Тот, кто по жизни с улыбкой шагает

 

Так легко заболеть, но зачастую так сложно вылечиться. Ведь во многих случаях врачи не могут не то что определить первопричину болезни, но даже поставить точный диагноз. Поэтому начинают подбирать разнообразные методы лечения, назначая все новые лекарства.

Врачи-психосоматологи (психоматика – с др.-греч. «душа» и «тело») утверждают: понять, почему запустился механизм болезни в вашем теле, а, следовательно, и попытаться исцелиться, можно, заглянув в свою душу и проанализировав, какие чувства вы переживаете каждый день, так как наши большие эмоции – страх, гнев, обиды – оставляют глубокий след не только в душе, но и в теле. Причем та или иная отрицательная эмоция выборочно поражает важнейшие органы. Это еще в древности заметили философы и медики, утверждавшие: «Сердце свое мы разрушаем страхом, желудок и кишечник – тоской и печалью, печень – гневом. Поэтому, каким бы справедливым ни был ваш гнев, он направлен прежде всего против вас и укорачивает вашу жизнь». Как же стрессы влияют на наше здоровье, почему мы болеем и как освободиться от негатива, а следовательно, избавиться от многих недугов, чтобы жить радостно и счастливо, рассуждает врач-психосоматолог Ольга КОМПАНИЕЦ.

 

– Ольга Леонидовна, есть мнение, что практически все болезни имеют эмоциональную составляющую. Сколько процентов правды в этом утверждении?

– Свыше десяти лет я работаю в практической медицине и могу уверенно сказать, что 100% болезней имеют психосоматический характер. То есть, скажи мне, что ты думаешь и о чем беспокоишься, и я скажу, чем ты можешь заболеть. Счастье человека в гармонии и в осознании того, как нужно вести себя: спокойно воспринимать мир, уважать себя и других. Главная здоровая эмоция – это любовь. Всё в мире создано любовью, если всё воспринимать через любовь, то половина проблем отпадает сразу.

– Какие же эмоции нам вредят?

– Вредно гневаться, сплетничать, осуждать кого-то, кричать на кого-то. Например, если женщина много ругает детей или мужа, то у нее возможен узловой зоб, если же ревнует или не может выйти из проблем интимно-личностного плана – у нее будут проблемы с гинекологией. Мужчины больше всего страдают, если они безответственны. Если человек только наслаждается жизнью и ни о чем не думает, ведет себя как паразит, то будут простатиты, аденомы – это типичные болезни у многих представителей сильного пола. Очень вредят категоричность и упрямство. Из-за них может возникнуть гипертоническая болезнь. И, конечно же, самые страшные эмоции – это гнев и ненависть: они разрушают всё. Сначала печень, желчный пузырь, а потом и нервную систему. Сейчас резко распространяются онкологические заболевания, на психоэмоциональном уровне есть две причины возникновения этого недуга. Первая – душевная боль, с которой человек не может справиться и из-за этого не желает жить. Но есть и другая причина. Как ведет себя раковая клетка?.. Она всё ест, бесконтрольно делится, растет и никому ничего не дает, она не работает на человеческий организм. Поэтому, если человек так себя ведет в жизни: только берет и ему все мало и мало, у него начнутся онкологические болезни. Кстати, есть примеры и из моей врачебной практики: ко мне пришел мужчина, у которого смысл жизни состоял в зарабатывании все большего и большего количества денег… Как следствие, у него начались проблемы с кровью. Но в этом случае он взялся за ум, изменился, и сейчас у него стойкая ремиссия.

– А вы можете объяснить, как действует механизм трансформации эмоций в болезни.

– У каждого индивидуально. Если над собой не работать, не изменять, плохие накапливаются сначала вокруг определенного органа, а со временем проникают в его клетки. Разные органы отвечают за ту или иную эмоцию, все в человеке взаимосвязано, и это уже научно доказано. И если, например, человек очень агрессивен и выплескивает свой гнев, то его ждет желчнокаменная болезнь. Но если первоначальная эмоция остается неизменной, то в сопредельных органах возникают полипы или камни. Тело очень умное, имеет свою логику и мудрость, в нем заложен большой ресурс, и если мы им грамотно распоряжаемся, то живем долго и счастливо. Если же нет – эмоции начинают нас мучить и приходят болезни.

Человек может изменить свое отношение к собственному поведению за минуту. Стоит только захотеть и решить, что теперь я не буду идти на поводу эмоций, а сам ими буду руководить, я хозяин своей жизни и я несу ответственность за все, что со мной происходит. И не следует обижаться на разные жизненные ситуации, помните: мы притягиваем к себе людей, которые отражают нас, мы всегда притягиваем к себе такие события, которые помогают нам разобраться в себе. Поэтому всему, что случается, надо быть благодарным – это чему-то нас учит.

