года город носил название Ермак. Величественный памятник Ермаку, установленный советскими целинниками, встречал гостей на центральной площади. Но во время переименования города памятник был снесен казахскими националистами и выброшен на свалку. В 1995 году обезглавленного, искорёженного Ермака вывезли из Казахстана в Змеиногорск Алтайского края. Обломки пролежали в разобранном виде более десяти лет. С большими трудностями его в конце концов восстановили: сейчас монумент видно из любой точки города. Скрестив руки, казачий атаман гордо смотрит на алтайские просторы…

Памятника Ермаку в Аксу больше нет, зато город может побороться за первое место по количеству памятников Ленину, собранных на одной аллее. Сюда их свезли со всех близлежащих территорий. И теперь стоят они и смотрят друг на друга – Ленины и соратники-коммунисты.

Что сегодня бросается в глаза туристу, оказавшемуся в Аксу? Это пожалуй, чистота, забота о городе. Фигурки, или, как сейчас говорят, арт-объекты, к которым у местных жителей, кажется, особая любовь, бережно подкрашиваются год от года, детские площадки выглядят современно и ярко.

А еще приятно удивили контейнеры для сбора пластика и люминесцентных ламп, которые установлены на улицах небольшого и ведь даже не европейского городка.

Говорят, Аксу – город спортсменов, и здесь созданы для них все условия. Это видно невооруженным глазом. Почти на каждом шагу встречаются уличные тренажеры. Есть крытая хоккейная коробка, стадион на 5000 мест, бассейн и даже памятник футбольному мячу.

Но не всё так безмятежно, как кажется. Где следует быть начеку, так это на дорогах. И пешеходам – поскольку уж больно торопливы местные водители. И приезжим водителям – к ним автоинспекция особенно строга и внимательна.

 

Набережная

Один из корпусов городской поликлиники

Городской рынок

Аксуская электрическая станция АО «Евроазиатская энергетическая корпорация»

Магазин

Аксуский колледж имени Жаяу Мусы

Дворец культуры Сабита Донентаева и Аксуский историко-краеведческий музей

Надпись посвящена государственной программе «Болашаққа бағдар Рухани Жаңғыру» («Взгляд в будущее модернизация общественного сознания» ). Дословно переводится, как «духовное развитие».

Городские улицы

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.