озеро Инголь

Так платить за капитальный ремонт или не платить?

Уважаемая редакция, я живу в Шарыпове, и у меня есть вопросы по оплате взносов на капитальный ремонт… Правомерно ли их взимание? Платить или не платить эти взносы в 2018 году? Кто из жителей многоквартирных домов может не платить за капитальный ремонт и кому при оплате предоставляются льготы?

К. С.

На вопросы читательницы еженедельника «Твой Шанс» отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Красноярского края Дмитрий Примоленный.
– Ответ однозначный – платить! И вот почему: первое, это основание, п. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ, которое обязывает собственника помещения выплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. То есть взносы на капитальный ремонт должны платить все без исключения граждане Российской Федерации, имеющие в собственности жилую площадь в многоквартирных домах. Отмеченная обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт конкретизирована действующим на территории Красноярского края Законом от 27.06.2013 №4-1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края».
Обращаю ваше внимание на понятие «собственник», поскольку есть еще категория граждан, проживающая в квартирах по договору социального найма. Они не являются собственниками жилья и соответственно не выплачивают взносы на капремонт. Этот взнос за них вносят, как правило, муниципалитеты.
И второе. Если вы, являясь собственником жилья, не платите взносы на капремонт, вы автоматически становитесь должником за коммунальные услуги, даже если все остальные платежи оплачиваете регулярно и в полном объеме. Долг по невыплатам взносов на капитальный ремонт повлечет за собой начисление пени и штрафов, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ. Региональный фонд по капитальному ремонту, аккумулирующий взносы на своих счетах, может подать на вас в суд и через службу судебных приставов принудительно взыскать все долги (арест имущества, взыскание сумм с банковских счетов и карт должника. При этом, помимо долга и пени, вам придется ещё оплачивать судебные издержки.
Кроме этого, если вы получаете субсидию на оплату услуг ЖКХ или только претендуете на неё, долги за «капитальный ремонт» лишат вас этой льготы. Неуплата платежей на капремонт отрицательно повлияет и на вашу кредитную историю и может стать препятствием выезда на отдых в зарубежные страны.
Кому в 2018 году не придется платить за капитальный ремонт?.. Не оплачивать взносы на капитальный ремонт могут собственники, имеющие жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными, подлежащими сносу. Освобождаются от уплаты и те собственники, если правительство субъекта, орган местного самоуправления решили изъять земельный участок, на котором находится многоквартирный дом, для государственных или муниципальных целей.
Также за платежи на капитальный ремонт полностью возвращается (органами социальной защиты) компенсация одиноким людям, которые не работают и которым исполнилось 80 лет.
Право на льготную оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов (на основании специальных законов) имеют: неработающие пенсионеры старше 70 лет, ветераны труда, инвалиды, участники и лица, приравненные к участникам Великой Отечественной войны, труженики тыла, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, реабилитированные лица, многодетные семьи…
Обращаю ваше внимание на то, что эти льготы носят компенсационный характер. А это значит, что каждый собственник обязан прежде оплачивать взнос на капитальный ремонт, сумма которого затем будет возмещаться через органы социальной защиты населения. Только так и никак иначе. В противном случае будет накапливаться долг, который повлечет за собой отмену других льгот. В прокуратуру нередко поступают жалобы от собственников, имеющих льготы и отказывающихся оплачивать взнос за капитальный ремонт, полагая, что эта процедура – «оплаты и возмещения» – должна происходить автоматически.
Хочу подчеркнуть, что оплата взносов на капитальный ремонт жителями нашего края в своем большинстве поддерживается. Уровень сбора взносов на капитальный ремонт к 2018 году превысил 85 процентов. Сегодня на счете регионального фонда по капитальному ремонту сформировалась сумма более восьми миллиардов рублей. В этом году фонду предстоит взыскать плату с должников, которые составляют 15 процентов. К слову, сумма этих 15 процентов составляет около двух миллиардов рублей. Деятельность по работе с должниками активизирована.
Следует отметить и то, что в предстоящем году средствами регионального фонда планируется выполнить капитальный ремонт 1900 многоквартирных домов. Для сравнения, в прошедшем, 2017 году, капитальный ремонт осуществлен лишь в 450 многоквартирных домах.

Записала
Татьяна ПОПОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.