озеро Инголь

Сахарная лихорадка, или заговоры корпораций

Сахар повсюду, даже там, где мы и не представляем: в еде, в напитках. Сахар вызывает привыкание. Но если вы решили влиться в ряды сторонников ЗОЖ (здорового образа жизни) и отказаться от сладкого, знайте: сделать это
невероятно сложно. Сложно, но можно!

Сколько себя помню, сладости я поглощал в огромных количествах. Я мог взять две бутылки лимонада и штук восемь пирожных: заварные, трубочки, буше… И всё это съесть за один присест – запросто. Опустошить банку сгущенки, просто «попив чайку» – с удовольствием. Сгрызть магазинный рулет, будто маленький батончик шоколада и запить его литром сока, положить в чай три ложки сахара с горкой и при этом намазать добрый слой варенья на хлеб, смолоть 90-граммовую плитку шоколада за пару укусов… Про конфеты я вообще молчу, я ими завтракал, обедал и ужинал: наверно, кило в день… А полноценный торт я мог съесть один ложкой за присест. И это при том, что я не страдаю ожирением. Я худой.
От гигантских порций сладкого я не набирал вес и каким-то чудом умудрился не заработать диабет. Но со временем я стал постоянно чувствовать усталость. Стал больше нервничать. От стресса я уже не терял аппетит, как раньше, а шёл прямиком к буфету.
В общем, несколько лет назад я наконец решил сказать сахару «стоп», но это оказалось сложно. Точнее, невозможно. Новую жизнь без сладостей я начинал… не помню, сколько раз. И моментально срывался. Психанул? Утешусь десертом. Упало давление? Кусочек (очень большой) шоколада вернет к жизни.
Единственное, что получилось сразу, — пить чай без сахара. Раньше тех, кто не добавлял в чай сахар, я считал чуть ли не извращенцами. Пока не убедился сам, что без сладости чашка чая превращается в напиток богов. Особенно хорошего чая. А с сахаром он весь на один вкус – сладость. Что касается конфет, пирожных, пломбира, пастилы, мармелада и прочего – здесь меня ждал полный провал, ведь мой рацион состоял из них почти полностью.
Только решив отказаться от сахара, я понял, что он вызывает настоящую зависимость. Настолько сильную, что для сахарофилов стоило бы открыть рехабы (одна такая клиника уже работает в Швеции) и организовать групповые сеансы анонимных шокоголиков.
А пока я насмотрелся множество страшилок вроде документального фильма «Сахар» австралийского режиссера Дэймона Гамо и прочитал кучу научно-популярной литературы на сахарную тему, в том числе: «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты подсадили нас на иглу», Майкл Мосс; «Без сахара», Джейкоб Тейтельбаум; «Еда и мозг», Дэвид Перлмуттер.
Собрав некоторое количество информации, я понял, что у сладкоежек типа меня перспективы неприятные. Вот лишь некоторые из них.
Сахарное лицо. Специалисты по питанию могут по внешнему виду определить, какими неполезными для кожи продуктами мы злоупотребляем: алкоголем, сдобой, молочными продуктами или сахаром. Есть даже такое понятие, как «сахарное лицо» — с морщинами на лбу, отеками под глазами, истонченной кожей сероватого оттенка, прыщиками и пятнами.
Гликация. В том, что все перечисленное происходит с кожей, виноват процесс гликации, при котором сахар «склеивает» волокна коллагена. В результате кожа теряет упругость, эластичность и тонус.
Лишний вес. Сахар нарушает обмен веществ и не хуже соли способствует задержке жидкости в организме. А в числе виновников сахарозависимости — кишечные бактерии, которые могут влиять на пищевые предпочтения своего хозяина. «Наши бактерии нас поощряют, если они довольны едой, которую мы им поставляем», — пишет в книге «Очаровательный кишечник» немецкий ученый-микробиолог Джулия Эндерс.
Ухудшение работы мозга (например, риск болезни Альцгеймера) и нервной системы. «Сахар в крови снижает выработку важнейших нейромедиаторов, в том числе серотонина, адреналина, норадреналина и дофамина, — сообщают авторы книги «Кишечник и мозг» Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг. — Истощаются запасы веществ, необходимых для производства этих нейромедиаторов, например, витаминов группы В. Высокий уровень сахара в крови также влияет на снижение уровня магния, что негативно сказывается на функциях печени и нервной системы». Напугавшись как следует, я начал постепенно сокращать количество сладкого… и ничего не вышло. Рубить хвост по кусочкам невыносимо, отказ должен быть полным. Пришлось обманывать организм. Я заменил молочный шоколад темным. И если плитки с содержанием 75% какао еще как-то терпел, то от горечи 99-процентного сводило челюсть.

