посуточно - Шарыпово

Трагедия, которая может случиться… с каждым?

 

23 января в поселке Дубинине ранним утром в доме № 5 по улице Дружбы случилась страшная беда. При возгорании телевизора в квартире, отравившись продуктами горения, погибла семья — муж, жена и их полуторагодовалый ребенок. И лишь случайность не сделала трагедию еще более масштабной — старшая дочь погибших родителей в ту жуткую ночь осталась у родственников, это и спасло ей жизнь.

На экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая состоялась в тот же день в кабинете главы города Натальи Петровской, из Красноярска прибыл заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Алексей Богданов. На комиссии был заслушан доклад начальника Шарыповского пожарно-спасательного гарнизона  Владимира Шмелёва об обстоятельствах происшедшей трагедии.

Владимир Шмелёв сообщил, что в 7.30 утра  на пульт пожарной охраны поступил звонок от соседей по дому. Людей  беспокоил сильный запах горелой проводки, который шел из одной из квартир, хотя общего задымления или открытого горения в подъезде или в окнах не наблюдалось. Вскрыв входную  дверь и проводя разведку, спасатели обнаружили в квартире тела троих погибших, а также очаг пожара. Им оказался сгоревший телевизор в одной из комнат. Обстоятельства случившегося устанавливаются, но, по одной из версий, произошло короткое замыкание в телевизионном приемнике, которое и стало причиной задымления и гибели людей.

— Там даже не было большого распространения огня, — рассказал Владимир Шмелёв. — Расплавленный телевизор, обгоревшая тумбочка и угол в одной из комнат — площадь пожара составила один квадратный метр! Причиной смерти родителей и ребенка стал токсичный дым, который заполнил квартиру. Люди задохнулись в нем, даже не успев полностью проснуться.

Ночь или раннее утро, когда люди крепко спят, превращает даже небольшое возгорание в доме в смертельно опасную ситуацию. Чаще всего люди гибнут в своих жилищах именно во время сна,  в считанные минуты задыхаясь от продуктов горения.

— Самое обидное и горькое для нас, спасателей, то, что мы точно знаем: в подавляющем большинстве случаев подобные трагедии можно предотвратить! — с болью высказался на совещании Алексей Богданов. — Уже давно изобретены, запущены в продажу и недорого стоят простейшие автономные дымовые пожарные извещатели. Цена прибора примерно как две-три пачки сигарет, раз в полгода в нем нужно заменить батарейку «Крона» — и все! При возникновении дыма, пока его еще очень небольшое количество и даже запах можно не почувствовать, датчик своим сигналом уже разбудит людей. Проснувшись, жильцы квартиры успеют если не потушить возгорание, то хотя бы спасутся  сами.   Но беда в том, что квартир, оснащенных дымовыми извещателями, у нас единицы! Хотя, повторюсь, цена самых простых приборов  более чем  доступна.

А если, пока вы на работе,  у вас дома остаются в одиночестве дети или пожилые люди, пожарные  настоятельно рекомендуют  приобрести дымовые пожарные извещатели с GSM-оповещением на мобильный телефон. При возникновении дыма такой прибор  автоматически направит сообщение на запрограммированные номера мобильников (до 6 номеров). Получив сообщение, вы сможете связаться со службой 112 и вызвать спасателей, перезвонить находящимся дома детям или старикам, или соседям, с которыми заранее договорились.  В таком небольшом городе как Шарыпово можно даже успеть приехать домой и самим оказать помощь. Цена извещателя с  GSM модулем тоже далеко не запредельная — бюджетные модели можно приобрести за три-семь тысяч рублей. Не такая уж большая цена даже за сохранение имущества в вашей квартире. Не говоря уже о жизни и здоровье близких людей.

Конечно, вполне возможно, что датчики могут сработать на дым от пригоревшей еды или сигареты. Но если вы не в силах определить причину, вызовете спасателей на сигнал сработавшей противопожарной сигнализации, то это не будет считаться ложным вызовом и не повлечет ответственности. Ведь  даже в трагедии 23 января, возможно, был шанс спасти погибших, если бы соседи вызвали помощь сразу же, как почувствовали дым, а не пытались  сначала достучаться в квартиру,  позвонив пожарным лишь тогда, когда дым начал проникать к ним через розетки. В ситуации с огнем однозначно «лучше перебдеть, чем недобдеть», и пожарные это хорошо понимают.

Но, возможно, самое страшное в трагедии 23 января — это полное отсутствие в ней необычных, нестандартных обстоятельств. Погибшая семья не была неблагополучной, не находилась в зоне какого-то особого риска. Дом — тоже самая обыкновенная панельная пятиэтажка  В любой квартире остаются включенными на ночь телевизоры, холодильники, микроволновые печи, чайники, компьютеры.  Находясь в «режиме ожидания», не отсоединенные от сети, эти приборы  несут в себе опасность короткого замыкания. Все они имеют детали из пластика.  А, кроме того, пластиковые материалы, эта «твердая нефть», окружают нас  в клее мебели,  в линолеуме на полу,  в краске на стенах.  Удобство и комфорт несут в себе оборотную сторону, которую уже просто нельзя не замечать. Наши жилища становятся все более пожароопасными, поскольку потребляют все большие объемы электричества, все больше нагружают электропроводку! И поэтому оснащение жилища   противопожарной сигнализацией, страхование домов и квартир от пожара — это уже не роскошь, а настоящая жизненная необходимость. И игнорируя ее, мы подвергаем риску не только себя, но, прежде всего, своих детей, стариков.

Где в Шарыпове можно приобрести датчики или огнетушители? Сейчас это не самый распространенный товар. Пожарно-спасательным оборудованием, под заказ, торгует, например,  магазин «Импульс», расположенный в Пионерном микрорайоне, дом 12.  Огнетушители можно приобрести в магазинах для автолюбителей. Также  всегда можно воспользоваться интернет-магазинами или системой интернет-заказов на  сайтах торговых сетей. Однако одним из решений экстренного заседания КЧС у главы города Натальи Петровской стало провести встречу с предпринимателями, чтобы  противопожарные  приборы можно было приобрести в крупных магазинах города. Но здесь главным условием является спрос у населения. Чем больше людей будут приобретать датчики и системы сигнализации, тем шире их будут продавать и тем больше окажется  моделей, доступных по цене.
В 2018 году в Шарыпове произошло 232 пожара. В 2019 году — 301. За январь 2020-го — уже девять. За два года в огне и дыму погибли девять человек, и теперь печальный счет возрос до 12 жертв. Шесть человек пострадали.
Старшая девочка из погибшей семьи сейчас находится у родственников, с ними работают специалисты опеки и попечительства, центра помощи семье и детям. Но никто не заменит  ребенку потерянных родителей. Не сделает ли огонь сиротами других наших детей? Зависит от нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.