Хорошо бы нам всем человечнее стать…

 

Каждому человеку свыше дано предназначение, какие-то способности, талант. А уж разовьётся он, вырастет или замрет в зародыше, зависит от самого человека. Кто-то становится прозаиком, поэтом, художником или музыкантом, но становится не просто так, а работая, совершенствуясь. А кто-то, не прилагая никаких усилий, остается лишь потенциально творческой личностью с задатками способностей.

Людмила Дубовцева, член творческого клуба «Вдохновение» имени Л. Вишняковой – разносторонне творческий автор. В детстве баловалась, рифмуя строки. А будучи студенткой, участвовала в шуточной переписке с друзьями – «изюминка» была в том, что переписка велась исключительно в стихотворной форме.

А потом – взрослая жизнь, замужество, рождение дочки, заботы-хлопоты. Не до стихов – время сложное, сплошная проза жизни. Так и жила, как многие: дом, семья, работа… Но стихи просились на свет. Когда Людмила узнала о том, что в Шарыпове живёт и здравствует клуб «Вдохновение», объединяющий творческих людей города, сразу почувствовала: ей нужно туда! Хотелось делиться сокровенным с людьми, близкими по духу. И учиться хотелось, совершенствоваться, общаться – всё это она нашла в клубе. После первых «каникул» в клубе она выпустила самиздатовский сборник стихов «Разговор по душам».

На мастер-классах, проводимых руководителем клуба Тамарой Михайловной Хведченя, узнавала много нового и полезного для себя. И произведения её из разряда «стишков» перерастали в настоящие стихи. Выплескивалось их из души много – хороших и разных. Работала над каждой строкой, над каждой рифмой, и в 2015 году в красноярском издательстве «ЛИТЕРА-принт» вышел её полновесный, в твердой обложке, сборник стихов «Качели судьбы». Это событие стало для Людмилы серьезным стимулом – стихи рождались в сердце, не равнодушном к красоте, к жизни. А клуб «Вдохновение» стал для нее родным. Она сразу поняла – это её пристань.
Наряду со стихами Людмила стала писать прозу. Некоторые ее рассказы вошли в коллективный сборник, а более пятнадцати материалов опубликованы в журнале «Невыдуманные истории», издающемся в Санкт-Петербурге.
В клубе «Вдохновение» открылась еще одна сторона творчества Людмилы Дубовцевой. Она самостоятельно научилась игре на гитаре, и некоторые её стихи стали песнями. Да, она сама подбирает музыку к своим стихам, сама исполняет песни, аккомпанируя себе на инструменте…
Мероприятия «Вдохновения» – это не просто чтение произведений, написанных самодеятельными авторами. Это настоящий спектакль, каждый раз особый, не похожий на предыдущие. Клубовцы – сами актеры, причем, разноплановые: и роль сыграют, и станцуют, если надо, и споют. Одна из ярких артисток – Людмила Дубовцева. В любой роли, будь то Цыганка, Звездочет, Странник или Кикимора – она неподражаема!

А еще Людмила самостоятельно научилась (спасибо Интернету!) создавать чудесные слайд-шоу, клипы – настоящие произведения искусства. Их в портфолио Дубовцевой уже более десяти. Но клипы клипами, а Людмила Дубовцева ещё и художник! В самом прямом смысле этого слова. С недавнего времени она стала писать картины. Начинала с эскизов, простым карандашом срисовывала фотографии. Потом принялась работать гуашью, а недавно – маслом. Глаз невозможно отвести от её сюжетов – природа, цветы… Несколько картин уже нашли своих новых хозяев – покупают картины ценители искусства.
Вот такая талантливая неординарная девушка у нас в клубе. «Девушкой» я ее назвала не с юмором. Хотя она уже давно жена, мама, бабушка, но так молода душой, так энергична, что бабушкой-то её назвать всерьёз язык не повернётся! А ещё она – гостеприимная хозяйка, дачница, любительница грибной охоты… В запаснике, в холодильнике и на столе – всё экологически чистое, собранное, выращенное и приготовленное с любовью.
В один из мартовских дней в центральной библиотеке гостей принимал «Творческий салон» Людмилы Дубовцевой. Зал был поражен и восхищён разноплановым творчеством Людмилы. Собравшимся пришлись по нраву и песни, написанные самодеятельным композитором Галиной Николаевной Неборской на стихи Людмилы, исполненные Ниной Саврасовой и Галиной Гейченко. Приветствовали Людмилу друзья из ингольского филиала «Вдохновения» и виртуальным поздравлением, и лично – коллектив почти в полном составе приехал на этот душевный праздник. На экране – слайд-шоу Светланы Шугай, представившей становление и творческий рост Людмилы как художника. А сама Людмила подарила зрителям чудесный видеоклип «Ответ женщины Эдуарду Асадову». Стихотворение поэта «Любовь, измена и колдун» не оставило ее равнодушной: и в результате появилось ещё одно своеобразное произведение искусства. Прекрасным поздравлением стал дуэт Татьяны Власовой и Галины Фокиной, исполнивший песню Г. Неборской на слова Юрия Михайлова. Прима шарыповских сцен Людмила Гаспарян тоже исполнила песню и подарила тёзке – пусть не миллион алых роз, а одну, но шикарную! Да он и не нужен, миллион-то…

Было много цветов, подарков, добрых слов от друзей и гостей. Взволнованная, счастливая Людмила даже растерялась от этого обилия эмоций. Слова пришли позже.
– От переполнивших меня чувств я не смогла сказать, как необычайно тепло мне было в этом не самом теплом зале библиотеки, как грела меня любовь родного коллектива, – призналась Людмила. – Любовь, которой можно довериться. Здесь, в стенах библиотеки, настолько чувствуешь себя в безопасности, что нет надобности защищаться от не всегда доброжелательной действительности современного мира, где хватает злобы и грубости, где людям приходится бороться за место под солнцем. В пределах маленького государства – Клуба «Вдохновение» – создан особый микроклимат. Так хочется, чтобы и люди, которые вне клуба, стали чуть-чуть счастливее, добрее и внимательнее друг к другу.
И закончить хочу стихами:

«Размышляя о вечном,
Размышляя о главном,
Хорошо бы нам всем человечнее быть.
Разговаривать плавно
В суете быстротечной.
Не скандалить, не биться за место, не ныть.
В настоящем моменте
Не спуститься «до ручки»,
Не желая житейскую боль принимать.
Без трактатов научных,
Разработанных кем-то,
В суете бесконечной человечнее стать».

Наталья СОРОКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.