Что делать, если меня залили соседи сверху?

 

Что делать, если меня залили соседи сверху, и куда обращаться, чтобы они возместили нанесённый ущерб?

Р. К-ва

Необходимо зафиксировать на фото все повреждения, фиксируя подробно детали. Причем следует учесть: если потоп сильный, то надо будет через некоторое время повторить фотосъемку, так как полы или потолки сразу явно не вздуются.
Следует пригласить на место ЧП представителей управляющей компании и составить акт о потопе. В акте максимально подробно перечислите все повреждения и не забудьте приложить снимки и указать номер квартиры-виновницы потопа. «Как правило, акт с описанием ущерба составляется по прошествии определенного времени, около двух недель, чтобы проявили себя все скрытые повреждения, такие как почерневший от влаги ламинат, вздувшиеся потолки», – уточняет опытный в таких делах человек – заместитель исполнительного директора «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.
Хорошо, если у вас была привычка хранить всякие «бумажки», которые при случае помогут оценить и подтвердить, как говорится, в рублёвом эквиваленте ущерб (стоимость испорченного имущества). Это – старые чеки из магазинов на приобретение отделочных и прочих материалов, мебели, квитанции на ремонтные работы и так далее. Если виновник потопа согласится с вашими подсчетами и заплатит необходимую сумму, то хорошо. Если ваш сосед сверху захочет сам привести вашу квартиру в порядок, заключите с ним письменное соглашение и чётко пропишите в нем все детали.
Если виновник не согласен возмещать ущерб, опишите все претензии и направьте их по адресу его регистрации с описью вложений. Письмо должно быть ценным, тогда вам вернут одну опись со штампом почты и выдадут чек. Это может понадобиться при обращении в суд для подтверждения попытки урегулировать конфликт в досудебном порядке.
Кстати, отстаивание интересов в суде, в лучшем варианте, займет около 2-3 месяцев, а в худшем – на это может уйти и полгода, и больше. Но всё когда-то кончается… Допустим, суд закончился в вашу пользу. Чтобы ускорить выплату денег, получите исполнительный лист и отнесите его судебным приставам.
Но ведь бывают случаи, когда жильцы не виноваты в потопе: трубу может прорвать в перекрытии или по стоякам. Тогда вина ляжет на управляющую компанию. Именно она отвечает за содержание общего имущества, в том числе и за коммуникации до первого запирающего крана в квартире. Тогда надо вызывать представителей УК и составлять акт о затоплении. В этом случае всю претензионную работу или работу, связанную с составлением соглашения, надо будет проводить не с соседом «сверху», а с организацией, обслуживающей общее имущество многоквартирного дома.
Муторное это дело – разбираться с последствиями бытового ЧП, но ничего не поделаешь. Надо соблюдать спокойствие и помнить: проходит всё, пройдет и это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.