Ремонт дворов: опыт активных горожан

 

В субботу, 14 сентября, в двух дворах города прошли мини-праздники, посвященные тому, что этим летом в них успешно провели ремонт. А всего этим летом в Шарыпове привели в порядок дороги на шести придомовых территориях. Все они были участниками программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году.

На празднике во дворе домов 155 и 155 «а» в Пионерном микрорайоне под аплодисменты вручили благодарственное письмо двум активным жильцам — старшей по дому Наталье Большаковой и ее помощнице Нине Мурзиной. Именно две этих женщины стали «мотором» в активном голосовании жильцов, которое стало залогом успешного участия в программе.
— Мы обходили квартиры, убеждали соседей проголосовать и внести свою долю оплаты, чтобы наш двор стал удобным и красивым, — рассказала Нина Мурзина. — Прежде всего, хотелось решить проблему парковок, потому что из-за стоящих машин было уже невозможно подойти к подъездам. С этой целью наш дом выбрал расширенный перечень работ, который включает обустройство парковок. Расширенный список предполагает пять процентов софинансирования жильцов вместо минимальных двух процентов, но зато мы получили вместе с заасфальтированной дорогой еще две парковки. А чтобы завершить наш план, уже помимо программы «Городская среда», договорились с нашими «управленцами» из ООО «ПЖКХ» о том, что в рамках тарифа за текущий ремонт дополнительно соберем деньги на создание детского городка. И вот сегодня все это успешно сделано. Наш двор заметно преобразился и похорошел.
Активисты-жильцы с сотрудничестве с управляющей компанией помогли преобразиться и двору дома № 6 в шестом микрорайоне.
— Наш двор был полностью разбит, и машины, объезжая ямы, могли выехать откуда угодно. Мне с детьми было страшно выходить на улицу, — поделилась одна из активисток, Елена Руденко. — О программе «Городская среда» я услышала по местному телевидению в прошлом году и сразу решила, что нужно наш дом «поднимать» на участие. Сначала обходила квартиры одна. Затем ко мне присоединились соседи — Юрий Кириллов и Татьяна Евдокимова. Вместе нам удалось собрать подписи и в сотрудничестве с нашей управляющей компанией «УК «Восточное» оформить пакет документов. Когда начались работы, Юрий Кириллов наблюдал за работой подрядчика, контролировал процесс. Он инженер и разбирается в этих вопросах. Поэтому сегодня лично у меня нет претензий к тому, как заасфальтировали наш двор. Довольные соседи присоединились, устроили из старых покрышек клумбы, высадили саженцы деревьев. Так что стало не только удобнее, но и красивее.
Всего летом нынешнего года дорожники из ООО «ААстрой» и Шарыповского филиала Балахтинского ДРСУ заасфальтировали в Шарыпове шесть придомовых территорий, ставших в по итогам 2018 года победителями в рейтинговом голосовании программы «Формирование комфортной городской среды». Вместе с домами № 155, 155 «а» и 606 новый асфальт уложен во дворах домов № 17 во втором микрорайоне, № 20 в четвертом и № 18 в Пионерном микрорайоне. Общая сумма финансирования — больше 10 с половиной миллионов рублей. Из них местный бюджет внес 589 тысяч, а жильцы — 317 тысяч рублей. Остальное — средства федерального и краевого бюджетов.
— Программа «Городская среда», которая три года назад была инициирована партией «Единая Россия», доказала свою острую необходимость и актуальность, — высказались, поздравляя жителей, председатель Шарыповского городского Совета Анна Асанова и первый заместитель главы г. Шарыпово Дмитрий Гудков. — Работа программы продолжается, поэтому и на будущий год в Шарыпове появятся отремонтированные дворы.
— Люди видят реальные результаты и все активнее борются за то, чтобы именно их дом стал победителем рейтингового конкурса, — рассказала генеральный директор ООО «ПЖКХ» Елена Малышева. — Старт голосованию за право войти в программу в 2020 году еще не дан. Но люди уже активно звонят нам, узнают, как нужно действовать, проводят предварительную работу с соседями. Советую всем жителям домов, где есть проблемы во дворах, оперативно обращаться в свои управляющие компании. Чем лучше дом подготовится к голосованию, тем больше у него шансов возглавить рейтинг и попасть в планы ремонта уже в будущем году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.