Свободно и бесплатно! Но…

 

Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2019 года. Шарыпово – вотчина рыболовов-любителей, но ведь наши земляки удят рыбу не только в шарыповских пределах, поэтому им стоит знать кое-что, дабы не попасть на крючок «закона»…

Любительская и спортивная рыбалка в России на водоемах общего пользования прямо признается законом свободной и бесплатной. Он ликвидирует участки для платной рыбалки. Заборы у водоемов должны исчезнуть к 31 декабря 2020 году. Именно с этой даты будут аннулированы все заключенные ранее договоры на такие участки. И потом уже никто не вправе будет брать здесь деньги за рыбалку. Но на рыбоводных прудах их платить все-таки придется, если хозяева или арендаторы того пожелают, уточняет официальный публикатор документов rg.ru.
Лет семь назад во многих регионах «самые жирные» для любительского и спортивного лова рыбопромысловые участки оказались в ведении предпринимателей, которые выкатили рыбакам прейскуранты на ловлю. Рыбаки возмутились. И добились-таки, что в стране начали разрабатывать специальный закон. Годы ушли на споры и согласования. И вот – свершилось! Ловите рыбку совершенно бесплатно. Это касается, еще раз подчеркнем, водных объектов общего пользования.
Теперь о других местах… Купил, например, человек землю и вырыл там пруд, запустил рыбу, а потом и рыбаков – за деньги. Вот здесь платить придется. Как пояснили в Росрыболовстве, «владельцы таких аквакультурных прудов вправе на свое усмотрение распоряжаться товарной рыбой». Хотят – сами выловят и продадут. Хотят – рыбакам разрешат ловить. То есть остаются при своем бизнесе и договоры с ними не расторгаются.
Но и рядом с упраздненным рыбопромысловым участком предпринимателям не придется полностью сворачивать бизнес. Например, у человека заключен договор с местной властью на аренду земли около водоема на 49 лет. Прошло двадцать. За это время предприниматель навел порядок, построил гостиницу, организовал прокат снастей, лодок и прочее. Все затраты теперь пойдут прахом?

«Нет, – поясняют в Росрыболовстве. – Договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства распространяются только на водную гладь». Если на берегу, рядом с водоемом, расположена гостиница, пункт проката лодок и снаряжения (и если, разумеется, есть все необходимые документы на землю и бизнес оформлен легально), предприниматели могут продолжить заниматься гостиничным бизнесом, сдачей в аренду снаряжения и так далее. Но они уже не будут иметь права ограничивать доступ рыбаков-любителей к водоему и взимать плату за рыбалку.
«Важно, что с упразднением платных участков у рыбаков-любителей будет больше возможностей для бесплатной рыбалки. Но рыбаки не должны забывать о соблюдении правил рыболовства, которые направлены на бережное и ответственное отношение к водным биоресурсам», – особо отметили в пресс-службе Росрыболовства. Например, есть определенные нормы суточного вылова разных видов рыб в разных регионах. Они введены для того, чтобы разграничить обычных рыбаков-любителей от так называемых «заготовителей», которые под видом любителей бесконтрольно пытаются ловить рыбу чуть ли не в промышленных объемах.

Все нормы вылова есть в открытом доступе, при необходимости также любой рыбак может обратиться в ближайшее территориальное управление Росрыболовства за разъяснением.
При проведении официальных физкультурных и спортивных рыболовных мероприятий суточная норма добычи не устанавливается.
«Закон о любительском рыболовстве также нацелен на обеспечение норм безопасности: запрещается использование взрывчатых и химических веществ, электротока, а также применение сетей для любительской рыбалки. Использовать сети можно будет в определенные периоды в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока», – рассказали в пресс-службе Росрыболовства. Для соблюдения такого порядка предусмотрен учет этих орудий лова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.