посуточно - Шарыпово

Раскрашивая будни

Для кого-то граффити – это целая проблема, так сказать, «головная боль» и вандализм, а для кого-то – творчество, доставляющее эстетическое удовольствие. Эти рисунки никогда не появятся на выставках, граффитчики рисуют
по принципу «искусство – для народа». Но поставим вопрос ребром: а нужно ли такое искусство народу и искусство ли это вообще? Тем более что в переводе с итальянского это обозначает «нацарапать», глагол, который к искусству вряд ли имеет прямое отношение.

Граффити – это изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные на стенах и других поверхностях. В общем, любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от написанных слов до изысканных рисунков.
Широкой популярностью нынче пользуется спрей-арт, то есть рисование граффити с помощью аэрозольной краски. Согласитесь, что стены наших домов не блещут гениальными 3D-рисунками. Авторы упражняются, обнародуя тексты типа «Наташа, вернись, я всё прощу». Самое печальное, что такие надписи действительно кто-то считает нужными: ведь с каждым годом их количество увеличивается! Но, справедливости ради, надо признать, что в практике встречаются действительно произведения, радующие даже искушенных искусствоведов. Но это особая тема. И эти художники не уродуют городские здания, не «партизанят», превращая стены в сомнительного вида полотна, а действуют по согласованию с соответствующими профессиональными структурами, отвечающими за облик того или иного города. Всё остальное уличное «малярство» можно назвать, если мягко выражаться, нарушением общепринятых правил. Но граффити вошло в жизнь и с этим надо что-то делать. Для начала стоит понять хотя бы – что это такое…

Граффити на скорую руку в опасных местах называется бомбингом. Здесь главное – скорость, всё делается максимально быстро, ведь этакое «искусство» незаконно, поэтому те, кто «бомбардируют», рисуют в основном по ночам, когда их никто не видит. Тем самым они признают, что пакостят и совершают нарушение.
Красивое и сложно выполнимое граффити – это райтинг; а если собственник ещё и деньги граффитчику заплатил, то это называется рекламой (правда, на такое художество разрешение должен получать уже сам собственник). Третий тип, не менее популярный – теггинг. Это нанесение своей собственной подписи (тега) на стены, вагоны, другие понравившиеся граффитчику поверхности. Это может быть как одно слово, так и целая фраза. И, наконец, концепт-рисунок – наиболее сложное направление в граффити, чем-то похожее на традиционную живопись. Это сложные работы, совмещающие в себе и надписи, и рисунки. Чаще всего выполнение таких рисунков легально, так как требует большого времени и серьезных денежных затрат.

Граффити и закон находят общий язык далеко не всегда. Любая надпись на стене является нелегальной, если, конечно, не было получено разрешение от собственника. К примеру, художественное оформление музея или проведение различных конкурсов уличных художников абсолютно легальны. Даже если ваш сосед попросил вас разрисовать ему гараж и будку для собаки — это тоже в рамках закона. Можете проявлять своё дарование.
Но если граффитчик рисовал в неположенном месте и был пойман за руку, то его ждут следующие статьи Уголовного кодекса РФ: ст. 167 – умышленное уничтожение или повреждение имущества, ст. 214 – вандализм, ст. 243 – уничтожение или повреждение памятников истории культуры. Согласно этим статьям, штраф может составлять 100 000 рублей, а кроме того в качестве наказания для некоторых «мастеров» предусмотрен и арест.

Поэтому крайне важно чётко знать, где можно рисовать, а где категорически запрещено. Об этом и других деталях я решила расспросить свою знакомую Анастасию, профессионального арт-художника. Она делает обложки для комиксов, рисует портреты, а в последнее время увлеклась граффити.
– Настя, как ты считаешь, граффити можно назвать искусством?
– Конечно! Во всяком случае – это вид творчества.
– Но ведь граффити на глазах у всех, а людей не спрашивают, хотят они это видеть или нет.
– Да, ты права. Для кого-то это так называемое навязанное искусство, но это современные реалии, как бы мы к ним ни относились. Сейчас каждый может купить баллончик и что-то изобразить. Мир — это картинная галерея, у которой нет границ.
– Настя, а что тебя подтолкнуло к такому способу самовыражения?
— Вот ты верно сказала про самовыражение. Я бы, может, дальше сидела и рисовала портреты, иллюстрации для комиксов в студии, но в какой-то момент поняла, что этого мне уже мало – вот и решила попробовать себя в чём-то новом. Свой первый баллончик я купила два года назад в строительном магазине. Признаюсь, начиналось всё с раскрашивания подъездов по ночам и проблем с полицией. Но сейчас у меня совсем другие интересы и цели. Сейчас, как бы глобально ни звучало, я хочу сделать мир лучше.
– С помощью пары баллончиков с краской?
– Именно! Сейчас я расскажу тебе об основополагающих моментах в нашем деле…
Настя достала из рюкзака пару баллончиков, трафарет и бумагу.
— Смотри: для заливки фона используются баллоны с высоким давлением и кэпы — колпачки-насадки с большим разбрызгивателем; для прорисовки деталей и точных форм — тонкие колпачки. Если мы хотим создать эффект распыления, то наносим издалека. Если тонкие линии, то поближе, аккуратно, с большим нажатием, вот так. Для рисунка используется несколько цветов, обязательно черный контур.
– Ого, как здорово! А есть какие-то общие правила для всех граффитчиков?
— А как же! Во-первых, уважающий себя райтер, художник по-нашему, никогда не станет рисовать на памятниках архитектуры, религиозных зданиях и портить частную собственность. Во-вторых, нельзя закрашивать рисунки других. Ну и, конечно, нужно проявлять уважение – убирать за собой и делать свою работу красиво…
+++
Вот в этой фразе «делать свою работу красиво» и заключены, на мой взгляд, и подсказка, и основная идея, как можно использовать «партизанские современные реалии», к которым относится граффити. Надо просто попытаться сделать нелегальную деятельность живописцев, которая чаще всего портит вид даже самого серого и неказистого знания, легальной. Правда, для этого требуется приложить некие организаторские усилия, а именно: создать в Шарыпове некое официальное объединение граффитчиков, чтобы разрабатывать проекты, устраивать конкурсы и выделять по согласованию с городской архитектурой определенные объекты граффитчикам, которые они могут преображать вполне легально и на достаточно высоком, а не примитивном уровне. Это позволит разумно с пользой для города направлять и адреналин уличных художников, и поток их творчества, а не пускать все на самотек.

Мария ПОМАЗКИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.