Флоксы — желанные гости для любого цветника!

флоксы

Все чаще мы увлекаемся новыми растениями, хоть и считающимися многолетниками, но не зимующими в нашей суровой зиме. Вот и приходится нам таскать их весной из погреба, осенью в погреб. Но почему-то стараемся не замечать красоты тех растений, которые стойко переносят зиму, неприхотливые в уходе и которые известны нам с детства. К таким растениям можно отнести многолетние флоксы.

А как они красивы осенью! Пышные шапки соцветий напоминают облака: белые, розовые, голубые, сиреневые! В настоящее время выведенных сортов многолетних флоксов и не счесть.
Даже если бы все другие цветы вдруг исчезли и остались лишь флоксы, и тогда наши цветники были бы украшены яркими красками с весны до поздней осени. Простой уход, хорошая зимостойкость, пышное цветение и чудесный аромат – флоксы хороши со всех сторон!
Если у вас еще нет этого растения, мы расскажем о нехитрых правилах ухода за этим замечательным цветком, и может быть и ваш сад заиграет новыми красками, а флоксы отблагодарят за вашу заботу обильным и душистым цветением.

Посадка и размножение

Корневая система
Прежде чем вы приступите к разведению флоксов, нелишним будет знать, какая у них корневая система. Зачем? Чтобы выбрать для них наилучшее место для посадки. Растение это влаголюбивое, но не выносит застоя воды в слое почвы, где находится основная масса его корней. У флокса множество сильноветвящихся придаточных корней, равномерно распределенных вокруг основного корневища. Эти тонкие (2-3 мм), корешки проникают вглубь почвы максимум на 20-22 см. Но основная корневая масса располагается в поверхностном почвенном слое на глубине 3-15 см.
Вывод очевиден: если грунтовые воды на вашем участке ближе 15 см к поверхности почвы, при простой посадке корни не получат достаточного количества кислорода и погибнут. А вместе с ними — и сам цветок. Как говорят цветоводы – «цветок вымок, выпал». Этого можно избежать, если высадить флоксы на высокие грядки, где их корневой системе будет обеспечен необходимый, но не чрезмерный уровень влажности. Высота грядки или рабатки не должна превышать 10-15 см.

Важно! Не высаживайте флоксы вблизи деревьев и кустарников с обширной поверхностной корневой системой! Растения будут соперничать за свет, влагу, питание и, без вариантов, победит сильнейший. Но это точно будет не флокс.

Почва
Флоксы — сильные, выносливые растения с большим запасом жизненных сил, могут расти и цвести на различных почвах. Максимального развития и пика цветения достигнут на рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, в средней степени увлажненной и питательной почве. Низины, где весной на долгое время скапливается и застаивается вода, а осенью образуется плотная корка льда – не место для посадки флоксов.

Солнечный свет
Флоксы предпочитают солнечное место или полутень. В затененном месте растут, но цветут необильно и недолго. На солнце соцветия будут гуще и пышнее, в тени — более рыхлые и бледные, но цветение продлится на 5-10 дней дольше.

Время посадки
Флоксы сажают ранней весной, как только оттает почва, и ранней осенью, когда уже заложены ростовые почки. Для Сибири это конец апреля–май и конец августа-сентябрь. Стебли флоксов осенней высадки следует обрезать сверху на треть длины.

Размножение флоксов
Многолетние виды флоксов размножаются семенами, стеблевыми и корневыми черенками, пазушными почками и побегами (летне-осенними), делением кустов. Признаки сорта сохраняются полностью при любом виде размножения.
Деление куста является необходимой процедурой для нормального развития растений. Проводить его в обязательном порядке нужно через 5-7 лет, можно и ранее — через 3-4 года.
Куст окапывают по окружности, извлекают, обрезают побеги на длину 10-15 см. После этого разрезают при помощи топора, острого ножа или лопаты на отдельные части, каждая из которых содержит от 2 до 5 почек возобновления. Корни у флоксов достаточно развитые и длинные, до 15 см.
Ямы для пересадки готовят заранее, чтобы почва успела осесть. Для весенней посадки – осенью, для летней и осенней – не менее, чем за 2 недели до мероприятия. Расстояние между ямами для высокорослых флоксов – 60 см, для других может быть меньшим.

Уход за флоксами

Подкормки
Для совершенного эффекта вида (равномерной мощной облиственности куста, максимальной величины цветка, плотности и размера соцветия, продолжительности времени цветения), нужны постоянные подкормки весь вегетационный период. То есть с момента, когда проснется первая почка, и до полного сбрасывания листьев.

Полив
Почва должна быть постоянно влажной. Регулярный полив (при отсутствии дождей) и рыхление поверхности почвы обязательны.

Важно! В последнее время появились цветочные удобрения, которые вносятся всего один раз в год — весной и обеспечивают растение всем необходимым для набора зеленой массы, обильного продолжительного цветения и помогают подготовиться к суровой сибирской зиме. К тому же благодаря пористой структуре они улучшают качество почвы, а также помогают регулировать влажность почвы, впитывая излишки воды и понижают чувствительность к частоте полива.

Укрытие на зиму
При отсутствии снежного покрова за 2 недели вымерзнут ростовые почки при -10-15°С, при -20-25°С погибнет корневище. Толщина снега в 50-60 см обеспечит успешную зимовку флоксов без укрытия и при -35-40°С. Если вы сомневаетесь в количестве снега на вашем участке достаточно слегка замульчировать коневище растительными остатками цветов и сухой травой.

Флоксы – замечательные и благодарные цветы, они будут прекрасно украшать ваш сад, а уход за ними потребует от вас минимум усилий и хлопот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.