посуточно - Шарыпово

Фигурное катание вернулось в Шарыпово

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Вот уже больше месяца осваивают фигурное катание маленькие жители города. В начале декабря прошлого года это направление в Шарыпове возобновило свою работу после паузы длиной почти в 15 лет. Возродить его взялись педагоги студии «Арвентур» – те, кто когда-то сам посещал местную секцию фигурного катания.

– Я занималась фигурным катанием восемь лет – рассказывает тренер студии «Арвентур» Ксения Крохина. – Тренировалась у Светланы Анатольевны Адылшиной. Она сыграла большую роль в моей жизни, в том числе в выборе профессии, однажды сказав мне: «У тебя есть способности, тебе нужно идти учиться на педагога». Светлана Анатольевна была для меня авторитетом, я всегда восхищалась ее скольжением, походкой, осанкой, хотела быть, как она. И, естественно, не могла не прислушаться – поехала учиться на преподавателя. Фигурное катание давалось мне хорошо, я часто занимала первые места на соревнованиях местного уровня. Но, к сожалению, в Красноярске не было такого отделения, и я поступила на легкую атлетику. Задатки были, потому что фигурное катание дает разностороннее физическое развитие. Пыталась заниматься и в Красноярске, искала тренеров, но совмещать с основной учебой не удавалось.

Здесь, в Шарыпове, в школьные годы я успела получить первый взрослый разряд по фигурному катанию. Готовилась на кандидата в мастера спорта, даже помню программу, с которой собиралась выходить на лед. Тогда уже и тулуп, и флип прыгала, вращение делала, много оборотов. Но потом что-то произошло, и занятия у нас резко прекратились.

 – Как пришла идея возродить фигурное катание?

– Мы шли к этому почти три года. В 2013 году во все учреждения образования и спорта пришло положение о том, что в городе проводится ледовое шоу и все желающие могут выступить. Но за короткий период невозможно качественно подготовить человека с нуля, тем более детей. В итоге выступила сама, получила первое место.

Фигурное катание – это очень интересно! А для детей коньки – это зимнее развлечение. И мы с Татьяной Вовк решили, что на ледовом шоу должны выступить дети, и поставили номер с воспитанниками «Арвентура» и детского сада «Ромашка».

– А позже в нашу дружную семью «Арвентур» вошла Наталья Конакова – рассказывает Татьяна Вовк. –  Мы познакомились на конкурсе «Миссис Шарыпово», где она участвовала – ставили там танец.  Мы узнали, что Наташа в свое время тоже занималась фигурным катанием у Светланы Адылшиной.

– Меня в фигурное катание привела мама – рассказывает Наталья Конакова. – С Ксенией мы были в разных группах и тесно не общались в детстве. Я занималась девять лет, успела получить второй взрослый разряд до закрытия секции.

– В 2016 году мы выступили вместе с Наташей на ледовом шоу, Татьяна поставила нам хореографию, – продолжает Ксения Крохина. – Взяли специальный приз. И всё чаще стала приходить мысль обучать детей. Наташа и Татьяна уговаривали всё это время: «Если ты откроешь секцию, мы тебе поможем».  Но я долго сомневалась, взвешивала все «за» и «против».  Наконец, мы решились. В итоге за неделю набрали группу детей. Получилось, наверное, благодаря тому, что мы сработали организовано, всей командой.

– Когда мы катались в детстве, у нас не было, кстати,  хореографии, было скольжение, отдельные элементы, – отмечает Наталья. –  Сейчас уровень фигурного катания растёт. Требования к тем, кто выполняет разряд, гораздо выше. А значит, выше требования и к нам. Мы съездили на обучение в Новосибирск, и это тоже придало нам уверенности.

– В студии «Арвентур» в перспективе ребята тоже смогут получать разряды?

– Да, конечно смогут.

– Сейчас запись на фигурное катание по-прежнему открыта, проходят ли желающие какой-то отбор?

– Мы берем детей от шести лет, в перспективе будем набирать и совсем маленьких – с четырех лет.

Сейчас мы работаем со всеми желающими соответствующего возраста. Но много ребят, которые посещают и другие секции, а здесь в скором будущем нужна будет полная отдача, иначе не будет результата. Секция будет включать занятия хореографией, акробатикой, ОФП, СФП (общая и специальная физическая подготовка) и скольжение на льду. Это уже полупрофессиональный уровень. Занятия будут чаще, будут занимать больше времени. Так что придется определяться, если есть какие-то другие секции, везде ребятам не поспеть.

– Вы упомянули, что некоторые дети, которые приходят к вам, катаются неправильно. Что это значит?

– Правильное скольжение – это отталкивание ребром конька – объясняют педагоги. –  Дети в основном катаются, отталкиваясь зубцами, но скорость можно набрать, только оттолкнувшись ребром – всей стопой, а не носком. Зубцы нужны для подстраховки от падения, например, чтобы затормозить, когда необходимо, и для выполнения отдельных элементов в фигурном катании.

– Хорошо, с катанием разобрались, но нужно еще правильно падать. Это как?

– Нужно руки прижать к себе – сгруппироваться, тогда ты упадешь на бок. Это безопаснее и не так больно. Конечно, мы говорим родителям, что травмы, как и в любом спорте, возможны, но мы учим детей их минимизировать.

– Какие элементы можно освоить на любительском фигурном катании?

– Базовые: фонарик, змейка, саночки, цапля, вращение на двух ногах и многие другие. Во второй группе делаем уже элементы посложнее, отрабатываем их на скорости.

Как одевать юного фигуриста, есть рекомендации для родителей?

– Прежде всего, нужно одевать ребенка по погоде, чтобы одежда не сковывала движения ребенка. Особое внимание уделите тому, как завязываете шарф. Лучше, чтобы это была манишка или свитер с большим воротником. Шарф нужно завязывать назад, а не вперед, не оставлять длинными свободные края,– чтобы ребенок не зацепился, чтобы шарф не закрыл глаза на ветру. Жвачки, большие украшения – это всё под запретом на льду.

– А коньки? Какие лучше выбирать?

– Нужны, прежде всего, фигурные коньки. Они не должны быть пластмассовыми. Мы заметили, что многие родители, чьи дети стали заниматься,  поменяли коньки на более качественные. И это верное решение! Коньки мы всегда смотрим и при необходимости затачиваем определенным образом.

– Как шнуровать коньки правильно?

– Они не должны быть затянуты слишком туго и не должны болтаться на ноге. До щиколотки шнуруем туже, а выше – так, чтобы между коньком и ногой помещались два пальца. Лучше шнуровать коньки вдвоем, помогая друг другу.

– Как быть летом, когда нет льда?

– Летом мы планируем занятия ОФП, будем укреплять физическую форму – развивать быстроту, силу, выносливость, гибкость, координацию. На СФП будет отработка тех элементов, что мы делаем на льду, только в зале. Наши главные помощники – скакалка,  диск здоровья и спинер – для отработки вращения на одной ноге. Летом планируем заниматься на роликах, у многих воспитанников они есть.

– Вы довольны тем, как проходят занятия сейчас? Легко ли детям дается фигурное катание?

– Сначала было тяжеловато, особенно тем, кто никуда не ходил до этого.  Нагрузка довольно большая. Но после нового года дети уже привыкли более или менее.  Для более продвинутой группы мы увеличили время занятий на полчаса. И в принципе довольны, как они проходят. Родители говорят, что дети в восторге. И это самый главный для нас показатель!

Беседовала

Ксения ПЕРМЯКОВА.

Фото –  Денис Коваль

посмотреть фоторепортаж ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.