посуточно - Шарыпово

Про новые деньги в Шарыпово

Почему в нашем городе до сих пор нет новых денежных купюр 200 и 2000 рублей? А. Дорохов

Уважаемый читатель, как сообщают сотрудники местных отделений банков, купюр номиналом 200 рублей, действительно, в нашем городе пока нет. А вот 2000-е купюры появились в обороте. Шарыповцы уже могли получить их на руки, а значит, производят ими расчет. То есть, видимо, появление новых денег в широком обороте – просто дело времени. В местных банках, ведется настройка банкоматов и информационно-платежных терминалов для приема новых купюр. (Информация на 18 января 2018 г.).

За отказ могут оштрафовать

Если продавцы отказываются принимать к оплате новые купюры достоинством в 200 и 2000 рублей, то на них можно пожаловаться в Роспотребнадзор и привлечь к административной ответственности со штрафом в 50 тысяч рублей.

Такое разъяснение дало надзорное ведомство в ответ на сообщения СМИ, что в некоторых магазинах отказываются принимать у покупателей новые банкноты. Это пока как «белые вороны» средь привычных денежек. Но Роспотребнадзор напомнил, что купюры-новички – равноправное национальное платежное средство, обязательное к приему на всей территории РФ.
Поэтому любой отказ продавца от приема новых банкнот, подчеркнули в Роспотребнадзоре, – это противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно препятствующее заключению договора купли-продажи. Поэтому штраф здесь уместен.
Если деньги не принимают, надо звонить в территориальное подразделение Роспотребнадзора. Обязательно нужно указать, где конкретно произошел «купюрный конфликт», время, желательно знать имя и фамилию продавца или кассира, который не принял деньги.
Первый тираж купюр в 200 и 2000 рублей поступил в обращение в Москве, в дальневосточных регионах и в Крыму 12 октября. Тогда в хабаровской прессе появились сообщения, что в крае некоторые магазины не хотят брать новые деньги, ссылаясь на то, что у них нет сдачи, и предлагая покупателям расплачиваться пластиковыми карточками.
Как подчеркивают в Центробанке, при отказе брать купюры срабатывает чисто человеческий фактор. Продавцы и кассиры, еще не знакомые с новыми деньгами, просто не хотят брать на себя ответственность. Но на самом деле все зависит от самих продавцов. Те, кто дорожит своими покупателями, уже давно освоились. А кое-где специалисты проводят мастер-классы для кассиров по обращению купюр нового образца, и любой желающий может принять в них участие. Правда, не везде готова к сканированию купюр-новичков техника, определяющая их подлинность. Она должна быть перепрограммирована. И этот процесс пока еще продолжается.

Как отличить настоящую банкноту номиналом 2000 рублей от фальшивки

Преобладающий цвет банкноты – синий.

Основное изображение лицевой стороны банкноты – Русский мост – вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока.

Основное изображение оборотной стороны банкноты – космодром «Восточный».

На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.

На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» – год образца банкноты.

В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета.

В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.

Какие купюры сегодня можно обменять в банке
А вот ветхими купюрами расплатиться не удастся. ЦБ в свое время ввел единые правила для выбраковывания купюр. Их можно сдать в любой банк и получить в обмен новую купюру аналогичного номинала. Так, например, «вышедшими из строя» купюрами признаны те, на которых есть загрязнения, или те, что утратили красочный слой. Причем снижение яркости должно составлять 8 процентов и более. Также ветхими считаются деньги с разрывами по краям длиной в 7 миллиметров. Сдать в банк можно и дырявые купюры – с одним и более проколами в 4-5 миллиметров. Сотрудники ЦБ расписали даже площадь углов, при потере которых купюру можно менять: 32 и более квадратных миллиметров. В утиль списываются и банкноты с надписями. Но слово должно содержать более двух символов. Также ветхими считаются купюры с рисунками, штампами и контрастными пятнами.
Кстати, те деньги, которые склеены скотчем, можно тоже сдать в банк и получить новые. Заменить можно даже обожженные, обугленные, истлевшие и купюры, подвергшиеся действию различных химикатов. Главное – они должны сохранить не менее 55 процентов своей площади

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.