Хочешь похудеть к лету — начинай летом!

фитнес

Восьмого марта многие девушки в праздничных платьях будут крутиться перед зеркалом, и некоторые найдут свою фигуру привлекательной, а некоторые – возможно, и вовсе не найдут. Печально, но зима не проходит бесследно, и весной мы частенько задумываемся, как же выйдем на следующий уровень – войдем ли летом в купальник. И… бежим в тренажерный зал, на фитнес или еще какое-то модное направление, по пути застегивая на себе чудо-пояс для похудения.
Но есть ли смысл сражаться с килограммами, когда до лета остаётся три месяца? Определенно есть! К лету вы, конечно, вряд ли заимеете завидную фигуру при объемных исходных данных, но зато
к следующему пляжному сезону можете прийти в норму.
Если, конечно, отнесетесь к процессу серьезно.

«Хочешь похудеть к лету – начинай летом» (разумеется, предыдущим). С этой фразой согласны преподаватели студии фитнеса и танца «Арвентур» Денис и Татьяна Вовк. Они рассказали, какие занятия нужны, чтобы скинуть лишний вес, и можно ли в этом вопросе обойтись своими силами.
— Сегодня для взрослых в студии «Арвентур» работают три направления: фитнес, фитнес-йога и индивидуальные тренировки в зале. Из всех направлений, наверное, наименее привычна для простых обывателей фитнес-йога. Татьяна, расскажите поподробнее!
Татьяна: Фитнес-йога – это силовые статичные тренировки. Раньше я совершенно не любила статичные направления, считала, это не моё. Но это было востребовано людьми, поэтому мы ввели фитнес-йогу. А со временем я осознала плюсы – лично для меня это прекрасная техника восстановления, я её использую, когда свои профессиональные травмы дают о себе знать. А для людей, которые ничем ранее серьезно не занимались, это плавный вход в нагрузку. Потому что фитнес-йога позволяет выполнить упражнение в подходящей для вас амплитуде, возможном для вас темпе. В фитнесе уже не так, там важен темп.
Фитнес-йога отличается от традиционной йоги, мы не поём мантры и не делаем того, что свойственно йоге как культуре. У нас это в чистом виде спортивное направление. Наша задача — исправить проблемы, которые накапливаются годами: хондроз, проблемы с суставами, позвоночником, многое другое. И фитнес-йога в этом отлично помогает.
— Как выбрать из трех направлений человеку, который никогда не занимался спортом? Ориентироваться на свои ощущения?
— Да, кому-то нравятся спокойные, кому-то – динамичные виды физической деятельности, как фитнес. Но, повторюсь, фитнес-йога подойдет новичкам, чтобы укрепить организм, понять свои возможности. Это не значит, что она легче, чем всё остальное, просто это другой подход.
— Отличаются ли эти направления по своим задачам, по конечному результату?
Все направления вырабатывают силу, координацию и выносливость. Энергозатраты зависят скорее от человека, а не от направления – насколько добросовестно, правильно ты выполняешь упражнения.
— На каком из направлений легче сбросить вес?
Те, кто соблюдает режим, который мы даём, получают эффект на любом из направлений.
Денис: В тренажерном зале большой вес сбросить проблематично, вы за занятие теряете до 150 Ккал, нужны интенсивные тренировки. Зал укрепляет мышцы, подтягивает. Но опять же всё зависит от индивидуальной программы тренировки.
— Что предполагает режим, о котором вы говорите?
Татьяна: В режиме должно быть всё: в режиме должны быть тренировки. Ты должен несколько лет регулярно тренироваться, чтобы приучить свой организм. В режиме должен быть сон: мы должны вставать и ложиться вовремя. Режим питания, конечно: мы должны кушать в одно и то же время. И мы должны в этой системе находиться постоянно.
Денис: Если система нарушена, организм работает не в том режиме, в котором нужно физиологически, появляется куча проблем и болячек, которые устранить после 25-30 лет очень сложно!
Правильная система у нас с самых ранних лет – это детский сад. Можно дополнительно физическую деятельность еще включать. Но этот режим нельзя забывать в течение жизни. Если он останется до 18 лет, то станет естественным для человека. Ребенок будет здоровым, дисциплинированным, характер выработает. Таких людей потом видно, когда они вырастают, это я как тренер говорю.
Нужно прививать здоровые привычки детям. Наши дети встают в одно и тоже время – в 6,45, а в выходные не позже 9.30. Ложатся они в 10.00 в учебное время и в выходные – не позже 11-ти. Нужно следить за режимом, хоть это школьная пора, хоть каникулы. В противном случае организм будет испытывать стресс.
— Но у вас самих большая занятость, неужели всегда удается вовремя лечь?
Это может быть только в порядке редкого исключения. Но это же не постоянно происходит, мы ведь про режим говорим.
— А если маленький ребенок не может и не хочет вовремя засыпать?
— Значит, нет необходимых энергозатрат. Ищите для ребенка возможности выплеснуть свою энергию в течение дня. Пусть обязательно занимается спортом, посещает секции. Дома шведскую стенку поставьте, стимулируйте постоянно двигаться.
Татьяна: Результаты получают те, кто готов над собой работать! И у нас есть такие примеры. Наталья Конакова – сейчас сама тренер по фигурному катанию, является и нашим клиентом, год занимается ежедневно — фитнес, фитнес-йога, в регби играет. За это время она вытянула позвоночник на 1,5 см! Представьте только, как можно усадить свой позвоночник! И ведь он у большинства такой. Как только позвоночник просел, пошли все остальные проблемы – с желудком, кишечником, половыми органами и не только. Те проблемы, которые есть, сразу обостряются.
