Работодатели края могут получить финансовую поддержку

 

В рамках региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов (постановление Правительства Красноярского края от 27.07.2015 № 391-п) предусмотрена финансовая поддержка работодателей при привлечении на постоянную работу квалифицированных работников из других регионов Российской Федерации (кроме входящих в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 20.04.2015 № 696-р).
Размер финансовой поддержки составляет 225 тысяч на одного работника. Средства могут расходоваться на любые меры поддержки работников, привлекаемых из других регионов:
— компенсация затрат на проезд к месту работы работника и членов его семьи, а также расходов, связанных с провозом личного имущества работника и членов его семьи;
— единовременная выплата работнику;
— компенсация затрат, связанных с предоставлением работнику, а также членам его семьи жилья (в том числе предоставление ведомственного жилья в аренду, найм или приобретение жилья, в том числе по договору ипотечного кредитования и другие варианты) и (или) компенсация соответствующих расходов работника);
— оплата обучения работника (профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации), в том числе для получения необходимых компетенций перед трудоустройством и (или) компенсация соответствующих расходов работника;
— иные меры поддержки работника, включая компенсации и иные выплаты, предоставляемые работодателем.

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2018 № 190-ФЗ, с 02.10.2018 упростился механизм участия в программе:
заявителем может выступать любой работодатель, испытывающий потребность в трудовых ресурсах; включение работодателя в программу проходит после прохождения процедуры отбора.
исключается запрет сокращать работников в период получения и использования финансовой поддержки;
срочный трудовой договор с привлеченным специалистом можно будет заключать минимум на два года, а не на три;
упрощается процедура получения работодателем сертификата на привлечение трудовых ресурсов, финансовой поддержки (исключается условие о проверке задолженности работодателя по обязательным платежам в бюджеты).
Объявлен отбор предприятий для участия в региональной программе на 2018 год, а также включения в резерв для участия в 2019 году. Заявки от работодателей принимает агентство труда и занятости населения Красноярского края.

Критерии, которым должен соответствовать работодатель, чтобы пройти отбор в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов
Для включения в региональную программу работодатель обязательно должен соответствовать следующим критериям:
1. Наличие статуса юридического лица (индивидуального предпринимателя) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Не должен являться:
государственным (муниципальным) предприятием;
иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.
3. Должен состоять на учете в налоговом органе на территории Красноярского края.

Кроме того, учитывается:
1. Наличие в муниципальном образовании, куда планируется привлечение специалистов из других субъектов Российской Федерации: условий для их жилищного обустройства, социальной инфраструктуры, в том числе исходя из обеспеченности медицинской помощью.
2. В региональном банке вакансий Красноярского края должны содержаться сведения о вакансиях работодателя.
3. Работодатель должен предпринимать меры по кадровому обеспечению за счет местных трудовых ресурсов.
4. Должны отсутствовать необоснованные отказы работодателя в трудоустройстве по направлению краевых государственных учреждений службы занятости (центров занятости населения) квалифицированных специалистов из числа жителей Красноярского края, в том числе по профессиям (специальностям), на которые планируется привлечение трудовых ресурсов из других субъектов Российской Федерации.
5. На регистрируемом рынке труда муниципального образования по профессиям (специальностям), на которые планируется привлечение трудовых ресурсов из других субъектов Российской Федерации, с учетом требований, предъявляемых работодателем к специалистам, необходимые специалисты отсутствуют либо спрос на рабочую силу превышает предложение.

Все материалы для работодателей по вопросам участия в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов размещены на официальном сайте агентства http://trud.krskstate.ru в разделе «Работодателям — Кадровое обеспечение инвестиционных проектов — Привлечение специалистов из других регионов».

Консультации по вопросам участия в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов можно получить:
в агентстве труда и занятости населения Красноярского края, отделе по информационному сопровождению инвестиционных проектов, телефоны 8(391) 221-98-90, 227-29-18, электронная почта invest@azn24.ru, invest_24@mail.ru;
в КГКУ «ЦЗН г. Шарыпово» — по адресу: г. Шарыпово, мкрн 4, д. 26.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.