посуточно - Шарыпово

«СВЕТОЧ» там, где ребятишки становятся мастерами

 

Утюгом здесь рисуют, а алмазами вышивают

Галина Санникова умеет рисовать потрясающие картины  с помощью утюга и восковых карандашей.

— Это называется «энкаустика» — довольно таки новое направление в искусстве, рассказала Галина Владимировна гостям мастерской. — Техника рисования достаточно проста и под силу даже ребёнку. Творятся эти шедевры на обычном листе глянцевого картона. Кроме того, рисование утюгом хорошо снимает нервное напряжение. Десять наших ребятишек уже овладели этим искусством в совершенстве.

Ребятишками в психоневрологическом интернате «Шарыповский» называют своих жителей. Здесь вообще не употребляют слова «больные» или «пациенты». Только ласковое – «ребятишки».

Пока картины, на которых яркие виды Шарыповского района, леса, горы, озёра, цветочные поляны, украшают стены учреждения и комнаты проживающих, затем появятся на выставках, сопровождающих городские и районные мероприятия. А вскоре, возможно, будут и продаваться и станут источником дохода их авторов.

В швейной мастерской, где и раньше жительницы учреждения вышивали картины, шили постельное бельё, халаты, платья для собственных нужд, сегодня освоили алмазную вышивку. Это тоже новый, современный вид рукоделия. По сути, это скорее мозаика. С вышивкой этот вид рукоделия объединяет символьная схема, которая служит основой для работы. На неё, покрытую клеем, в соответствии с символами выкладываются пинцетом квадратные акриловые кристаллы. Эти кристаллы имеют алмазную огранку, отсюда и название этого вида рукоделия. Кристаллы определенного цвета берутся пинцетом и вставляются в соответствующее место. За счет того что огранка у кристаллов отличается, падающий свет отражается от них по-разному, что придает работе уникальный переливающийся блеск. Эти и другие возможности, о которых пойдёт речь в этом материале, получили десятки инвалидов благодаря проекту «Светоч».

 

Градообразующее предприятие деревни Гляден

Так шутят про свой статус работники учреждения. Но большая доля правды в этом всё же есть. В каждом культурном и спортивном мероприятии, проходящем в деревне, интернат принимает самое деятельное участие. Им всегда есть что показать, потому что тут и музей старины, и мастерские, и художественная самодеятельность, и свои спортсмены.

Здесь 283 «ребятишек», а в штате – 167 работников.

Каждому проживающему хватает не только заботы и внимания, но и занятий, которые помогают им жить полноценной жизнью.

Участвовать в проектной деятельности специалисты психоневрологического интерната начали ещё в 2016 году. Этот первый опыт, результатом которого стала спортивная площадка, обустроенная на средства, полученные из фонда Михаила Прохорова. В 2017 году на средства краевого гранта интернат провёл «Марафон добрых дел»: чистили озёра, убирали улицы деревни, высаживали аллеи, разрисовывали в яркие краски серые заборы и автобусную остановку. А затем совместно с некоммерческой организацией инвалидов  «За равные права» реализовали  четыре  грантовых проекта.  Выпустили книгу «Невыдуманная история» о деревне Гляден.

НКО «За равные права» и КГБУ СО «Шарыповский психо-неврологический интернат» стали социальными партнёрами. Они вместе нашли ещё один  способ исцелять души – труд, в результате которого появляются изумительные, прекрасные тонкие работы.

 

Это и есть реабилитационная мастерская «Светоч»

Некоммерческая общественная организация инвалидов г.Шарыпово и Шарыповского района «За равные права» продолжает   реализацию проекта «Светоч» –  реабилитационная мастерская для инвалидов». Более  двух миллионов рублей получено из  Фонда президентских грантов.

Благодаря этому в Шарыповском психоневрологическом интернате в марте появились станки с числовым программным управлением – лазерно-гравировальный и фрезерный, термотрансферный пресс для нанесения изображения на ткань и металл. В гончарной мастерской установили  гончарные круги, печь для обжига глины. Научиться каждому виду ремесла пытаются многие «ребятишки». У кого-то получается, у кого-то – не очень. Но терпеливые педагоги, которым вначале самим приходится овладевать техникой, знают: трудотерапия  принесёт свои плоды.

Олег Писарцов обучает искусству графики

 

Это уже пятый проект Андрея Федурко и Любови Чарушиной. Два самых заметных из них – «Социальная гостиница в городе Шарыпово», «Арт-объект «Гнездо аистов». Они уже приносят пользу людям. «Светоч» же даст новые возможности почти 160 инвалидам.

Любовь Ивановна рассказала: «Мы постарались предусмотреть виды занятий, которые будут интересны и доступны мужчинам и женщинам. Алмазная  вышивка – это искусство, конечно же, женское. А вот работа на гравировальном и фрезерном станках, которые выпиливают по дереву тончайшие узоры, – это для мужчин. Работой на гончарном круге могут заниматься и те, и другие, как и энкаустикой, и графикой. Помимо обучения трудовым навыкам, для участников проекта организованы культурно-массовые мероприятия, вот на одном из них вы сегодня присутствуете».

У добра и света пределов нету

А присутствовали мы на официальном открытии  мастерской «Светоч». Все художественные изделия не поместились на выставке. Основная часть осталась в мастерских. Но и без них глаза разбегались: дивные картины, резные шкатулки, игрушки и даже трёхэтажный дом в разрезе со всей мебелью внутри. Участники проекта, проживающие в интернате, были одеты в футболки с надписью «Фонд президентских грантов» на груди и логотипом «Светоч» на спине. Их они сами сделали «фирменными», освоив термотрансферный пресс. И благодарственные и памятные письма, которые в этот день вручили тем, кто оказывает реальную поддержку в реализации проекта, тоже были сделаны на этом прессе методом сублимации. Очень красивые, кстати. Сияющие золотом и переливающиеся всеми цветами радуги. Я точно ещё не видела, чтобы такими кого-то награждали. В числе постоянных партнёров проекта – индивидуальный предприниматель Владимир Семинаев, ежемесячно выделяющий средства для приобретения расходных материалов для работы на станках.

Андрею Федурко, президенту некоммерческой организации «За равные права», самому пришлось освоить работу на новом оборудовании, пока искали специалистов, которые сейчас уже начали обучать инвалидов ремёслам. На открытии мастерских он поделился планами:

— Мы мечтаем смастерить пазлы, из которых дети смогут собрать карту Шарыповского района. И на ней они смогут найти свой населённый пункт и достопримечательности вблизи него. Конечно, работа очень тонкая, но оборудование нашей мастерской позволяет её выполнять. Экологически чистые игрушки, сувениры, подарки – всё это научим делать и жителей деревни Гляден, и инвалидов. Пусть украшают свою жизнь. Пусть зарабатывают ремеслом.

Грант Президента Российской Федерации – это не источник заработка, не государственный заказ. Это уникальная возможность для активных и неравнодушных людей помочь другим, изменить ситуацию к лучшему. Добрые дела некоммерческой организации «За равные права» не заканчиваются проектом «Светоч». Ведь поток добра, как и поток света, со временем становится только шире.

 

Наталья ГОРБИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.