– Мне приходилось слышать, что улыбка – лекарство от многих недугов? Верится с трудом…

– И зря! Смех, как и многие положительные эмоции, – это панацея от многих болезней, так как способствует повышению иммунитета, улучшению чувства юмора. Главное – это настроение сохранить в себе в течение дня, а не то что посмеялся, а потом перевел внимание на что-то другое и снова, как говорится, упал в негатив. Я считаю, что злиться и переживать отрицательные эмоции – плохая привычка. Поэтому каждому, кто имеет её, советую избавиться от неё и с улыбкой идти по жизни.

– Тогда, наверное, правы и те, кто говорит, что, занявшись каким-то творческим делом – рисованием, музыкой или пением, можно таким образом излить свою проблему, и исцелиться?

– Это очень помогает, поскольку рисование и пение, как и любое творчество, раскрывает энергетические каналы и таким образом раскрываются новые возможности. Свою проблему можно изображенной увидеть в рисунке и многое осознать. Для того, чтобы увидеть проблему, нужно выйти из нее. Когда человек находится в середине ситуации, он её не осознает, а рисунок позволяет увидеть всё со стороны.

– Часто причиной многих болезней является стресс, это очевидно. Мы не умеем расслабиться и живем в усиленном темпоритме. Как лучше всего снять стресс?

– Здесь важно найти время для себя, так как, на самом деле, тот темп, в котором живет современное человечество, он не физиологический. Постоянно нервная система работает в так называемом бета-ритме – это режим борьбы и добывания денег, разных благ. И нервная система просто не выдерживает. Поэтому когда нам надо ложиться спать, у нас нет сил, чтобы расслабиться. Таким людям рекомендую исключить все компьютерные игры-стрелялки, фильмы-боевики на ночь. Это абсолютно не нормально, когда человек весь день сидит в офисе за компьютером, и дома снова смотрит телевизор. Конечно, у него будут проблемы со сном, так как все биоритмы перепутаны, и никакая техника здесь не поможет, здесь просто нужно принять за правило – жить нормально.

– Но есть же какие-то психосоматические практики. Как гармонизировать свои эмоции и физическое состояние? С какими мыслями просыпаться и ложиться спать?

– Просыпайтесь утром, на рассвете, где-то в пять тридцать, все начинается именно с этого – кто рано встает, тому Бог дает. Да-да! Утром с 4 до 8 часов на Землю идут так называемые энергии благости, а с 8 до 16-ти – энергии страсти. Поэтому предлагаю с завтрашнего дня встать на рассвете и поздравить солнце, землю, себя, пожелать всем счастья – это древняя ведическая практика. А еще хорошо поделать дыхательные упражнения. Вот одно из них, которое действует лучше всех лекарств, вместе взятых. Настройтесь на то, что ваши ступни как бы прорастают корнями в землю. Дальше ощутите свою среднюю белую линию, которая проходит по позвоночнику и через голову выходит далеко в космос, а снизу через копчик к середине земли. Правую руку положите на сердце, левую — на солнечное сплетение, можно глаза закрыть, и сделайте полное йоговское, а вообще правильное человеческое дыхание: глубоко вдыхаем, сначала живот, потом грудь наполняем воздухом. Дальше на несколько секунд задержите дыхание, и выдох: первым спустите живот и остатки воздуха выпустите из груди. Так сделайте 7-8 раз, и вы ощутите, как вместе с выдохом выходит всё напряжение и вы наполняетесь чистым белым светом. Всегда обязательно останавливайте себя, как только начинаете злиться. Для этого нужно вдохнуть глубоко, а чтобы отпустить эмоцию, с выдохом выбросьте ее из сердца. А еще хорошо сосчитать до десяти, если хотите кому-то сказать что-то плохое. Если не уняли эмоции, считайте до ста. Этой паузы должно хватить, чтобы остыть.

– И напоследок, Ольга Леонидовна, дайте совет людям, которые близко к сердцу принимают обиды. Некоторые из них говорят: умом могу простить, а сердцем нет. Как научиться чистосердечно прощать?

– Главное – понять, что мы притягиваем в жизнь события, отображающие наш внутренний мир, никогда так не бывает, что неизвестно откуда пришли наши обидчики и начали нас обижать. Вообще никто никого не хочет обижать, люди просто отображают и становятся проекциями друг друга. Первый шаг, чтобы отпустить обиду, – это понять, что такое обида. А обида – это когда кто-то делает не так, как я хочу. А почему он должен делать именно так, как хотите вы? Надо осознать, что нам никто ничем не обязан: мы сами – во многом – являемся творцами своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.