озеро Инголь

«Просим пояснить…» Вопросы читателей

Здравствуйте! В № 3 «Твоего Шанса» от 23. 01. 2018 г. было напечатано объявление филиала «Березовская ГРЭС» об обязательном переводе систем горячего водоснабжения на закрытую. Каких-либо пояснений о том, как это будет осуществляться, почитать не удалось, хотя данный процесс вызывает массу вопросов, особенно у жителей малоэтажной застройки п. Дубинино. Вызывает большие сомнения целесообразность такого перевода, когда у нас такая «печка», как Березовская ГРЭС. В связи с чем прошу опубликовать в еженедельнике «Твой Шанс».

Открытое письмо
председателю Шарыповского городского
Совета депутатов
Асановой А. П.,
главе города Шарыпово
Петровской Н. А.

Уважаемые Анна Петровна и Наталья Александровна!

В июне 2017 г. в городе был дан старт кампании под названием «Управдом». На первом собрании было объявлено, что встречи подобного формата будут носить регулярный характер и на них будут решаться насущные проблемы. Вот одна из таких проблем, как мне кажется, назрела. Много вопросов вызывает перевод системы горячего водоснабжения с открытой на закрытую. Как нам объяснили в УК «Красноярскэнергосбыт», сделано это будет путем установки мини-бойлеров в подвале жилого дома. Монтаж бойлеров будут осуществлять не благотворительные организации, и все затраты, естественно, лягут на нас — жильцов. В многоподъездном, многоэтажном доме стоимость теплоснабжения возможно вырастет незначительно, а если в доме 24 квартиры или две? Теплоснабжающей организации тоже придется менять систему водоподготовки теплоносителя, что приведет к увеличению его стоимости. С какой целью вообще  необходимо делать этот перевод? В ч. 2 ст. 1 ФЗ от 27. 07. 2010 года №190 сказано, что предметом регулирования данного Закона являются отношения между потребителями и поставщиками услуг по горячему водоснабжению из открытых систем теплоснабжения. Из чего следует, что открытая система теплоснабжения не обязательно должна быть переведена в закрытую до 01. 01. 2022 г.
От лица жителей малоэтажной застройки п.Дубинино, прошу вас в рамках программы «Управдом» или иным способом внести ясность по решению этой проблемы по возможности в ближайшее время.
И ещё одно. После сноса «деревяшек» у нас в Дубинине образовались пустыри, которые можно облагородить, но для этого необходимо завезти плодородной земли и по примеру Шарыпова высадить саженцы.

От лица жителей малоэтажек п. Дубинино с уважением,
Валерий ЛАТЫШОВ.

Официальный ответ
администрации г. Шарыпово:

1. В соответствии со ст. 29, п. 8,9 ФЗ №190-ФЗ «О теплоснабжении» с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается. Перевод на закрытую систему теплоснабжения предполагает, что теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру, расходуя тепловую энергию только на отопление. Согласно ст. 190 «Жилищного кодекса Российской Федерации» ФЗ № 188 от 29. 12. 2004 г., финансирование расходов на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах обеспечивает региональный оператор (далее – Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края) исходя из взносов на капитальный ремонт собственниками помещений МКД. Собственники помещений при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах при замене системы горячего водоснабжения и отопления не несут дополнительных финансовых затрат.

2. Работы по благоустройству и уборке территорий на пустырях после снесенных аварийных домов запланированы на летний период 2018 года.

Д. Е. ГУДКОВ,
первый заместитель главы г. Шарыпово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.