Ступеньки на колокольню, или Дорога в будущее

 

Наш небольшой городок трудно представить без колокольного звона, воскрешающего в душе самое сокровенное, если в ней есть хоть крохотная искорка веры. Колокола Свято-Троицкого собора звучат столь органично, что трудно усомниться: там, на колокольне, — взрослый человек, знающий свое дело. Никто не догадывается, о том, что звонарю всего семнадцать лет. Он десятиклассник школы № 8.
Знакомьтесь: Анатолий Налетов!

Нам, корреспондентам объединения «Основы журналистики» центра детского технического творчества, повезло познакомиться с Толей вскоре после городского конкурса технических идей и разработок, прошедшего в нашем центре в январе нынешнего года.
Среди уже привычных работ, представленных школьниками: роботов, моделей различных техники, занимательных игрушек — проект Анатолия Налетова выделялся своей необычностью. Он представлял собой чертежи православного прихода. Это целый комплекс, состоящий из храма Святой Живоначальной Троицы, крестильной церкви Новомучеников Российских, воскресной школы, дома священника и генерального плана территорий. Компактно, просчитано всё до мелочей. Такой приход будет удобен как для прихожан, так и для священнослужителей. Все объекты находятся в шаговой доступности, как и должно быть в идеале.
– На создание проекта ушло полгода, – рассказывает Анатолий. – За это время я не только изучил принципы архитектуры российских храмов, но и много полезного узнал, общаясь с настоятелем Свято-Троицкого собора протоиереем Павлом Фроловым, священниками, людьми, знающими своё дело, получил консультации в фирмах по деревообработке. Изучил проблемы обустройства нашего собора и других храмов, можно сказать, изнутри. Поэтому и решил создать чертёж, где были бы учтены все нюансы. Свой проект надеюсь воплотить в будущем. Эта работа весьма не простая, студенты строительных и архитектурных институтов начинают изучение и разработку данных проектов только на втором курсе своего обучения. Огромное спасибо руководителю объединения «Инженерная графика» центра детского технического творчества Светлане Николаевне Медведевой за помощь!
Недавно проект получил призовое – третье — место на городской конференции научно-исследовательских работ и вышел в финал: на краевую конференцию.
Тропинка в храм тянется для нашего героя из далекого детства. В пять лет мальчику был поставлен страшный диагноз — лейкоз. Его мама молилась Иверской иконе Божьей Матери в церкви при Детской краевой больнице. И случилось чудо: сын начал выздоравливать.
– Врачи не верили в исцеление, а Бог через церковь спас, – говорит Анатолий.

«Братья и сестры, скоро Пасха, и мне, звонарю Анатолию Налетову, нужна помощь в уборке колокольни.  Нужно вымыть стены, окна, лестничные марши, собрать мусор, помыть колокола, поэтому прошу у вас помощи!». – Такое объявление разместил
в Интернете Анатолий, обратившись к шарыповцам.

Сегодня он не только выполняет свои прямые обязанности как пономарь, но ещё является звонарём, фотографом, администратором странички Свято-Троицкого собора «В Контакте».
Собор – это место, где мальчик проводит большую часть своего времени и чувствует себя его частичкой.
– Моим первым учителем по колокольному звону был алтарник Валерий Васильев, – рассказывает Анатолий. – Колокольный звон – это голос храма. И поэтому нельзя не совершенствовать свое мастерство в этом искусстве. В прошлом году я в Красноярске участвовал в фестивале звонарного искусства, который проводится на базе Свято-Успенского мужского монастыря. Многое почерпнул от мастера колокольного звона, иерея Алексея Гамолина (руководителя школы звонарей города Красноярска), звонарей Красноярской и других епархии. Я бесконечно признателен всем моим учителям и наставникам, которые обучали и давали неоценимые советы.
Благодаря настойчивости Анатолия на колокольне Свято-Троицкого собора произошли большие перемены: сделана подсветка куполов и внутренней части башни колокольни, перемещены колокола, создан новый помост, проведены уборочные работы на звоннице и внутри колокольни, организовано мытьё стен, установлен стенд с информацией о звонах и многое другое. Но этого недостаточно. Необходима дополнительная подсветка. Нужны материалы и сварщики для переделывания межпролётной лестницы и заливки полов, а также многое другое. Многие необходимые работы (проведение водоснабжения, замена отмостки, реставрация дверей, ремонт окон, постройка воскресной школы и многое другое) были запланированы, но, к сожалению, не могут воплотиться из-за нехватки средств и материалов.
– Большая благодарность людям, которые откликаются и помогают в нуждах колокольни и нашего собора.