«Если долгое время не есть, например, шоколад, это войдет в привычку, а спустя какое-то время бактерии кишечника и вовсе забудут вкус шоколада и перестанут в нем нуждаться»,
— Джулия Эндерс, ученый-микробиолог.

Вместо конфет ел фрукты и ягоды. Эта мера облегчила мне обращение в антисахарную веру, но была временной: сахара во фруктах достаточно, хорошо, что кроме него там есть минералы, витамины, клетчатка. Приучил себя «игнорить» офисные печеньки и другие плюшки. Исключил из рациона несладкие продукты типа сосисок, соусов, консервов, в которых есть так называемый скрытый сахар.
Первые дни без сладкого дались нелегко, ощущения были ужасные. У меня дрожали ноги, как если бы я голодал. Болели все-все мышцы, и нурофен не спасал. Приступы мигрени сводили с ума. Сердцебиение зашкаливало за сотню ударов в минуту. Я стал раздражительным…
Сегодня я обратил в антисахарную веру и жену. Вместе мы поддерживаем друг друга в этой нелегкой доле. Шоколад, конечно, едим, но только горький и тот, у которого состав как надо. Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Пирожные, торты, соки, лимонады и т д. – ничего этого я не ем и не пью.
Очень тяжело, когда ты голодный, в магазине. Мозг говорит тебе – съешь пироженку, мне нужна глюкоза. Скучаешь по вкусу молочного шоколада. Пару раз дал слабину, брал пирожное – вкус оказался противно приторным. Провёл эксперимент с молочным шоколадом – рот свело невыносимой сладостью. Надеюсь, свершилось, и я отвык от сладкого.

СКРЫТЫЙ САХАР

Откуда современный человек получает сахар? Около трети мы выпиваем со сладкими напитками, шестую часть съедаем в десертах, а около половины сахара прячется в еде, которая не обязана быть сладкой, – в соусах, хлебе, макаронах и почти во всей промышленной еде. Сколько сахара мы потребляем, сами того не осознавая? За год человек съедает около 100 кг сахара. Причём 80% его мы съедаем не в чистом виде, кладя его в чай или кофе, а неосознанно. Мы даже не догадываемся, что в некоторых повседневных продуктах скрыт сахар. Возьмём завтрак: хлопьевидные отруби, молоко, йогурт и ягоды. Это продукты, которые считаются полезными. Угадайте, сколько здесь сахара? Около 14 чайных ложек. А эксперты советуют потреблять не больше 7 ложек в день. Хлеб, томатный суп, «полезный» батончик из хлопьев с сухофруктами, вода в бутылке, соус для блюд (даже в кисло-сладком лимонно-имбирном соусе в баночке на две порции может быть 20 ложек сахара). Если суммировать завтрак, обед перекус и ужин, ты съешь около 36 чайных ложек сахара. На вид здоровый дневной рацион без шоколадок может превышать рекомендованную норму в пять раз. Покупая товары в пакетиках или бутылках, читайте этикетки!

Все мы уже давно пищевые наркоманы. Натуральные пищевые добавки, тот же сахар — самый дешевый и эффективный способ подсадить нас на нужный товар.
Роберт Ластиг (эндокринолог, США): «Сахар действует на центр мозга, как алкоголь или табак или наркотики. Как кокаин, морфин или героин. И требует ещё большего потребления. Вы захотите ещё больше и больше и больше». Сахар сегодня – главный враг человечества.

