озеро Инголь

Тепло, ещё теплее…Еще раз про счётчики в коттеджах

Обязательна ли установка тепловых счетчиков для владельцев частных домов? Ответ шарыповской службы городского хозяйства был почти однозначный: да, обязательна. Но мне приходилось слышать и другое: совсем не обязательно обзаводиться теплосчётчиком, если живешь в коттедже. Кому верить, чтоб не попасть впросак? И ещё… Насколько мне известно, существуют разные детали, связанные с количеством потребляемой энергии, статусом дома, а в каких-то случаях вроде бы даже дают кредит «под теплосчетчик». То есть можно сэкономить, если подойти к вопросу с умом? Но без специального образования вряд ли в этом деле разберёшься «от» и «до» (по крайней мере, для меня такая задачка – крепкий орешек: не разгрызу). Может ли мне кто-то разъяснить, что и как?

А. В-на, Шарыпово.

Закон обязывает собственников  зданий, строений, сооружений, в том числе жилых – коттеджей, дачных или садовых домов – нести расходы на установку приборов учета. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по оплате сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ. Этим же законом определен обязательный порядок установки приборов учета, который заключается в следующем: собственникам дается время, чтобы они сами нашли специализированные организации для установки приборов учета. Если такие организации собственник не может найти, то он должен обратиться с заявлением в ресурсоснабжающие организации, которые обязаны заключить с ним соответствующий договор, стоимость услуги определяется соглашением сторон. Лицо, не исполнившее обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск ресурсоснабжающим организациям для установки приборов учета и оплатить расходы на их установку. В случае отказа от допуска установка счетчиков будет производиться в принудительном порядке, через суд, что повлечет возложение на собственника помещения еще и расходов, возникших в связи с судебными разбирательствами.
В поиске ответа на вопрос читателя «Твоего Шанса» мы наткнулись и на такую историю, которую прокомментировал юрист А. Самарин. Итак, рассказ от первого лица: «Я построил частный жилой дом для проживания одной семьи. Проектная организация посчитала тепловую нагрузку по отоплению от центрального водяного теплоснабжения – рядом с домом теплотрасса. Тепловая нагрузка по отоплению 0.011 гКалл/час. Снабжающая нас теплом организация потребовала поставить прибор учета отопления. Я возразил: ведь согласно ст.13, пункт 1 ФЗ 261 я имею право прибор учета не ставить, и никто не вправе от меня требовать его установки, так как нагрузка на дом меньше (и намного) 0.2 гКалл/час, – поделился своей проблемой Евгений Н. – Тогда меня стали пугать отказом в заключении договора на подачу теплоносителя. Правомерны ли подобные требования ко мне в установке теплосчетчика?».
Вот ответ юриста – без редактуры: «Ничего вы ставить не обязаны. Вернее, не так. Ставить обязаны – в целях учёта ресурса, но вот наказания за это нет, и уж тем более это не является отказом для заключения договора. Проектная организация посчитала тепловую нагрузку по отоплению от центрального водяного теплоснабжения – рядом с домом теплотрасса. Евгений, если вы выполнили всё по проекту, замечаний нет, то и повода для отказа нет. Требуйте от РСО письменного указания на установку прибора тепла. И далее можно или в прокуратуру или в суд обратиться».
Странно… Сначала резкое: «Ничего вы ставить не обязаны». И следом прямо противоположное: «Вернее, не так. Ставить обязаны…». Значит, всё-таки без счетчика не обойтись.
– Это, конечно, дело хозяйское, – сказала корреспонденту «ТШ» Татьяна Юрьевец, представитель фирмы, связанной с техническим оснащением коттеджей. – Можно и тяжбу затеять. Но ради чего? Теплосчётчик – нужный прибор, позволяющий осуществлять контроль. Это же и владельцу дома определенная помощь. Посмотрел на показания – заплатил, сколько следует… Без переплаты. Кстати, важная деталь – прибор должен быть обязательно опломбирован.
…В общем, из всего, сказанного выше, следует: думайте сами, решайте сами, какой путь выбрать. «Твой Шанс» на всякий случай – для объективности – опросил ряд независимых экспертов, то есть владельцев больших и малых коттеджей. Их ответы одинаковы: приборы учета надо ставить.
А правила их установки и прочее не составит труда узнать в ресурсоснабжающей организации. Ну а если уж вы в корне будете не согласны с чем-то, то лучше обратиться в правовые органы. В противном случае вы можете проиграть, и проигрыш весьма существенно скажется на вашем «кошельке». Да и на нервах тоже.
Какой теплосчетчик выбрать для коттеджа? Это тоже решать вам, поскольку нынче их множество всяких разных. Изучите ассортимент, поговорите со знакомыми, спецами, взвесьте свои финансовые возможности. И действуйте поступательно, без суеты, по принципу детской игры: тепло, ещё теплее! Помните такую? Тогда вы обязательно найдёте верное решение и оптимальный теплосчетчик.

Трофим ПУЗЫРЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.