Денис: Или появляются новые. Потому что все внутренние органы расположены по форме позвоночника. Если есть какое-то искривление, положение органов деформируется.
Татьяна: Нужно быть в режиме, и он постепенно станет вашим естественным образом жизни. Вы уже не сможете по-другому. И как итог, будете чувствовать себя гораздо лучше, гораздо моложе! Те, кто занимается у нас правильно, регулярно, они и выглядят моложе своих лет.
Но это ответственность самих людей! От нас зависит, наверное, лишь 30% успеха. Мы занимаемся с клиентом час-полтора, всё остальное время мы не можем его контролировать.
Денис: Это ваше здоровье, ваше будущее, ваш выбор, каким оно будет, какой будет старость – будете вы на коньках с внуками кататься или по больницам ходить.
— То есть, получается, заниматься нужно каждый день, чтобы был результат?
Татьяна: Это индивидуально! И это лучше определять вместе с вашим тренером. Все приходят с разным уровнем подготовки. Я считаю, что можно заниматься каждый день, но осознанно – не перегружая организм, но и не приходя каждый день на занятия просто ради количества посещений. Нужно определиться с целью, с направлением, которое поможет идти к этой цели.
Денис: Я думаю, что не стоит заниматься ежедневно, лучше через день, но делать две тренировки – утром и вечером. Действительно, сложно говорить здесь о единой норме для всех. Лучше обсудить это с тренером, варианты могут быть разные. Не должен быть большой разрыв между тренировками у новичков – это однозначно. То есть если у вас мышцы болят после первого занятия, это не повод пропускать следующее – наоборот, нужно идти, растянуться, обеспечить прилив крови к мышцам — быстрее восстановитесь.
Очень многие люди хотят быстро прийти к результату. Это тоже ошибка! Начинают заниматься каждый день, а через две недели вообще забрасывают. Или девочки ходят на фитнес, а потом решают добавить себе нагрузку сами и идут в тренажерный зал. Это не принесет результата.
Кто-то начинает стремительно «убегать» от своих килограммов. Мол, в школе бегали – что в этом сложного?! Но даже бегать нельзя просто так начинать. Нужно сначала недели две-три укреплять связки, мышцы, чтобы легкие, кровеносная система привыкли. Чем больше ваш вес, тем больший стресс для организма приносит спонтанный, неправильный бег – не с той обувью, не с тем покрытием и так далее.
Татьяна: Одним словом, за спиной всегда должен быть грамотный инструктор, чем бы вы не начинали заниматься. Какую бы вы не поставили цель – взялись худеть, укреплять свою физическую форму и так далее. И запомните: ваши тренировки не должны быть легкими, если тренировка для вас легкая – она неэффективна!
— То есть занятиями дома результат не достичь?
Денис:
Я думаю, что начинать нужно в любом случае с тренером, со специалистом, иначе это может быть пустой тратой времени и вы только потеряете мотивацию, не достигнув результата. Вы можете попасться на удочку умелого маркетинга – раньше, помните, был такой «диск здоровья»? Потом еще какие-то тренажеры рекламировали – «Gim Flextor», хулахупы повально крутили, песком их набивали. Хотя хулахуп — это профессиональный инвентарь, он не используется дома. Точечно похудеть вообще нельзя. Сейчас вот в моду скандинавская ходьба вошла. Часто берутся элементы из каких-то видов спорта, широко рекламируются, и одни люди зарабатывают деньги, а другие думают, что начали заниматься спортом. Так что не нужно самодеятельности в этом вопросе! Решили заняться собой — обратитесь к специалисту, хоть пару месяцев позанимайтесь вместе с тренером, будете знать, с чего начать.
Google тоже не в помощь – он не поможет подобрать нужную программу тренировок. А в глянцевых журналах даются тренировочные схемы, которые просто выдернуты из контекста, и простому человеку без специальных знаний нет смысла их применять. Нет универсальных программ, есть примерные индивидуальные планы тренировок, примерные планы питания, которые корректирует тренер исходя из ваших данных. Ваш тренер и вы должны знать анатомию, как устроен ваш организм. Есть специальная литература учебная – читайте, изучайте. Вы, например, знаете, сколько костей в руке?
— Нет, если честно.
— 30 костей. И в ноге – 30.
Татьяна: Инструкторы должны всё это знать, потому что нельзя одну и ту же технику давать всем. Есть индивидуальные особенности строения – длиннее бедро, короче бедро, сустав – глубокий, узкий, мелкий. Поэтому нельзя от всех требовать одинаковых результатов. Компетентность тренера – это ваш результат и ваша безопасность!
Если выбрали инструктора, доверьтесь ему. Нельзя смущаться, нельзя врать, профессиональный тренер вообще человек «бесполый». Не надо остро реагировать на его замечания, любой хороший тренер борется за ваш результат. Просто, к сожалению, к замечаниям люди прислушиваются чаще, чем к объяснениям.

Продолжение следует…

В следующем номере поговорим о том, что такое правильный режим питания, когда, сколько и что нужно есть, чтобы быть здоровыми, красивыми и молодыми, как питаться перед тренировкой и после и почему не стоит доверять диетам и весам. А также Денис и Татьяна Вовк развеют самые распространенные мифы, связанные с фитнесом и занятиями в зале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.