коронавирус - телефоны

Приемная семья для пожилых

 

В наше время остается острым вопрос о создании благополучных условий жизни граждан пожилого возраста и инвалидов. Сегодня людей пожилого возраста и инвалидов относят к наиболее уязвимой категории общества.

Некоторые из-за преклонного возраста, физического состояния частично утратили способность к самообслуживанию и поэтому многие одинокие пожилые люди и инвалиды испытывают острую необходимость в семейной заботе и участии близких людей. И, к сожалению, часто бывает так, что после смерти одного из членов семьи остаются совершенно одни. Близкие родственники живут слишком далеко и не в силах оказать им должное внимание и теплую семейную заботу.

Приемная семья – форма оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам путем организации совместного проживания и ведения общего хозяйства  лиц, нуждающихся в социальных услугах, и лиц, изъявивших желание организовать приемные семьи на основании договоров об организации приемной семьи с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения лицам, организовавшим приемные семьи.

В соответствии с Законом Красноярского края от 8 июля 2010 года № 10-4866 «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае» организовать приемную семью может  имеющий место жительства на территории края совершеннолетний дееспособный гражданин, изъявивший желание проживать совместно с лицом, нуждающимся социальных услугах, в целях оказания ему общего ухода, и иной необходимой помощи.

Лицо, нуждающееся в социальных услугах, или его законный представитель обращается в уполномоченную организацию по месту своего жительства или жительства лица, изъявившего желание организовать приемную семью с письменным заявлением о согласии организовать приемную семью. В заявлении лицо, нуждающееся в социальных услугах, указывает на отсутствие обстоятельств, препятствующих организации приемной семьи, определенных статьей 3 настоящего Закона.

Для граждан, организовавших приемную семью, Законом предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение с лицом не являющимся инвалидом 1 группы в размере 9039 рублей, с инвалидом 1 группы 13558 рублей.

Лицам, намеренным организовать приемную семью, необходимо обратиться в территориальное отделение КГКУ «Управление социальной защиты населения» по г.Шарыпово и Шарыповскому району с письменным заявлением о желании и согласии организовать приемную семью или позвонить по телефону 2-10-37 для получения интересующей информации.

С заявлением необходимо представить следующие документы:

1. Копию документа, удостоверяющего личность;

2. Документы о составе семьи и копии документов, подтверждающих правовые основания владения и использования жилым помещением, по месту регистрации и постоянного жительства;

3. Справки учреждений здравоохранения о состоянии здоровья и отсутствии у него и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения. Для лица, нуждающегося в социальных услугах, необходимо предоставить справку учреждения здравоохранения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе.

Договор об организации приемной семьи заключается между уполномоченной организацией, лицом, нуждающимся в социальных услугах и лицом, намеренным организовать приемную семью.

Елена Косихина,

                                      начальник отдела реализации социальных гарантий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.