посуточно - Шарыпово

Свет волшебных окон

 

Среди сотен огоньков, горящих в ночи в домах нашего города, есть окна необыкновенные. Здесь мелькают любознательные глаза ребят, звучат радостные голоса и смех. Это окна центра эстетического воспитания детей (театрального искусства). Дети спешат сюда на занятия по хореографии и английскому языку, изобразительному искусству и вокалу и многим другим направлениям. Здесь нередки премьеры спектаклей, где роли исполняют актеры, чье мастерство находит своих истинных поклонников. А после рабочего дня родители приводят сюда своих маленьких детей, чтобы развить их творческие способности и подготовить к школе.

Сегодня в центре эстетического воспитания детей (театрального искусства) занимается 500 детей в четырнадцати объединениях на бюджетной основе. Кроме того, на его базе успешно работает центр раннего развития детей «Умка».

ЦЭВД (ТИ) живет своей особенной жизнью, из года в год неутомимо создавая все более комфортные условия для того, чтобы дети раскрывали свои таланты, уже со школьных лет осмысливая свое предназначение. О сегодняшнем дне центра – наше интервью с его директором Анной Лидер.

– Анна Иоганновна, каким центр был пять лет назад, когда вы стали его руководителем, и что изменилось с тех пор?

– Я работаю в центре с 2003 года, первоначально была заместителем директора. Можно сказать, все эти годы шел процесс становления. Сформировался стабильный коллектив, основные направления его работы. Оставалось только продолжить то, что уже было заложено, развить его.
За последние пять лет значительно увеличилось количество объединений художественно-эстетической направленности. В лучшую сторону изменилось материальное положение центра. Благодаря этому мы смогли не только устранить все недочеты по предписанию Роспотребнадзора, но преобразить наш центр, создать обстановку, которая бы вдохновляла детей познавать новое. Ремонт в кабинетах и на этажах, новая мебель, оборудование для учебного процесса – только отдельные детали происходящих сейчас перемен. Ведь это непрерывный процесс. К примеру, буквально на днях современный облик после капитального ремонта приобрели гигиенические комнаты на втором этаже. А о такой игровой комнате, как у нас, мечтают многие детские учреждения.
Конечно же, приятно слышать отзывы родителей о том, что в нашем центре очень уютно и что они и их дети с удовольствиям приходят к нам.
Все эти перемены происходят благодаря тому, что нам удалось запустить собственный проект – создать центр раннего развития детей «Умка».

– Можно от души порадоваться, что несмотря на огромные сложности, проект, автором которого являетесь вы, оказался настолько востребованным и успешным. Что представляет собой «Умка» на сегодняшний день?

— Все объединения центра «Умка» пользуются большим спросом у горожан. В зависимости от социального заказа направления работы с детьми дошкольного возраста из года в год меняются. В нынешнем учебном году занятия проводятся в студиях: акробатики, английского языка, «Волшебные пальчики», «Играем в сказку», «Дошколенок». Второй год работает студия фитнеса и танца «Импульс» для взрослых. К сожалению, спрос горожан на наши услуги опережает потребности. Но возможности нашего центра ограничены. Чтобы полностью его удовлетворить, необходимы дополнительные площади.

– Материальная база центра ежегодно улучшается. Соответственно растет и качество обучения детей. Каковы успехи ребят и педагогов?

– Безусловно, им можно порадоваться. Много лет в центре работает программа «Одаренок», направленная на работу с детьми, чьи способности заслуживают особого внимания. Таких ребят у нас немало. Об этом можно судить по многочисленным победам наших воспитанников в конкурсах различного уровня. Только за первое полугодие нынешнего учебного года дипломами лауреатов были награждены 85 ребят. Это участники таких престижных заочных международных конкурсов и фестивалей, как «Лисенок», «Лев», всероссийских конкурсов «Мой успех», «Талантливые дети России» и других. И, конечно же, наши творческие коллективы – участники и главные призеры всех муниципальных конкурсов.
В прошлом учебном году на счету у ребят было 218 побед, из них 138 – международного и всероссийского уровня, 21 – краевого.
Юные актеры образцовой театральной студии «Арт Антре» Виталий Аргудаев и Валерия Городецкая были удостоены премии главы города «Успех года» в номинации «Творческая одаренность». Конечно же, оборотная сторона успехов детей – профессионализм и талант их педагогов.

– ЦЭВД(ТИ) – единственное учреждение дополнительного образования в нашем городе, работающее с детьми, чьи возможности ограничены. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Несколько лет назад мы запустили программу «Преодоление», направленную на то, чтобы такие дети могли приобщаться к творчеству. Для этого наши педагоги прошли обучение на специальных курсах, нарабатывают опыт в обучении детей с различными проблемами опорно-двигательного аппарата, развития речи. Сегодня у нас занимается одиннадцать детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них трое – с тяжелыми нарушениями интеллекта. Заинтересованность родителей, их взаимодействие с педагогами приносят хорошие плоды.

– Центру уже пятнадцать лет! Это вполне зрелый возраст, когда сложилось немало хороших традиций. Какие из них стали его визитной карточкой?

– Это, прежде всего, конечно же, фестиваль детских театральных коллективов «Лицедеи», который вышел за рамки города и стал зональным. В этом году он пройдет в новом формате. Первый его этап будет отборочным. Жюри сможет предварительно просмотреть видеозаписи театральных постановок коллективов и выступлений юных актеров. Лучшие из них будут приглашены на очный этап, который состоится 20 марта на нашей сцене. Оценивать мастерство участников будут профессиональные актеры, режиссеры из Красноярска, Ачинска, Шарыпова.
Недавно у нас прошел уже пятый по счету городской литературный конкурс по английскому языку «READ INDEED», получивший признание педагогов школ города и учеников. Каждый раз к участию в нем приглашаются ученики разных классов. И все же хотелось бы большего отклика. Ведь очные конкурсы по английскому – большая редкость в наше время. А польза неоспорима.
Не так давно все желающие смогли побывать в городском музее, где была представлена выставка работ учеников студии «Арт-деко» под руководством Натальи Михайловны Толпыгиной. Ее посетители очень тепло отозвались о ярких необычных пейзажах, авторам которых всего 6-10 лет! Очень может быть, такие выставки также станут нашей традицией.

– Что вы еще мечтаете изменить в работе центра?

– Задумок и планов много. Очень хотелось бы, чтобы у нас был свой вместительный, хорошо оборудованный концертный зал, появились дополнительные площади для открытия новых интересных и нужных объединений для детей. Уверена, что наш центр станет еще комфортнее, современнее, привлекательнее. Для этого мы проводим полезные акции, работаем над новыми проектами и вкладываем всю энергию души.

– Пусть все ваши планы и мечты непременно сбудутся!

 

Анжелика БУЛГАКОВА,
корреспондент «Школы журналистики» центра эстетического воспитания детей (театрального искусства).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.