посуточно - Шарыпово

Таунхаусам тут не место

С 1 января 2019 года начнут действовать серьёзные поправки, внесённые в Градостроительный кодекс, так что советуем шарыповцам морально и материально подготовиться к дачным новациям, чтобы не попасть «в историю глупую».

Например, останутся только два типа земель – садовые и огороднические. На первых можно построить жилой дом и прописаться в нем, а на вторых – нельзя. И ещё… Перед тем как начать строительство, придётся обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением, в котором перечислить все параметры своих «хором», а потом дождаться подтверждения, что ваш объект соответствует градостроительным нормам.
Только после этого можно приступать к строительству. Но это совсем не значит, что вам будет предоставлена полная свобода: по закону дом может быть не более трех этажей, а его высота ограничена 20 метрами. К тому же нельзя делить владение на отдельные объекты недвижимости – то есть на квартиры. То есть теперь будет исключено строительство многоквартирных домов и так называемых таунхаусов на садовых землях: ранее появление таких объектов было не редкостью, причём в самых разных регионах.
После завершения строительства надо будет снова направить в муниципалитет уведомление. Но если незарегистрированный дом есть уже сейчас или будет достроен до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет по двум документам: техническому плану и декларации. Специалисты настоятельно советуют владельцам участков обратить внимание на эту норму, ибо осталось всего пять месяцев до окончания срока ее действия.
Что ещё? С 1 января 2019 вступит в силу Федеральный закон №217-ФЗ: он регулирует отношения внутри садовых некоммерческих товариществ и внесёт несколько принципиальных новшеств. Прежде всего, это коснётся членских взносов: их должны будут платить все владельцы земельных участков в конкретном садовом товариществе. Старый закон как-то выпустил эту деталь из виду, сыграв на руку особо практичным людям. Появились садоводы-индивидуалы, которые пользовались благами СНТ, но не платили членских взносов. Но вскоре это канет в Лету. Процедура взыскания долгов с неплательщиков будет, как говорится, проще некуда. Председателю товарищества достаточно представить в суд выписку из общего заседания членов СНТ, после чего будет выпущен судебный приказ о взыскании средств, с которым можно идти в службу судебных приставов.
Ещё по новому закону отменяются вступительные взносы, остаются только членские и целевые. Все платежи должны будут вестись в безналичной форме. К слову, уже многие СНТ в России уже перешли на банковское обслуживание и эта форма позволяет им тщательнее вести учет общих денег.

Трофим ПУЗЫРЁВ,
нешт. обозреватель «Твоего Шанса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.