посуточно - Шарыпово

Супермен из супермаркета

Вокруг каждой профессии складываются стереотипы, поэтому иногда интересно отодвинуть завесу собственных и чужих представлений, чтобы дойти до сути. Давайте сегодня посмотрим, какая она, работа обычного охранника обычного супермаркета. Улыбчивый парень на фото – это Марк. Он – охранник и считает эту профессию весьма перспективной. Почему? —  У него и спросим…

Что воруют чаще всего

– Марк, по какому графику работаете? «Ох, рано встаёт охрана!» – это про вас?
– Я работаю посменно, сутки через трое. Сначала было непривычно, спал, что называется, на ходу. Но теперь настолько втянулся в режим, что чувствую себя вполне комфортно.
– Вид у охранников обычно спокойный и, простите, даже скучающий. Со стороны кажется, что в целом это не такая уж напряженная работа, если ничего не происходит…
– Наша обязанность – следить за порядком. Самое напряженное время для охраны – вечера, праздники, выходные, когда поток людей возрастает. Кстати, вместе с нами за территорией объекта круглосуточно наблюдают десятки камер. Да, со стороны может показаться, что охранник просто сидит или прогуливается из стороны в сторону со скучающим взглядом, но это внешняя сторона, на самом деле всё не так: ты постоянно в работе, просто покупатели её не замечают. Да им и не надо её замечать, ни к чему – они же пришли за покупками. А вот мы должны «мониторить» поток посетителей супермаркета. Секреты раскрывать не буду, но скажу… За четыре года работы я выучил некоторые особенности поведения людей. Я слежу (даже если у меня, как вы выразились, скучающий вид) за всеми покупателями на объекте, поэтому запросто могу вычислить и остановить воришку.
– И часто воруют? Надеюсь, это не военная тайна?
– Да я вам даже статистику могу привести, сколько у нас краж фиксируется в месяц: примерно 30 процентов от общего числа посетителей пытаются что-то умыкнуть. Люди думают, что они хитрее всех и могут легко обмануть нас и видеонаблюдение. В основном берут мелкие сладости, чипсы и прочие продукты, просто «забыв» оплатить это на кассе.

С голыми руками — на правонарушителя

– Когда я готовилась к этому интервью, то наткнулась на «Вопросы к экзамену для квалифицированных охранников». Что… действительно всё так серьезно?
– А вы как думали? В нашей профессии нужна особая подготовка: во-первых, каждый год всем сотрудникам охраны нужно подтверждать свою квалификацию, кроме того, раз в пять лет мы все проходим переподготовку (мне она тоже предстоит).
– А какими средствами обороны вам разрешено пользоваться?
– Никакими. Это слишком большая ответственность для рядового сотрудника охраны. По этой причине существуют разряды сотрудников охраны (4–6), но это распространяется только на частную охрану. 4-й разряд дает право использовать специальные средства: резиновую дубинку и наручники, 5-й позволяет пользоваться газовым и электрошоковым оружием, и только при 6-м разряде охране разрешено иметь служебное огнестрельное оружие.
– А что вы делаете, если правонарушитель оказывает сопротивление?
– Сначала мы спокойно пытаемся уговорить человека не делать глупостей. Если тот не соглашается, то максимум, что можем – скрутить руки, чтобы он не убежал до приезда полиции. Мы должны быть психологами и понимать, на что человек способен.
– Чем отличается охранник от сторожа?
– Зоной ответственности. Охранник должен противостоять опасности, в то время, как сторож лишь следит за объектом, и всё. Что он может сделать?.. Вызвать полицию. А охранник может выполнить досмотр подозрительных граждан.

О зарплате и требованиях

– Марк, а где, по-вашему, работать охранником менее опасно?
– Мне кажется, в бизнес-центрах, потому что это выглядит солидно (смеется), в том смысле, что публика там соответственная. И совсем другое – ночные клубы, где драка – обычное дело. А теперь представьте… если кто-то принесет нож или бутылку тебе об голову захочет разбить…
– Не хотелось сменить работу?
– Знаете, мне кажется, я создан для этой профессии. По крайней мере, она меня пока устраивает. В какой-то степени это мечта многих мальчишек: с рацией в кармане чувствуешь себя агентом специальных служб безопасности. А защищать и восстанавливать справедливость – долг мужчины. Так ведь?
– Марк, но как вы вообще оказались в этой профессии?
– Как и всем студентам, во время учебы мне не хватало денег. Тогда я начал искать подработку. Был и промоутером, и грузчиком, и курьером. Потом решил пройти специальные курсы для охранников, получил лицензию, так и затянуло. Я хочу развиваться в этой сфере, здесь – такие возможности! Мне кажется, совсем скоро я вполне могу возглавить пост начальника охраны.
– Кому, на ваш взгляд, не подойдет эта работа?
– В первую очередь, трусам. Охранник должен быть смелым. Понимаете? Да, мне тоже первое время было немного страшно и как-то непонятно, что делать в тех или иных ситуациях, но это были временные трудности. Поэтому, главное – верить в себя. Не пасовать. Набираться опыта. Наблюдать. Анализировать. А с формальной точки зрения, для этой работы важно отсутствие судимостей, проблем с законом и здоровьем. Куда-то принимают даже без опыта работы, так что все в ваших руках.
– Чему стоит научиться начинающим охранникам?
– Огромным плюсом при трудоустройстве станет знание законов нашей страны и умение своевременно оказать первую медицинскую помощь. Конечно, супермаркет — это не швейцарский банк, поэтому каких-то серьезных и опасных правонарушений здесь произойти априори не может, но тем не менее, всем охранникам еще нужна определенная физическая подготовка. Я стабильно хожу в тренажерный зал и всем советую: не помешает.
– Сколько зарабатываете в месяц, если это не коммерческая тайна?
– Зарплата сотрудника службы безопасности зависит от объекта. Я зарабатываю обычно 20 тысяч, не включая премий и надбавок. Скажу так: на жизнь хватает.

Тонкостями профессии охранника
интересовалась