Профессия — снегурочка! Какая она?

 

Новогодние праздники нельзя представить без Деда Мороза и его внучки – Снегурочки. В моем детстве в костюмы этих персонажей обычно наряжались мама, папа или воспитательницы в детском саду… Я уже тогда, если честно, сразу чувствовала некий обман. То папину щетину из-под бороды было видно, то мамины волосы – из-под немного съехавшего парика. Весело всё это вспоминать, но сейчас родителям можно не заниматься этой «самодеятельностью», а доверить новогоднее поздравление профессионалам. Сегодня моя собеседница – самая настоящая Снегурочка с ангельским именем: её зовут Ангелиной. Она «приписана» к агентству «Весело» и убеждена, что это самый дружный творческий коллектив, который может развлечь кого угодно.

– Обычно новеньким не доверяют сразу серьёзные новогодние заказы: опыт нужен, – говорит Ангелина. – Я, например, начинала с новогодних фотосессий в образах разных помощников Деда Мороза: это – зайчики, белочки, олени.
– Интересно, а вы сами пишете сценарии для выступлений или находите готовые варианты? Или просто импровизируете, действуя по ситуации?
– Большинство сценариев мы пишем сами, но часто уже в процессе подключаем импровизацию. Идеи приходят спонтанно, когда ты общаешься с ребятишками: дети-то все разные. И заранее всего не распишешь. Но основа, конечно, нужна, на то она и основа: ведь стандартная программа рассчитана на час. К тому же мы можем и продлить программу, по желанию заказчика, или наоборот – провести за 15–30 минут. А ведь «короткий» жанр – самый трудный. Так что надо быть готовым к любым ситуациям.
— Чем же отличается современный аниматор от переодетых мамы с папой?
– Переодетые мама с папой (если набросать традиционный алгоритм их выступлений) обычно просто выходят с мешком подарков для своих детей, что-то там говорят им, просят стишок рассказать, песенку спеть и начинается раздача презентов. У нас же проводится интерактивное представление, причем мы общаемся с аудиторией в самых разных формах: это и эстафеты, и разучивание танцев, и, конечно, чтение стишков на стульчике, и хороводы вокруг елки. Мы максимально пытаемся увлечь детей, подарить им новогоднюю сказку. То есть вкладываем всю душу. Кстати, «аниматор» происходит от английского слова anima – душа. Значит, аниматор всегда должен быть душой компании, именно одушевлять, оживлять атмосферу. А если ты равнодушен, то ничего у тебя не получится. В России аниматоры (не путать с аниматорами, которые работают в сфере мультипликации) появились примерно с 2000-х годов. Это своего рода «калька» с аниматоров в европейских парках развлечений, но всё-таки с национальным колоритом.
— То есть это своего рода трансформация «советской» профессии, которая называлась «массовик-затейник». Посоветуйте, как родителям выбрать Деда Мороза, который не испортит детям праздник?
– Сначала выбирайте агентство. Изучайте рейтинги. Но, как говорится, на рейтинги надейся, а сам не плошай. То есть доверяй, но проверяй. Есть тут «подводные» камни. Поэтому знакомьтесь с отзывами других людей и лучше vis-à-vis (то есть лицом к лицу), а не в Сети, поспрашивайте у друзей, знакомых, сослуживцев. И делайте вывод. Также, когда вы звоните в агентство по поводу новогоднего заказа, спрашивайте у администратора, кого тот может посоветовать. Можно посмотреть официальный сайт агентства либо странички в социальных сетях. А если вы не очень решительный и разрываетесь между выбором частника, который самостоятельно ищет заказы, и агентством, то мне кажется лучше склониться в сторону второго. «Индивидуал» – это всегда кот в мешке, да и не всем ведь под силу театр одного актера. А коллектив – это команда, то есть коллектив творческих личностей, которые дополняют друг друга.
– Ангелина, но ведь, согласитесь, не творчеством единым жив человек. Оно не масло – на хлебушек не намажешь… Вдруг кто-то из читателей «Твоего Шанса» сейчас думает: может, это мой шанс раскрыть свой потенциал, а заодно и что-то получить взамен…