Недавно Анатолий обратился на один из благотворительных сайтов – «Помоги приходу» с просьбой пожертвовать пять колоколов храму Георгия Победоносца в близлежащем селе Берёзовском. И получил отклик! Колокола уже доставлены в город Ачинск и в скором времени будут привезены и освящены. На Пасху жители села услышат первый благовест!
– Колокольный звон – всегда радость. Особенно в Пасхальную неделю, – продолжает свой рассказ Анатолий. – В эти светлые дни наш собор даёт возможность каждому желающему подняться на колокольню и испытать это счастье – самому попробовать позвонить в колокола. Хотелось бы, чтобы это не передаваемое словами чувство испытали прежде всего дети. Поэтому накануне светлого Христова Воскресенья я хожу по общеобразовательным школам, учреждениям дополнительного образования, приглашаю ребят и взрослых. Но отклик пока не столь живой, как хотелось бы. И в эту Пасхальную седмицу (с 28 апреля по 5 марта) буду проводить экскурсии. А потому обращаюсь ко всем: не упустите такой редкий и прекрасный момент!
Мы тоже поднялись на колокольню собора вместе со звонарём Анатолием. Он провёл для нас содержательную экскурсию, рассказал об истории возникновения колоколов в православных храмах, продемонстрировал различные виды колокольного звона. И, конечно же, многие из нас от души попробовали звонить в маленькие и большие колокола! Эмоциям не было предела! А в конце экскурсии наш замечательный проводник рассказал ещё много интересного о Свято-Троицком соборе, ответил на наши вопросы.
Так открылась нам ещё одна черта нашего героя – умение находить контакт со своими сверстниками и не только. Не первый год Анатолий является администратором группы «Свято-Троицкий собор города Шарыпово» «В Контакте». Сегодня в ней 340 участников. У многих возникают вопросы на различные темы православия, церковной жизни, и главный администратор старается на них отвечать, помогая людям обрести нужные знания, укрепиться в вере. В феврале нынешнего года Анатолий помог в осуществлении интересного проекта видеостудии «Шишка», проводившей съемку Свято-Троицкого собора с высоты птичьего полета. Результат ее – великолепный ролик — сегодня можно увидеть на страничке «В Контакте».
Оставшиеся полтора года до окончания школы Анатолий уже спланировал и осуществляет намеченные планы. Он намеревается полностью обустроить колокольню, максимально потрудиться на благо родного собора. Кроме того, обучает пономарей звонарскому искусству.
По словам настоятеля Свято-Троицкого собора отца Павла, послушник Анатолий — активный и ответственный его помощник, внимательный, чуткий и позитивный человек. Все эти качества его характера очень важны в достижении поставленной цели – поступления в семинарию.
А мы, поднимаясь вслед за нашим экскурсоводом по крутым ступенькам на колокольню собора, понимали, что для Анатолия это не просто ступеньки. Это дорога к его главной мечте. И глядя, как он быстро и ловко взбирается ввысь, как отвечают ему гармоничным звучанием колокола, понимали: не каждому человеку они отзовутся таким чистым и ясным звучанием.

Катя ПАНОВА,
Алиса БОДЯНСКАЯ,
корреспонденты объединения «Основы журналистики» центра детского технического творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.