Проектируем город вместе. Первые результаты урбан-форума

 

11 сентября в стенах школы № 8 прошел урбан-форум «Совместное проектирование  благоустройства общественного пространства». Горожанам предложили выступить в роли помощников команды красноярских архитекторов, которая сейчас разрабатывает проект развития парка Центрального в четвертом микрорайоне города.
Напомним, что превращение бывшего пустыря под народным названием «Поле чудес» в новый городской парк Центральный идет уже третий год подряд. Благодаря известной, инициированной партией «Единая Россия», федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», на пустующей территории в четвертом микрорайоне уже появились детский игровой комплекс и площадка с уличными тренажерами, построена входная группа с фонтаном и клумбой. А в этом году там разбили новую городскую площадь с тротуарами и освещением, а сейчас устанавливают новую сцену.
— Уже в будущем году мы сможем проводить городские праздники на новом месте, — поделился с участниками урбан-форума первый заместитель главы города Дмитрий Гудков. — Новая площадь просторнее, и, главное, — она гораздо безопаснее с точки зрения дорожного движения. Для того чтобы обезопасить шарыповцев на площадке перед стадионом «Энергия», нам приходилось постоянно перекрывать движение транспорта по дороге вдоль первого микрорайона и по улице Комсомольской, закрывать стоянку личного транспорта на стадионе, менять маршруты городских автобусов. Поэтому радость от праздников омрачалась для жителей дорожными неудобствами. Теперь это уходит в прошлое. И, наверное, поэтому так много шарыповцев поддерживают городские власти в развитии парка Центрального. Все три года работы программы «Городская среда», с 2017 года, этот проект остается безусловным лидером в голосовании горожан. И на 2020 год за продолжение этой работы вновь высказалось абсолютное большинство проголосовавших жителей — больше двух с половиной тысяч человек.
На этапе работ в 2020 году горожане высказались за то, чтобы на территории вокруг новой площади появились дорожки для велосипедистов и любителей скандинавской ходьбы, а также была обустроена площадка для скейтбордистов.
Но как реализовать пожелания горожан наилучшим образом? А, может быть, в предварительный проект стоит внести изменения в соответствии с пожеланиями жителей? Дополнить или заменить какие-то его части? Чтобы новый парк точно стал любимым местом для отдыха шарыповцев? Именно на эти вопросы и должен был ответить урбан-форум. Его основной принцип — вовлечь неравнодушных, активных горожан в так называемое «соучаствующее проектирование».
— Урбан-форумы — это одна из современных форм работы с гражданами, которая позволяет выявить основные предпочтения и учесть их при архитектурном проектировании будущего общественного пространства, —рассказала сотрудник кафедры градостроительства института архитектуры и дизайна СФУ Яна Чуй. Группа сотрудников именно этой кафедры занимается проектом парка «Центральный». — Всех участников форума мы разобьем на группы, дадим им карту будущего парка, и под руководством опытных модераторов горожане смогут подготовить свои эскизы будущего проекта. А мы положим их в основу нашей предстоящей работы.
Предложение побыть архитекторами и спроектировать будущее нового шарыповского парка пришлось по душе десяткам горожан как молодого, так и зрелого возраста. Все столы урбан-форума были заняты, а те, кому не хватило места, стояли в проходах.
В итоге родилось шесть эскизов, которые красноярские архитекторы увезли с собой. В октябре они снова вернутся в наш город, чтобы представить шарыповцам тот проект, который родится в результате совместной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.