посуточно - Шарыпово

Сдаете квартиру в аренду? Не повторяйте моих ошибок!

У меня был печальный опыт сдачи квартиры в аренду. Юридически правильно называть такой договор, составленный между гражданами, договором коммерческого найма. Но по старой привычке все называют его договором аренды.

сдача квартиры

Так вот. Арендаторами была пара среднего возраста, на первый взгляд внушающая полное доверие.
В квартире у нас находилась новая мебель. Большой диван я специально накрыла покрывалом, чтобы жильцы не запачкали его.

Но месяца через два арендаторы внезапно съехали, выехали из города, передав мне ключи через знакомых.
Когда я зашла в квартиру, я не смогла сдержать слез. На диване вместо накидки расплылось огромное грязное пятно. Под диваном валялись обрезки заготовок валяной шерсти. Выяснилось, что арендатор на моем диване валял валенки.

Да вы и сами можете рассказать, какие сюрпризы оставляют вам съехавшие жильцы. Я уж не говорю про долги за аренду.

Составила для вас небольшую памятку, на что обращать внимание, что делать нужно и чего делать категорически нельзя.

  • Всегда заключайте свой договор в письменном виде. Следите, чтобы договор защищал именно ваши интересы, а не интересы арендатора.
  • Никогда не занижайте арендные платежи в договоре, это принципиальный момент. В случае спора вы получите ровно столько, сколько указано в договоре, а то, что вы получали в конверте, не взыщет вам суд никогда.
  • Ключевой момент — следите за распределением рисков пожар и залива в договоре. Масса случаев, когда арендаторы подключают на одну линию проводки утюг, чайник, микроволновку и обогреватель, результат — короткое замыкание и пожар.
  • Если сдаёте квартиру с мебелью и хорошим ремонтом — обязательно фотографируйте все предметы мебели, описывайте состояние мебели в акте приемки-передачи. Если этого не сделать — вы не докажете, что дырки в кожаном диване устроили вам арендаторы. И да, дефекты могут быть столь серьёзны, что обеспечительный депозит их не покроет.
  • Четко прописывайте в договоре условия его расторжения: озаботьтесь тем, как выселить недобросовестных конфликтных арендаторов уже на стадии заключения договора.
  • Обязательно укажите в договоре паспортные данные жильцов, адреса их прописки, другие идентификаторы (ИНН, СНИСЛС). Все эти данные пригодятся, если придется обращаться в суд.

Консультируйтесь на стадии подписания договора, а лучше — предлагайте арендодателю договор, составленный грамотным юристом для вас.

Алёшкина-юрист

Мария АЛЁШКИНА,
юрист-судебник, стаж 30+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.