РЕЙТИНГ ПРОДУКТОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ САХАРА

На первом месте — сладкая газировка. В литровой бутылке от 10 до 40 кубиков рафинада. После такой информации хочется купить вместо газировки полезные соки. Но и здесь сюрприз – в литровом пакете сока до десяти кубиков сахара. Глазированный сырок на треть состоит из сахара. В банке с консервированным горошком — от 5 до 9 кусочков рафинада. В бутылке с томатным соусом — то же самое. А в маленькой пачке соленого крекера — 7 кубиков сахара.
Глюкоза, мальтоза, декстроза, мальтодекстроза, патока – это всё тот же самый сахар. А фруктоза, по мнению медицины, — ещё более опасный компонент, чем глюкоза (составляющая сахара), и поэтому фруктоза вызывает большее нарушение метаболизма, чем глюкоза. К тому же фруктоза хуже утоляет голод, а, значит, съедаем мы её в несколько раз больше, чем сахара. При диабете фруктоза действительно безопаснее, так как на неё не вырабатывается инсулин, но для здорового человека, у которого нет диабета, фруктоза — прямой путь к страшному диагнозу. Фруктоза — это молекула в сахаре, которая вредна. Именно от неё возникает зависимость. Фруктоза без инсулина прямиком идёт в печень, трансформируется там в гликоген и приводит к ожирению и нарушению всех гормональных систем.
Во многих обезжиренных продуктах, которые сегодня выходят на рынок, содержание сахара повышено по сравнению с продуктами с нормальным содержанием жира.
Эксперты предупреждают, что чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению, увеличивается риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также сахарного диабета. Пожалуй, самый распространенный – это сахарный диабет второго типа. Он поражает нервы и кровеносные сосуды, в результате чего образуются язвы. В крайне тяжелых случаях это приводит к ампутации конечностей.

Сахар так же вреден, как алкоголь и табак, предупреждают эксперты здоровья.

В одной картофелине содержится 1,5 столовых ложки сахара. Можете себе представить? Когда вы жарите картошку, вы крышку поднимаете, у вас там столько воды, чтобы, не дай бог, ее пролить. Вы так аккуратно несете в мойку и сливаете, правильно? Откуда там вода? Оказывается, крахмал, который есть в картошке (фокус с йодом, когда капают на уроках, он синеет), вот этот крахмал при температурной обработке разрушается на чистую глюкозу и воду. И картошка становится сладкая, потому что так она горькая. И вот там столько же чистой глюкозы, сколько вы несете этой воды. Представляете, сколько? И вот этот сахар, глюкоза – моносахарид, который моментально всасывается в кровь, пагубно влияет на нашу поджелудочную железу, так, что через какое-то время она уже не способна вырабатывать инсулин. Вам ставят сахарный диабет, вас подсаживают на инсулин, и вы становитесь инвалидом.
При заболевании сахарным диабетом, в связи с длительным повышенным содержанием уровня глюкозы в крови, в нижних конечностях, как и в любом другом органе, происходит поражение сосудов и нервов. Проще говоря, они как бы «засахариваются». При этом в ногах снижается любая чувствительность (болевая, температурная, тактильная, вибрационная). На этом фоне даже самые незначительные травмы стоп (ушибы, трещины, мозоли, потертости, заусенцы, повреждения при неаккуратной стрижке ногтей) могут привести к серьезным проблемам.
Не стоит также забывать, что сахар содержится и в овощах с фруктами. Овощи, которые растут в земле: картофель, морковь, свекла, они все содержат сахар. А овощи, которые растут сверху (не корешки, а вершки), сахара практически не содержат. Ложка сахара спряталась в одном нектарине, а также в четвертинке грейпфрута (всего лишь в четвертине — целая ложка сахара!). В стакане земляники и клубники около двух ложек сахара, в стакане кислой клюквы, удивительно, но тоже наберется ложка сахара. А вот в стакане уже сушеной клюквы вообще полстакана сахара. В апельсине и груше около двух чайных ложек сахара, в красных яблоках чуть больше – три. Поэтому лучше выбирать зеленые сорта яблок, в них сахара меньше. А теперь рекордсмены среди фруктов по сахару: в одном банане — три чайных ложки, в хурме — аж пять, в стакане винограда — шесть ложек, стакан изюма вообще можно приравнять к небольшой шоколадке, в нём целых 25 ложек сахара. Запомните: вершки, то есть овощи, которые растут над землей, практически не содержат сахара: огурцы, брокколи, сельдерей и всю зелень можете есть без ограничений.

ТОЧКА БЛАЖЕНСТВА

Это научный термин, ну или околонаучный. Его придумали сами производители продуктов питания. Взять кусок торта. Чтобы мне было вкусно, в него положили определенное количество сахара. Точка блаженства – это такая концентрация сахара, при которой я хочу есть, есть и есть, и не могу остановиться, я хочу съесть всё, до конца. Производители понимают, что вкус покупателя – дело тонкое, поэтому в арсенале пищевых концернов самые последние научные разработки. Они лучше других знают, что наш мозг воспринимает сладкое лишь до определенного момента, если доза окажется убойной, то продукт нам покажется невкусным. Точку блаженства производители ищут наощупь, тестируя продукт на людях в фокус-группах. Этой точкой блаженства производители нас медленно убивают. Она обычно очень далека от точки пользы.

