Реклама

Секреты хорошего грунта. Готовим землю для посевной

Для начала попробуем определиться, какая земля лучше для рассады − садовая или покупная? Давний спор, хорошо знакомый каждому дачнику, о том, какой грунт использовать для рассады — со своего огорода или купленный в магазине, продолжается много лет. У каждого решения есть свои последователи, мы же попробуем подытожить накопленный опыт.
Основой для приготовления грунта для рассады чаще всего являются чернозем и торфяной грунт.
Чернозем – это самый плодородный тип грунта, особенно его верхний слой. В нем содержится основная масса необходимых для роста растений веществ, поэтому перед высадкой культур чернозем нуждается в минимальной подготовке. В этих питательных составах произрастают практически все виды растений, в том числе и сорные.
Торфяной грунт для выращивания рассады используется реже чернозема. Он богат перегноем, и чтобы росткам было легче сквозь него пробиться, его нужно хорошо рыхлить.

Для выращивания рассады никогда не используют однокомпонентный субстрат, т.к. он не сможет удовлетворить всех потребностей молодых растений. Качественный рассадный грунт должен соответствовать следующим параметрам:
— иметь сбалансированный состав питательных веществ, подобранный в зависимости от той или иной высаживаемой культуры. «Чистый» грунт, лишенный примесей, сократит всхожесть, а побеги будут невысокими и слабыми;
— быть в меру влажным. Нужно обеспечить уровень влажности грунта на уровне 70-80%. При этом почва должна рассыпаться в руках, а не собираться в крупные комки. В противном случае к корням не будет поступать кислород;
— иметь оптимальную кислотность (уровень pH должен колебаться в пределах 6-7 единиц).

1 февраля магазин «Мастер-Семена» снова открывает для вас свои двери!

Только сертифицированные семена, квалифицированные продавцы
и тысячи уже полюбившихся  сортов и новинок сезона!

«Мастер-Семена» — с нами наступает лето!

Мы ждем вас по адресу:
г. Шарыпово, 2 мкрн, за «Базыром»,
вход от автостоянки.

Из чего должна состоять правильная земля для рассады
Любой качественный грунт для рассады должен состоять из трех компонентов:
— основа (она обычно составляет от ¼ до ½ общего количества грунта. В качестве основы выступает дерновая, огородная, листовая или покупная земля либо почва из кротовых куч);
— разрыхлитель (без этого материала тоже нельзя обойтись. Чаще всего используют чистый крупнозернистый речной песок без примесей (его количество в общей массе может составлять от 1/8 до 1/4), перлит, керамзит или измельченный пенопласт);
— удобрения (могут быть как органическими, так и минеральными, их используют для обогащения грунта питательными веществами и микроэлементами).

Преимущества и недостатки покупного грунта для рассады
Покупной грунт представляет собой готовую смесь из необходимых для роста и развития растений компонентов. В почвенную смесь обычно входят:
торф (верховой или низинный);
дерновая земля (либо отработанный грунт из теплиц);
навоз;
компост;
перепревшие опилки;
речной песок;
перлит;
зола;
известь;
доломитовая мука;
минеральные вещества;
гумус.

Преимущества покупного грунта:
приготовленный по всем правилам грунт готов к применению без дополнительной обработки;
он насыщен макро- и микроэлементами и другими компонентами, но по составу не сбалансирован для каждой конкретной культуры;
покупной состав относится к легким и влагоемким разновидностям почвы;
можно подобрать пакеты разной емкости – от 1 до 50 л.

Недостатки покупного грунта:
неточное количество микро- и макроэлементов. Обычно их указывают в виде диапазона (например, 4-6 г/100 г почвы), поэтому в пакете может быть как избыток, так и недостаток полезных веществ;
уровень pH продаваемого грунта также указан приблизительно и в большом интервале (например, 4,5-6). Поэтому вам может достаться как нейтральная, так и слабокислая почва, а это в дальнейшем повлияет на всхожесть культур.

Преимущества и недостатки рассадного грунта, приготовленного своими руками
Грунт для рассады своими руками делают в тех случаях, когда у вас есть комплект необходимых ингредиентов и хотя бы небольшой опыт в приготовлении подобных смесей.

Преимущества грунта для рассады, сделанного самостоятельно:
саженцы испытают меньший стресс при пересадке в открытый грунт или теплицу, если с самого начала будут высажены в ту же землю, что и на вашем участке;
можно приготовить грунт по точному рецепту, внеся необходимое количество макроэлементов, питательных веществ и минералов;
экономия средств.

Недостатки собственного грунта для рассады:
на приготовление нужно много времени и точное следование рецептуре;
почва может быть заражена спорами грибков или вредных бактерий;
на покупку и заготовку отдельных компонентов смеси также может уйти много времени и средств.

Приготовить растительную смесь для рассады можно разными способами. Все зависит от того, какую культуру вы будете выращивать. Обычно используют следующие ингредиенты:
торф;
дерновую землю;
древесные опилки;
опавшую хвою;
древесную кору;
речной песок;
перлит;
компост.
Не рекомендуется вносить в грунт для рассады:
свежий навоз;
несозревший компост;
сенную труху;
необработанную дерновую землю.

Как обеззаразить землю для рассады перед посевом семян
При подготовке грунта под будущую рассаду важно избежать развития в нем болезнетворных бактерий, грибков и яиц насекомых-вредителей. Ведь зараженный грунт затем попадет на участок, и негативные факторы будут распространяться на ваших грядках. Поэтому нужно обезопасить себя и будущие посадки от всех возможных рисков.

Способ 1
Самый простой способ обеззараживания почвы – это протравливание. Он заключается в проливании грунта розовым растворам марганцовки либо раствором фунгицида (глиокладин, триходермин, гамаир, алирин Б, фитоспорин и др.).

Способ 2
Еще один не очень сложный способ – промораживание. Суть метода в том, что емкость с землей во время морозов (не менее –15–20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы «разбудить» зимующих вредителей и семена сорняков, а затем снова выставляют на мороз. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Способ 3
Прокаливание. Почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой грунт для рассады лучше использовать – свой или покупной. У каждого вида почвосмеси есть свои преимущества и недостатки, и любой грунт перед посевом семян лучше обеззаразить. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.