посуточно - Шарыпово

Тиран семейный, кулаки попридержи

 

В последнее время в народе, да и в официальных кругах довольно горячо дискутировали на тему домашних «разборок»: мол, не ошибка ли, что статью «Побои», как говорится, декриминализировали, то есть перенесли из Уголовного кодекса в КоАП.

Например, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает закон о декриминализации насилия в семье ошибкой. А вот председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев убеждён в обратном: новые правила, по его мнению, стали серьезным шагом в борьбе с семейным насилием, процедура наказания семейного тирана теперь значительно упрощена.
Раньше, когда женщина приносила заявление о побоях в полицию, там разводили руками и предлагали идти в суд. Статья «Побои» относилась к делам частного обвинения. Это значит, что жертва сама должна была идти в суд. Ясное дело, у редкой жены, избитой мужем, найдутся знания и силы, чтобы юридически грамотно оформить материалы и подать в суд на своего тирана.
Сейчас полиция оформляет протокол и передает дело в суд. Семейного дебошира могут на несколько дней «закрыть» в камере, оштрафовать или отправить на обязательные работы. На практике были случаи, когда суды наказывали обоих супругов за семейный скандал. Обменялись пощечинами – обоих оштрафовали.
Если муженёк второй раз распустит руки, то автоматически попадет под уголовную статью. И главное отличие новых норм от прежних – теперь правила реально работают, так считают сторонники новации. Дескать, прежде наказание было, скорее, пустой угрозой.
Под статью «Побои» теперь де-юре попадают даже незначительные случаи, когда у того, к кому приложили руку, не осталось следов. Шлепки, пощечины и тому подобное их «автору» аукнутся наказанием. Если же причинен вред здоровью – даже легкий – это уже уголовная статья. Председатель Верховного суда России обращает внимание на то, что в УК осталась и статья «Истязание». Стало быть, все возможности для наказания семейного тирана у правоохранителей есть. И система работает, утверждает Вячеслав Лебедев: число наказанных за побои выросло в несколько раз. При этом председатель Верховного суда РФ убеждён, что для борьбы с семейным насилием нужна не только эффективная система наказаний, которая уже действует. Теперь необходимо разрабатывать социальные меры: изучать причины семейного насилия, разрабатывать систему профилактики и прочее.
Полиция теперь не имеет права «разводить руками» в ответ на заявления жертв семейных тиранов, а обязана составлять протоколы, и далее – слово за судом.
Если вы столкнулись с равнодушием полиции – жалуйтесь: молчание-то никто не услышит.

Трофим ПУЗЫРЁВ,
дежурный обозреватель «Твоего Шанса».
[По материалам СМИ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.