– Поняла. Речь о рублёвом эквиваленте. Аниматор вообще-то не сразу начинает зарабатывать. Новичок проходит бесплатную стажировку до тех пор, пока директор и более опытные коллеги не увидят его прогресс, то есть не убедятся, что этот человек уже может работать без чьей-либо помощи. Потом новичок сдает экзамен, который заключается в самостоятельном проведении программы. И только после этого (если экзамен не провален) аниматор начинает работать самостоятельно и получать 500 рублей в час. Проработав 1,5 года, он может рассчитывать на 700 рублей в час. А в часы пик – выпускные, Новый год и так далее — аниматоры могут получать 1000 рублей в час.
– Если заглянуть в календарь, то можно увидеть, что «красных» (не обязательно выходных) дней календаря там пруд пруди… Значит, аниматор без работы не останется, если «включит» креативность и предпринимательскую жилку. Но мне кажется, когда работаешь с детьми, тут нужно нечто особенное…
– Конечно! Есть же аксиома: для детей надо играть (петь, танцевать, писать) так же, как для взрослых, только лучше.
– И ещё надо любить детей. Они же всё тонко чувствуют. Вы любите детей? Вас они не раздражают? Шум, гам, суета…
– Да вы что! Конечно же люблю, на работу хожу с невероятной радостью. Если бы я не любила детей, то не выбрала бы эту профессию. Да, ребятишки чуткий барометр. Но они щедры, как никто. Когда им даришь счастье, то они тебе дарят счастье в ответ.
– Не секрет: чтобы создать праздник, надо окунуться в суровые будни. Я про репетиции перед новогодними представлениями…
– А как же без них! В это время проводятся особые репетиции по новому составу программы (не менее пяти) – это новые песни, танцы, конкурсы, монологи. Затем, когда начинается пик заказов, мы делимся по парам и работаем в тандеме. Новогодний реквизит у нас меняется каждый год – это обязательно символ животного, варежки, кокошники для конкурсов и так далее.
– Есть ли у аниматоров личные костюмы – Деда Мороза или Снегурочки?
– Личных нет, все наши костюмы сшиты по специальному заказу, они очень дорогие – один обходится более 20 тысяч. В аренду мы их тоже не даем. Но у каждого есть костюм, в котором он выходит на все новогодние заказы.
– А «Книгу жалоб» имеете?
– Вы же знаете: Интернет сейчас – вот книга и жалоб, и предложений. Но мы выкладываемся на все сто, поэтому жалоб на нас нет. Однако к конструктивной критике мы готовы. Наши зрители знают, что мы всегда открыты: после программы или во время программы родители могут оставлять отзывы у нас на сайте, делиться впечатлениями в социальных сетях. Мы обязательно всё читаем, это помогает совершенствоваться, вдохновляться тем, что ты делаешь,— и двигаться дальше.
– Наверняка бывают в вашей практике и казусы, когда что-то вдруг пойдёт не так…
– Конечно, бывают. Тогда приходится импровизировать, чтобы выйти из положения. Например, однажды меня отправили курировать новенькую. Она побаивалась детей (я сразу заметила), поэтому основную нагрузку я взяла на себя, а ей дала легкое, как мне казалось, поручение: она должна была разрисовать лица детишек аквагримом. Но когда я посмотрела через какое-то время на лица детей, то испугалась, если честно. Словами не передать! Мне пришлось быстро исправлять её художества, пока никто из взрослых не заметил… А однажды мы работали в батутном центре. Там обязательно должны предоставлять тренера для детей, но администратор что-то напутал и… мне пришлось прыгать в огромном костюме куклы ЛОЛ вместе с ребятами. Никто не заметил, правда, что ситуация вышла из-под контроля. Значит, я справилась.
– И это здорово! Спасибо, Ангелина, за беседу. Удачи вам, творческого вдохновения и, конечно же, с наступающим Новым годом!

Беседу вела
Мария ПОМАЗКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.