РАЗРЕШЕННЫЙ ВО ВСЕМ МИРЕ НАРКОТИК

Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект — достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.
Первый получатель глюкозы — мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые в случае необходимости расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.
Безостановочная тяга к сладкому возникает, в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан…
Если тело не в состоянии отрегулировать безопасный уровень поступления глюкозы, казалось бы, ему должен помочь мозг. Но тот затуманен — при употреблении сахара в нем активируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Ряд исследователей утверждает, что мозг ведет себя аналогично при употреблении опиатов. Причем действует сахар как на уровне биохимии благодаря своим вещественным свойствам, так и на уровне вкуса: с периода новорожденности человек ассоциирует сладость молока с самыми приятными насыщающими, расслабляющими и утешающими эмоциями.

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Еда от современной пищевой промышленности – это бомба замедленного действия. Даже рыбные и мясные продукты содержат сахар. Сегодня на нас обрушилась лавина сахара, а наша поджелудочная железа, которая должна отвечать за приём этих сахароз, для того, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, не может долго выдержать эту лавину. Диабет длительное время протекает бессимптомно. Диагноз, как правило, устанавливается через 8-12 лет с момента манифестации сахарного диабета.

Признаки сахарного диабета второго типа: постоянная жажда, сухость во рту, частое ночное мочеиспускание, лишний вес, гипертония. Наличие хотя бы трёх симптомов — это повод сдать анализ на уровень глюкозы в крови.

Вопрос не просто в количестве еды, а в ее качестве. Наша еда богата веществами, которые нарушают обмен гормонов, ответственных за механизмы голода и насыщения. Например, лептин — это гормон, который выделяется жировой тканью в кровь и сообщает нашему мозгу: все, спасибо, мы наелись, больше не надо. Однако если люди вдруг стали есть на 300 ккал больше, значит, что лептин не работает. Значит, что-то в нашей эндокринной системе не работает.
Что именно сломалось, можно понять, если посмотреть на состав этих дополнительных 300 килокалорий. Что это? Жир? Нет, жира мы едим лишь на 5 граммов больше, чем 20 лет назад. А вот углеводов мы стали есть на 79 граммов больше.
Начиная с 1960-х годов мы стали ограничивать жиры, но количество сахара и фруктозы в нашем рационе неизменно растет на протяжении последнего полувека. Мы стали пить на 141 процент, то есть в полтора раза больше сладкой газировки и на треть (35 процентов) больше фруктовых соков и других сладких напитков.
Что происходит при метаболизме двух кусков белого хлеба или стакана апельсинового сока (иначе говоря, 120 килокалорий сахара). Сахароза распадается на две части — глюкозу и фруктозу. Глюкоза распределяется по всему организму, потому что и мышцы, и мозг, и прочие ткани способны переваривать глюкозу. Что происходит с фруктозой? Она вся остается в печени, потому что только печень может ее переваривать. И в печени она претерпевает множество биохимических реакций, в результате которых образуются вещества, провоцирующие подагру и повышенное артериальное давление. Однако главное — большая часть фруктозы в печени превращается в жир, провоцируя болезнь, которая называется неалкогольным жировым гепатозом.
Как мы называем вещество, которое не усваивается нашим организмом, и лишь только печень способна его разлагать, при этом вещество это вызывает самые разные нарушения и проблемы в организме? Мы называем такое вещество ядом. И фруктоза идеально подходит под это определение.
Острая интоксикация этиловым спиртом имеет множество последствий: угнетение работы мозга, охлаждение, учащенное сердцебиение, вялость, угнетение дыхания, потеря контроля движений — нет смысла перечислять, все студенты отлично знают, о чем речь. Мы знаем, что этанол — это яд, и есть масса ограничений — определенные часы и лицензии для продажи, акцизные марки — все это нужно, чтобы регулировать продажу алкоголя, потому что все понимают, что алкоголь ядовит. Фруктоза, в свою очередь, не обладает ни одним из вышеперечисленных действий, потому что мозг просто не усваивает фруктозу. Мы не чувствуем никакой острой интоксикации от фруктозы. Однако, если посмотреть не на острую, а на хроническую интоксикацию, ситуация кардинально меняется. Хроническая интоксикация фруктозой, равно как и алкогольная интоксикация, вызывает гипертонию, инфаркт миокарда, нарушения липидного обмена, панкреатит, ожирение, нарушения работы печени, а также привыкание (если не зависимость). Проще говоря, хроническое потребление фруктозы также тяжело влияет на здоровье, как и хроническое потребление алкоголя.
Если вдуматься, между фруктозой и спиртом вообще много общего. Как мы получаем спирт? Из сахара. В общем-то, когда сахар превращается в спирт, на уровне биохимии и метаболизма в человеческом организме у него сохраняется множество его отравляющих свойств. Как ни крути, этанол и фруктоза — это одно и то же.

