посуточно - Шарыпово

Фальшивые вакансии в Интернете

«Все вопросы — на собеседовании», или «Работа в офисе! 200 тыс. рублей в месяц!»

Все больше и больше сфер нашей жизни сегодня захватываются Интернетом. Поиск работы не стал здесь исключением. Сайты буквально кишат объявлениями: вакансий – море! На любой вкус.
Но сейчас речь пойдёт именно о предложениях-обманках. Проблема поиска достойной работы с хорошими условиями труда интересует многих. Но реально ли найти такую через объявления в Интернете? Я решила поискать ответ, используя собственный опыт. И историей этого поиска мне не терпится с вами поделиться…

ЗАМАНИТЬ И…
ОБМАНУТЬ

Промоутеры, сборщики фломастеров, наборщики текста любой сложности… Каких только изощрённых вакансий не найдёшь на просторах всемирной сети. Именно так, вечером, дома, листая сайты, я наткнулась на одно интересное объявление на Авито, примерно следующего содержания: «Ищем промоутера в наш дружный коллектив. Задачи: проговаривать текст (заранее заготовленный) окружающим. З/п – 150 р./ч. График свободный!».
Заманчиво, для промоутера прямо-таки сказочные условия труда. Звоню. По телефону никаких подробностей мне не сообщают: мол, всё – на собеседовании. Прихожу в указанное время и место, передо мной – торговый комплекс. В растерянности спрашиваю по телефону :«Где ваш офис?». В ответ слышу: «Поднимитесь на третий этаж, в кабинет номер…». Итак, передо мной — дверь, на которой из отличительных знаков только номер. Это уже настораживает. И могу сказать сразу, что мои опасения полностью оправдались: объявление на сайте в корне отличалось от реальной картины, как большинство из вас, наверное, уже догадалось. На деле должность «промоутера» заключалась в следующем: нужно было стоять на улице с боксом (специальная пластмассовая коробка), будто бы от благотворительного фонда, и выпрашивать, именно выпрашивать, у людей деньги на его нужды. Это ли не мошенничество? И такой труд – выходить на точку нужно было независимо от погоды – оплачивался всего 20% от дохода. Чего, как мне сказали, как раз хватит на проезд. З-з-за-ме-ча-тель-но! Спрашиваю: «А как же ваша фиксированная ставка, указанная на сайте?». Отвечают: «Видите ли, здесь вышла небольшая ошибка, нет этой ставки». Само собой, я в тот день, развернулась и ушла (точнее, убежала) из этого подозрительного места. Неприятная ситуация, но в то же время – жизненный опыт.
Так что на всякий случай учти, дорогой читатель: несмотря на то, что поиск вакансий через Интернет, на первый взгляд, достаточно легкая задача, подвластная практически любому пользователю, но найти достойную работу таким методом весьма сложно. Фальшивых объявлений от подозрительных работодателей или фирм-однодневок на рынке труда всё больше, и мой случай – это всё чаще встречающаяся проблема, о которой, как я считаю, не нужно молчать. Поэтому давайте разберёмся в деталях…

ДЕТАЛИ
ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

Первое, что следует запомнить: гарантированной – стопроцентной – защиты от аферистов при поиске работы не существует. И это всегда, что называется, надо держать в уме.
В сфере рабочих вакансий популярными являются такие виды обмана: сетевой маркетинг; оплата регистрации подачи анкеты на конкурсной основе; отправка СМС; мошенники просят номер вашей карты.
Стоит помнить, что ни один нормальный работодатель не попросит потенциального работника – то есть, допустим, вас – оплатить регистрацию резюме или отправить СМС. Поэтому как только вы слышите подобную просьбу, сразу же отказывайтесь от дальнейших переговоров.
При звонке потенциальному работодателю можно (и даже нужно!) задать несколько наводящих вопросов, которые помогут проверить его надежность: например, как называется компания и в какой сфере она работает? Сколько лет фирма существует на рынке? Есть ли у компании официальный сайт в Интернете? Какой? Какие служебные обязанности лягут на меня в случае утверждения кандидатуры?
…Если компания абсолютно реальная, то ее представитель с легкостью ответит на все ваши вопросы, тем самым проведя так называемое телефонное собеседование.
А вот если «работодатель» начинает уходить от ответа, или повторяет, как заведенный, фразы типа «все подробности при встрече», «это конфиденциальная информация» и «для уточнения необходимо встретиться лично» (как случилось в моей истории), то лучше сразу же положить трубку и не продолжать общение с собеседником.
Кроме того, до отправления резюме обратите внимание на само объявление. Вас непременно должны насторожить такие детали…
Странная форма подачи. Сюда можно отнести орфографические и прочие ошибки, ненормативную лексику, да и просто специфический подбор слов и выражений. Авторитетная фирма никогда не позволит себе грубых погрешностей, потому как дорожит репутацией.
Сказочные условия труда. Наверняка при поиске работы вам доводилось встречать на сайтах объявления с примерным текстом: работа в офисе, гибкий график, опыт не требуется, высокий доход и так далее…
Читаешь подобное — и сразу же возникает вопрос: где это у нас в стране такие фирмы, которые готовы принять любого человека без образования, поощряя его простую работу высокой заработной платой? Вопрос, сами понимаете, риторический.
Также стоит насторожиться, если вам предлагают совсем ничтожный объём работы, а обещают достаточно приличную оплату. Помните: никто и никогда не заплатит хорошие деньги за незначительную работу. Если вам предлагают большие деньги за ничегонеделание – это развод. Ну, в смысле, обман, ловушка для простаков.

Объявления, в которых работодатели предлагают вам совершить какие-либо вложения, – это тоже наживка.

Очень часто бывает, что на отправленное резюме вы получаете письмо о том, что оно очень заинтересовало нанимателя, но для того чтобы пройти конкурсный отбор, вам необходимо выполнить определённое задание (например, написать несложный тест и т.д.). После успешного выполнения этого задания вы получаете сообщение о том, что вы отлично справились и практически приняты на работу. Но вот далее начинается самое увлекательное: для того, чтобы окончательно убедиться в том, что вы именно тот работник, которого ищут, необходимо теперь заполнить анкету (задание, тесты и т.п.), а чтобы получить эту анкету, нужно перечислить туда-то определённую сумму… Вот на этом вам стоит завершить общение (разумеется, ни перечисляя никуда ни копейки), поскольку после перевода денег и заполнения последней анкеты, придёт ответ примерно такого размытого содержания: «Вы отлично прошли анкетирование, но, к сожалению, вакансии уже все заняты. В случае появления дополнительных вакансий мы сразу вам сообщим». Ну или что-то подобное. Но о возвращении денег — ни полслова. Считайте, вы их пожертвовали…

ИЩИТЕ — И ОБРЯЩЕТЕ

Поэтому всегда стоит немного времени потратить на поиски какой-либо информации по поводу этой фирмы в Интернете. Поиск работы следует осуществлять только по тем объявлениям о вакансиях, которые несут в себе полезную информацию. Полагаясь на одно лишь доверие, легко можно стать жертвой мошеннической схемы, ведь всемирная паутина в наши дни – это самое очень коварное место. Проявляя осторожность, вы всегда будете в выигрыше, сэкономите время и нервы (что очень важно), не посещая бесконечные собеседования, которые ни к чему хорошему не приведут, и заполняя нескончаемые анкеты. В общем, будьте бдительны. Не теряйте голову. Помните тривиальную истину: бесплатный сыр бывает только в… Правильно – в мышеловке.
Удачи!

В приметах фальшивых
вакансий разбиралась
Мария ПОМАЗКИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.