посуточно - Шарыпово

«Светоч» трудоустроит инвалидов

 

Подведены итоги второго конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году. Победителями стали 45 некоммерческих общественных организаций Красноярского края, включая шарыповские НКО:

  • местная общественная организация инвалидов «За равные права» г. Шарыпово и Шарыповского района с проектом «Светоч» — реабилитационная мастерская для инвалидов» (2 169 093 руб.);
    местная общественная организация содействия укреплению института семьи по городу Шарыпово и Шарыповскому району «Социальная помощь без границ» с проектом «Семейный причал» (500 000 руб).

Проектную команду общества «За равные права» возглавила Любовь Чарушина, которая будет руководителем проекта «Светоч». Это реабилитационная мастерская для инвалидов. Проект призван решить проблему трудовой занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. Его участниками станут 85 инвалидов, включая 10 человек из Шарыпова и 75 подопечных психоневрологического интерната. На базе интерната в марте 2019 года откроется реабилитационная мастерская с современным оборудованием по нескольким направлениям:
— глинотерапия,
— декоративно-прикладное творчество (изготовление поделок из дерева, 3D-моделей, картин на станке с числовым программным управлением);
— сувенирное (с использованием термотрансферного пресса с нанесением изображения методами сублимации и шелкографии на плоские изделия — одежду, пазлы, кружки и др.);
— обучение основам растениеводства в теплице, швейного дела;
— hand made;
— открыта художественная студия (линогравюра, живопись, графика, батик, граффити).

На президентские гранты претендовало более 9 000 проектов из всех регионов страны. В общий перечень победителей вошли 2 022 некоммерческие неправительственные организации
из всех регионов страны.
По итогам второго конкурса
2018 года между ними распределят почти 4,7 млрд рублей. Шарыповские некоммерческие организации
уже второй раз становятся победителями в этом конкурсе.

Продолжит работу творческая мастерская «Краски жизни» по изготовлению оберегов, кукол, картин, в том числе в технике «энкаустика», «алмазная вышивка». Анализ выездных выставок показал спрос на картины и поделки, которые хотели бы приобрести горожане и туристы (вокруг – 140 голубых озер, развивается туризм).
В Шарыпове на двух площадках – в ТЦ «Облака» и базе отдыха «Линевский берег» — будет организована постоянно действующая выставка-распродажа поделок, сувениров, что позволит закупать расходные материалы (в рамках воспроизводства затраченных). Помимо обучения трудовым навыкам, для участников проекта будут организованы культурно-массовые мероприятия, обеспечено психологическое сопровождение.

В письме генерального директора Фонда Ильи Чукалина, которое адресовано всем участникам конкурса, есть такие строки: «Грант Президента Российской Федерации — не источник заработка, не государственный заказ, это — уникальная возможность для активных и неравнодушных людей помочь другим, изменить ситуацию к лучшему, реализовать свой потенциал в добрых делах». И это верно, потому что все, кто участвует в реализации проекта, стремится изменить мир к лучшему!
Мы поздравляем коллег с победой в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации и желаем успехов в реализации проекта!

Андрей ФЕДУРКО,
председатель общества
«За равные права».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.