Такая профессия: будни визажиста

 

Макияж (или более понятное грим) – это старинное искусство, которое подвластно далеко не каждому. Конечно, современная косметика шагнула далеко вперёд: она не чета белилам XVII века. Сегодня гостья «Твоего Шанса» – визажист Алеся. Она приоткроет нам некоторые секреты своей работы. 

– Я загорелась этим искусством еще в школе, – говорит Алеся. – Начала сама искать обучающие видео и мастер-классы. Моделями для моих «тренингов» были подружки. Им нравилось со мной работать. А я поняла, что мне очень нравится «наводить красоту», потому и решила развиваться дальше.


– Алеся, много времени отнимает работа? И с какими запросами к вам чаще всего обращаются?
– Я, можно сказать, свободный художник. А поскольку работаю на себя, то у меня очень гибкий и плавающий график. Чаще приходится делать праздничный макияж.
– Но почему всё-таки люди вообще идут к визажистам? Можно же самой накраситься или подружку попросить, если не умеешь…
– Далеко не у всех получается «накраситься» красиво самостоятельно. Многие не знают даже элементарных деталей… Ну, например, не подозревают, что тени нужно не просто наносить, а растушевывать по веку, чтобы создать естественный перелив цвета. И ещё в этой сфере есть масса мелочей, которые играют важную роль. Кроме того, надо помнить завет великой Коко Шанель: «Не бывает некрасивых женщин. Бывают ленивые». Работа визажиста требует прилежания.
– Мне на память тоже пришло утверждение из сокровищницы Шанель… «Возраст для женщины не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих». И макияж тут совсем не будет лишним.
– Ну кто будет спорить с Шанель? Кстати, это ведь она предупреждала… Заботясь о красоте, следует начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет. Полезный совет.
– Вот именно! Тут одно другому не помешает. Даже наоборот. Но вернёмся с небес на землю… Сколько у вас в среднем времени уходит на то, чтобы преобразить одного клиента?
– Смотря зачем клиент пришел. Легкий базовый макияж, включающий конкурирование, брови и веки – минут 40, а над «смоки айсом», например, придется потрудиться пару часов. Smoky eyes – в переводе с английского «дымчатый глаз, взор». Название говорит само за себя – это такой эффект в макияже, требующий хорошей растушевки теней. Именно этим и достигается томный, можно сказать, соблазнительный взгляд.


– Сколько нужно вложений начинающему визажисту, чтобы приобрести всё необходимое для работы?
– Лично я – ещё в школе – начинала с совсем не большим «арсеналом»: единственной моей гордостью была огромная палетка теней «Ruby Rose». Главное – желание развиваться в этой сфере. Но если все-таки приводить какие-то суммы, то я думаю, около 6–7 тысяч хватит, чтобы приобрести набор кистей, универсальную палетку для контуринга, палетку теней, жидкие тени, тени для бровей, гель для бровей, несколько оттенков помад и карандашей для губ…
– Как и где можно обучиться на визажиста?
– Можно пройти профессиональные курсы визажа или подойти более основательно, получив начальное или среднее профессиональное образование в колледже. Начинающие визажисты могут устроиться работать консультантами в отдел косметики и выполнять экспресс-макияж – это сейчас очень популярно (макияж за 20 минут в среднем). Так вполне реально «набить руку» и наработать свою клиентскую базу. Еще каждую свою работу, особенно на начальных этапах, лучше фотографировать — для того, чтобы отслеживать прогресс, а из лучших собирать портфолио.
– Какие образовательные ресурсы вы бы посоветовали будущим профессионалам и любителям, которых увлекает визаж?
– Надеюсь, вы догадываетесь, что все образовательные ресурсы сейчас находятся в Интернете. Можно подписаться на you tube – на канал Марии Вискуновой, это популярный видеоблогер и визажист, у нее, кстати, в Instagram очень много обучающих видео. Да и в разных бьюти-блогах достаточно полезной информации можно найти, нужно только там действительно «зависать», то есть понимать, что это требует времени, а не скакать «галопом по Европам».
– Есть ли строгие правила в вашей профессии, которые надо соблюдать обязательно?
– Само собой, как и в каждой профессии. Учитель ведь тоже ведет урок по определенному алгоритму. И у нас много своих приемов, решений. Скажем, тональный крем должен быть на оттенок светлее вашей собственной кожи, чтобы он не смотрелся вычурно. С карандашом для губ такая же история – нужно выбирать его на тон светлее помады, ведь основная функция карандаша – не дать помаде растечься. Для макияжа глаз тоже есть правило – светлые оттенки зрительно увеличивают глаз, темные, напротив, затеняют его.
– Алеся, понятно, что не хлебом единым жив человек, но и одной красотой сыт не будешь…
– Я понимаю, о чём вы… Если у вас хорошо получается, то профессия визажиста достаточно прибыльная: можно заработать не только на хлеб насущный. Например, мой заработок зависит от количества сделанных работ, поэтому он не фиксирован. Во время выпускных или Нового года я зарабатываю, конечно, больше. А бывают такие месяцы, что макияж особо спросом не пользуется — февраль, например. Можно немного расслабиться или пополнить свои знания.
– Упал ли спрос на ваши услуги в последние годы? Кризис все-таки…
– Наоборот. И тут нет ничего удивительного. Я думаю, дело не в кризисе. Если человек хочет красиво выглядеть, он найдет на это деньги. Сейчас наша профессия очень популярна и даже у меня записываются уже на месяц вперед.
– Стоит ли своих денег дорогая люксовая косметика или нет смысла переплачивать?
– «Шанель», «Армани», «Том Форд» и другие – да, эти марки стоят своих денег, но можно найти аналоги гораздо дешевле. «Среднестатистическому» человеку ни к чему, я считаю, пользоваться такой дорогой косметикой. Вы же не будете покупать тональное средство за 6 тысяч рублей? Есть такие марки, как MAC и Nyx. Вы наверняка о них слышали. Вторая, кстати, не такая дорогая, и каждая женщина может себе позволить какие-то средства от этой фирмы. Я бы порекомендовала палетку для контуринга, основу под макияж, блески для губ с металлическим эффектом. Косметика MAC подороже, но одни их матовые помады только чего стоят! Я считаю, что нужно пользоваться только качественной косметикой: да, это дорого, но оправданно.
– …К тому же красота требует жертв. В данном случае, материальных.
– Что правда, то правда. Но согласитесь, приносить такие «жертвы» радостно и приятно.
– Согласна. Удачи вам!
– Спасибо.

Беседовала
Мария ПОМАЗКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.