«Узнала, что объединение закрывают и стала его руководителем»

 

Зайдя в этот кабинет центра детского технического творчества, вы сразу же поймете, куда попали: на стеллажах и полках стоят будоражащие воображение роботы, фантастические машины и механизмы. Но особенно бросается в глаза Санта Клаус, мчащийся на санях сверхсовременной конструкции. И сразу же сердце замирает: «Скоро Новый год!».
Мы находимся в объединении «Робототехника», популярность которого велика среди мальчишек от семи до четырнадцати лет. Сегодня здесь занимается 40 ребят!
Руководитель студии Елена Владимировна Михайлова рассказывает:
— На занятиях мы создаем роботов, руководствуясь специальными инструкциями. Дети учатся не только конструировать, но и программировать. Конечно же, каждый из ребят мечтает изобрести своего робота, а также принять участие в соревнованиях, которые проводятся на зональном, краевом уровне. Моя конечная цель – научить ребят самостоятельно изобретать.
Елена Владимировна ведет не только «Робототехнику», но и «Легоконструирование». Причем, ее приход в эти объединения удивителен:
— До меня с ребятами работала другой педагог, и мой сын у нее занимался. И однажды я узнала, что педагог увольняется, а студия на грани закрытия. Сын к тому времени был настолько увлечен конструированием роботов, что я просто не могла допустить, чтобы он и другие дети были лишены возможности заниматься любимым делом. И хотя у меня высшее техническое образование, я не ожидала такого поворота в судьбе. Меня пригласили стать руководителем «Робототехники».
Глядя на горящие глаза мальчишек, создающих причудливых роботов, понимаешь, насколько важно иметь настоящее увлечение, которое со временем может превратиться в нечто большее. Таким же пытливым огнем горят и глаза малышей, занимающихся и в объединении «Легоконструирование», расположенном в этом же кабинете. Здесь на полках можно увидеть креативные конструкции, созданные малышами: замки, автомобили, человечков, многое другое. Легоконструирование — начальная ступенька на пути к конструированию роботов.
У каждого из воспитанников Елены Владимировны есть своя мечта.
Сережа Пинькевич: «Мне об этом объединении рассказал друг. Когда пришел сюда, то сразу понял, как это здорово — самому конструировать и программировать машины. Мечтаю создать собственного робота, умеющего рисовать, писать, читать».
Матвей Черепанов: «Я уже сконструировал некоторые вездеходы и машины. Но горю желанием создать робот, который будет убирать снег».
Саша Пичугин: «Меня сюда привела мама, и мне все очень понравилось. Каждый день в студии мы узнаем что-то новое. Не сомневаюсь: наступит день, когда я смогу собрать свой вездеход на электродвигателе».
И пусть не всегда удается создать желаемое. Но дети не сдаются и упорно продолжают творить. А значит, впереди у них у них — участие в соревнованиях, радость первых побед и новые потрясающие открытия.

Антон ХАБАРОВ,
корреспондент объединения
«Основы журналистики»
центра детского
технического творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.