посуточно - Шарыпово

Сегодня на улицах раздали «блокадный хлеб»

 

27 января в Шарыпове, как и во всей стране, прошла акция памяти — «Блокадный хлеб». Всероссийская акция была приурочена ко дню освобождения Ленинграда из кольца гитлеровских армий. Полное освобождение от блокады завершилось 27 января 1944 года.

Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда в самую тяжелую для города зиму 1941-1942 годов.  В ходе акции людям раздавали эти кусочки хлеба  вместе с листовками, напоминающими о страшных жертвах, которые принес город на алтарь Победы. 872 дня длилась блокада, от голода в городе скончалось, по разным данным, от 630 тысяч до полутора миллионов человек. Только на одном Пискаревском кладбище в городе захоронены 500 тысяч жителей. По Ленинграду было выпущено 150 тысяч артиллерийских снарядов, разрушено 5 миллионов квадратных метров жилья и 840 промышленных предприятий.

Во всех шарыповских школах  27 января прошли классные часы, уроки памяти, на которых ребятам  рассказывали об истории блокады, демонстрировали видеофильм с воспоминаниями выживших ленинградцев и раздавали кусочки «блокадного хлеба». Для многих  школьников история героической обороны Ленинграда  стала  ближе и понятнее.

– Меня больше всего поразило то, что многие люди, страдая от жестокого голода, тем не менее, делились с другими имеющимися крохами продуктов, – поделился впечатлениями десятиклассник школы №1 Данила Глушков.

Сотрудники милиции возвращали утерянные людьми хлебные карточки, пекари, умирая от голода, выпекали хлеб, но не брали себе ни кусочка. Я не представляю себе, сколько доброты, мужества и честности нужно иметь, чтобы поступать таким образом.

В середине дня на площади перед «Торговым центром» участники молодежного движения «Волонтеры Победы» установили стол с весами, как образ пункта выдачи хлеба в блокадном Ленинграде, и раздавали символические кусочки хлеба всем желающим горожанам. В громкоговорители ребята рассказывали исторические факты о героизме ленинградцев, призывая всех шарыповцев не забывать историю Великой Победы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.