Хочешь продлить жизнь…работай на даче!

Любовь россиян к загородному отдыху и работе на своем приусадебном участке наконец получила научное оправдание. Американские ученые из Гарвардского университета выяснили, как работа в саду и огороде сказывается на здоровье человека.

Для этого исследователи в течение нескольких лет тщательно изучали данные 108 тысяч человек по всему миру. Эксперимент показал, что работа в огороде не только помогает улучшить общее самочувствие человека, но также еще и продлевает жизнь человека минимум на 15%. По данным учёных, любители огородничать имеют на 12% ниже уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, которые не выезжают на дачу, постоянно проживают в городе, а отдыхом считают диван и телевизор. Также среди дачников было отмечено значительное снижение смертности от онкологических заболеваний.
Во время наблюдений специалисты отметили, что люди, проводящие все свободное время за работой в саду или огороде, демонстрировали отменное здоровье и самочувствие.

В то же время исследователи Нидерландов доказали, что люди старше 60 лет, которые регулярно занимаются своими огородами, существенно здоровее своих более урбанизированных ровесников. Кроме того, ученые установили, что даже 30-минутный «гарденинг» (работа на садовом участке) увеличивает продолжительность жизни людей на два-три года по сравнению с теми, кто ведет абсолютно пассивный образ жизни. Кстати, все давно подозревали, что «ковыряние в земле» приносит пользу, однако до сих пор еще никто даже не додумался поискать этому научного объяснения. По мнению голландских ученых, наличие собственного сада или огорода может обеспечивать человеку более активный стиль жизни, что является основой здорового старения. Для многих людей огород оказался более эффективным упражнением, чем даже походы в спортзал.

Действительно, наличие собственного сада или огорода предоставляет человеку целый ряд преимуществ. Это банально, но факт: работа на даче обеспечивает нам более активный образ жизни, который, как известно, является основой здорового образа жизни. Садоводство можно приравнять к таким же видам физической нагрузки, как, например, прогулки или езда на велосипеде. Доказано, что за 45 минут в саду вы сжигаете столько же калорий, сколько за 30 минут аэробики!

Когда трудишься на огороде, работают все основные группы мышц: ног, ягодиц, рук, плеч, шеи, спины и живота. Кроме этого, работа на огороде позволяет сжечь значительное количество калорий. А ведь проблема избыточной массы тела и ожирения в нашей стране становится все более актуальной.

К тому же работа на даче является отличной психологической разгрузкой. «Общаясь» с растениями, наблюдая, как подрастают овощи, расцветают цветы, вдыхая их целебный аромат, человек наполняется позитивной энергией, очищает душу, становится добрее. Поэтому работать в саду надо, получая удовольствие. Тогда вложенные усилия окупятся сторицей. Ведь мы привыкли, что дача — это труд. А раз труд, то значит, до седьмого пота и болей в спине. Но на самом деле мучить себя нет никакой необходимости. Как работать на даче, чтобы она приносила радость, а не была тяжкой ношей? Просто все должно быть в меру, и тогда свежий воздух и физическая активность пойдут только на пользу, если прислушаться к простым, но столь полезным советам.

Совет 1  
Если вы работаете лопатой, тяпкой, вилами, у которых черенок коротковат, значит, вам приходится сгибаться, в результате чего нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, может быть его перекос, одностороннее перенапряжение мышц. При такой работе люди жалуются, что у них “заклинило” позвоночник – развивается радикулит, остеохондроз, невралгия, ущемление или воспаление седалищного нерва. Поэтому при
работе с инструментами следите, чтобы черенок был достаточной длины; подбирайте его под свой рост.

Совет 2  
Очень часто при посадке семян или высадке рассады дачники работают, сидя на корточках. Это очень опасная поза, которая вызывает застой в малом круге кровообращения, а, значит, приводит к опасности варикозного расширения вен на ногах, геморрою, нарушению в
работе органов малого таза, в том числе работы предстательной железы у мужчин.
Поэтому такой вид работ выполняйте на коленях, подложив под них дачный коврик или просто кусок картона. Это полезно для коленей и не нарушает кровообращения.

Совет 3  
Прополка. Очень многие дачники выполняют эту трудоемкую работу, стоя на ногах и наклоняясь головой вниз к сорнякам. Эта поза крайне опасна для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, гипертонической болезнью. При этом кровь приливает к голове, наполняя кровеносные сосуды. И последствия могут быть очень серьезными – от повышения давления до гипертонического криза и инсульта. Кроме того, такая поза заставляет прилагать усилия, чтобы удерживать тело под углом, а значит, нагрузка на позвоночник возрастает. Поэтому прополкой занимайтесь на четвереньках, как и при посадке – это позволит избежать многих неприятностей со здоровьем!

Совет 4  
Чтобы избежать травм, аккуратно обращайтесь с садово-огородным инструментарием. Лопаты, вилы, совки, грабли, секаторы и т.п. в неумелых руках могут нанести раны. А при контакте с землей это еще может стать причиной заболевания столбняком! Поэтому сразу решайте в таком случае вопрос о прививке против столбняка в поликлинике. Обработайте сами или выбирайте черенки гладкие, без шершавости и зазубрин, чтобы не занозить руки.
Храните инструменты в специально отведенном месте, не оставляйте их на грядках, чтобы избежать случайных повреждений, особенно если в семье есть дети.

Совет 5
Все работы в саду и огороде проводите в перчатках – любых, какие вам больше нравятся, сейчас большой их выбор. Это нужно, чтобы защитить кожу рук от загрязнения землей и окрашивания растениями, а также от мелких травм и ссадин.

Продолжительность работы на дачном участке каждый должен определять для себя лично. Не надо работать до полного истощения, когда уже невозможно разогнуть спину, мучить себя, потому что «нужно вскопать огород до конца». Каждые два часа следует менять вид работ, тогда производительность труда будет выше, а истощение вас не проймет. От того, докопали ли вы участок до конца, жизнь существенно не изменится. А вот когда это приведет к ухудшению здоровья, то восстанавливать его придется долго, если вообще это будет возможным. Помните, что овощи и фрукты можно купить, здоровье же не продается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.