Рекомендации UCSF WATCH Clinic:
1. Избавьтесь от всех подслащенных напитков: газировка, сок, сладкие питьевые йогурты, сладкий чай и кофе, лимонад, спортивные напитки с сахаром и фруктозой — в утиль. Только вода и молоко, несладкий чай и кофе.
2. Ешьте нерафинированные углеводы, богатые клетчаткой. Фрукты вместо фруктовых соков, мука грубого помола, хлеб с отрубями и так далее.
3. Подождите 20 минут перед тем, как взяться за вторую порцию,
4. Проводите столько же времени перед экраном телевизора, сколько тратите на физическую активность,

Почему физические нагрузки так важны для похудения? Одно шоколадное печенье содержит столько же калорий, сколько вы сжигаете в результате 20-минутной пробежки. Калории здесь вообще ни при чем. Чем на самом деле они полезны: повышают чувствительность мышц к инсулину, снижают стресс, снижая аппетит, потому что стресс и ожирение идут рука об руку, меняют биохимию печени, налаживая здоровый обмен веществ,
Почему так важна клетчатка или пищевые волокна? Она уменьшает всасывание углеводов в кишечнике, соответственно, уменьшая выброс инсулина, увеличивает чувство сытости, подавляет всасывание некоторых свободных жирных кислот в кишечнике. В итоге кишечные бактерии превращают их в короткоцепочные жирные кислоты, которые подавляют выброс инсулина. Коротко говоря, пищевые волокна приносят много пользы.
Есть огромное количество исследований, которые показывают, что чем больше вы даете ребенку сахара в раннем детстве, тем больше он предрасположен к сахарной зависимости в будущем. И чем больше женщина ест сладкого во время беременности, тем более предрасположенным к сладкому рождается ребенок, поскольку глюкоза отлично проникает через плаценту.
Вам не придет в голову давать ребенку банку пива, но вы можете дать ему банку колы, хотя по всем биохимическим показателям одно не отличается от другого.
Метаболический синдром – проблема не только полных людей. Метаболический синдром – это нездоровый обмен веществ, который приводит к смертельным заболеваниям вроде инфаркта, диабета и даже рака. Он встречается далеко не только у людей с лишним весом: у 40 из 70 процентов людей с нормальным весом врачи диагностируют метаболические нарушения, характерные для ожирения. То есть, если человек не выглядит полным, это совсем не означает, что у него нет болезней, характерных для толстяков.
Не все калории одинаково полезны, из разной еды они усваиваются и запасаются по-разному. В этом смысле сладкая еда гораздо более опасна, чем жирная.
Доказано, что физические нагрузки почти не помогают похудеть. Конечно, физические нагрузки помогают набрать мышечную массу и вообще полезны для здоровья, но они не меняют или почти не меняют показатель на весах.
Не весь жир одинаково вреден для здоровья: подкожный жир не провоцирует проблем с обменом веществ и не повышает риск опасных заболеваний. Возможно, так называемый целлюлит выглядит не очень, но вреда здоровью от него точно нет. В свою очередь, висцеральный (нутряной) жир, может вовсе не быть заметен невооруженным глазом, но именно он окутывает сердце, печень и другие жизненно важные органы, представляя реальную угрозу.
Теперь вам есть о чем подумать, что поизучать. «Ты то, что ты ешь», – гласит поговорка, так что нам следует подумать, чем мы питаемся… Пора начинать уже сегодня…

Денис
КОВАЛЬ.
[Специально
для «Твоего Шанса»]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.