посуточно - Шарыпово

Удар стихии – проверка на прочность и милосердие

7 мая 2022 года стало черной датой для тысяч жителей Красноярского края. Сильнейший ветер, скорость которого достигала 40 м/c, вызвал пожары в 18 муниципальных образованиях края. Увы, стихия не обошла стороной и город Шарыпово.

пожары

Шквалистый ветер взламывал кровли, переворачивал остановки, валил заборы, ломал ветви и стволы деревьев. Но главной бедой стали повреждения электросетей и пожары. Огонь охватил большую площадь в промышленной зоне в районе улицы Индустриальная, пострадали несколько организаций. Пал надвигался и на нижнюю часть поселка Дубинино, но усилиями пожарных и жителей пламя удалось не допустить к жилью. Однако, к сожалению, это удалось не везде. В частном секторе в Шарыпове и поселке Дубинино дома все же загорелись. Возгорания были зафиксированы в 9 домах. Часть из них были нежилыми, или там пострадали лишь надворные постройки. Но две семьи – одна в Шарыпове, другая в поселке Дубинино – лишились жилья. Погорельцы разместились у родственников. К счастью, никто из жителей города не погиб и не попал в больницу с травмами или ожогами.

помощь

Борьбу со стихией и ликвидацию последствий возглавила городская комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством главы города. С первых часов началось патрулирование улиц, координировалась работа всех городских служб, чтобы помочь пожарным в борьбе с огнем. Привлекли дополнительные силы и технику с крупных промышленных предприятий. Чтобы собрать гуманитарную помощь пострадавшим от удара стихии, утром 8 мая в городе организовали три пункта сбора помощи — в Центре помощи семье и детям «Шарыповский», в отделении партии «Единая Россия» и в библиотеке в поселке Дубинино. Также открыли «горячую линию», где собирали заявки о том, что еще необходимо. Представители администрации и социальных служб встретились с погорельцами и выяснили их нужды. Простые горожане широко откликнулись на призывы в социальных сетях, и пункты сбора помощи наполнились вещами и продуктами.

Как только утих ветер, начались восстановительные работы. Они продолжаются до сих пор. Наибольший ущерб стихия нанесла электросетевому хозяйству. Многие улицы города надолго остались без света. Восстановить массовое электроснабжение частного сектора удалось лишь к вечеру 8 мая, и энергетики приступили к отработке по отдельным домам и заявкам. К разбору пепелищ сгоревших зданий удастся приступить лишь по окончании следственных действий, когда будут установлены причины возгорания.
Коммунальные службы занялись уборкой улиц и дворов, спилом и вывозом упавших деревьев, ремонтом уличных конструкций. Подсчитывается ущерб и восстанавливаются повреждения, нанесенные стихией школам, детским садам, домам культуры и другим социальным объектам. Приводят в порядок свои торговые точки шарыповские предприниматели.

Одной из главных задач было не допустить, чтобы стихия помешала шарыповцам достойно отметить День Победы. Ударными темпами в течение дня была восстановлена сцена и опоры освещения в парке «Центральный», где было намечено провести концерт и народные гуляния в честь праздника.

Конечно, полная ликвидация последствий стихии потребует времени и больших усилий. Решением Губернатора Красноярского края 7 мая в крае был введен режим чрезвычайной ситуации. Многие территории в регионе пострадали значительно серьезнее, чем город Шарыпово. 8 мая Александр Усс доложил о произошедшем в регионе президенту страны. Владимир Путин поручил прежде всего оказать помощь родным и близким погибших в пожарах, а также тем, кто потерял жилье. Это поручение выполняется. Краевые СМИ сообщают о первых мерах поддержки, которые власти региона намерены оказать пострадавшим от стихии жителям. Так, в частности:

  • губернатор поручил правительству оказать помощь всем, кто лишился домов. Было ли застраховано имущество или нет — значения не имеет;
  • с первых дней рабочей недели заявители начнут получать оперативную материальную помощь в сумме 15 тысяч рублей. Работники соцзащиты в эти дни составляют списки, Министерству социальной политики поручено осуществить эти выплаты;
  • пострадавшим выплатят суммы из резервного фонда в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Сумма зависит от размера ущерба. Его определят на местах правительственные группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.