Что подарили дубининцам на 58-ой день рождения?

 

В субботу, 31 августа, состоялось празднование Дня посёлка Дубинина. 58-й день рождения прошёл под девизом «Живи, посёлок мой, и процветай!».
Последний летний день порадовал теплой и солнечной погодой. Мероприятие получилось ярким и радостным.
За одну ночь территория возле магазина «Эскадра» преобразилась. Здесь выросли батутные «дворцы», спортивные и игровые площадки. В торговых рядах местные мастера и мастерицы выставили приготовленные к празднику собственными руками сувениры, игрушки, украшения.
Даже дети постарались подготовить что-то красивое, говорящее о том, как они любят свой посёлок.
Шестиклассник Иван Чекан принёс на выставку поделки из природного материала. Одна из них называлась «Грустные овощи». В корзине красиво выстроились помидоры, огурцы, чеснок, перцы. Все яркие свежие, но с грустными глазами. Почему грустные? Потому что в салат не хотят! Вторая композиция- шишки, грибы, веточки.
— Это моя любимая композиция «Лесная поляна», я всё это в лесу насобирал, сам, — рассказывает Иван, — мы с бабушкой уже пять лет на каждый День посёлка такие поделки делаем. Я люблю Дубинино. Здесь лес близко, и здесь у меня много друзей. И люди у нас все дружелюбные, приветливые…
Пятиклассница Лера Иванова вместе с двумя подругами тоже заранее подготовились к празднику. Они наделали из бисера колечки, броши, серёжки. Даже носочки связали.
Продавали недорого: по три, пять рублей. Тут ведь не прибыль — главное, а участие. Лера рассказала, что она отличница, всегда участвует в школьных мероприятиях и побеждает в предметных олимпиадах. А теперь уже начала участвовать и в жизни посёлка.
— Я люблю свой посёлок, он у нас уютный, красивый, возле каждого дома — клумбы и цветочные композиции, за которыми сами жители ухаживают. Мой дом рядом со школой. Да и вообще всё у нас рядом: магазины, спорткомплекс, природа. Пусть он растёт и ещё больше народу к нам приезжает, — говорит Лера Иванова.


Судьба посёлка Дубинина, раскинувшегося среди берёзовых лесов и сопок, вблизи от одного из богатейших в стране угольного разреза «Берёзовского», интересна и необыкновенна. Она началась в 1962 году, когда на железнодорожном разъезде Дубинина были построены клуб, школа, детский сад и другие социальные объекты.
В начале строительства КАТЭКа, в 1981 году, поселок железнодорожной станции Дубинино получил статус рабочего поселка и стал спутником города Шарыпова.
В начале двухтысячных для посёлка были трудные времена: сборные щитовые дома горели, как спички.
Но уже в 2005 году по программе сноса ветхого жилья им на смену построили новые, современные и красивые. Жизнь в Дубинине начала новый виток.
Людмила Кулакова, и. о. главы администрации пос. Дубинино, поделилась:
— Я не так давно живу в посёлке, около 10 лет всего. Но с первого дня удивлялась и не перестаю это делать, глядя, какие дружные, сплоченные, инициативные люди — дубининцы. Посёлок у нас многонациональный, но никогда не возникает того, что называется межнациональной рознью. День посёлка — самый главный и самый многолюдный наш праздник. Он как бы объединяет в себе и День шахтёра, и День строителя, и День железнодорожника, ну а сегодня ещё и конец школьных каникул.


В торжественной части мероприятия ряду жителей Дубинина вручили благодарственные письма за вклад в развитие посёлка. В числе награжденных — Валентин Васильевич Филин. Он живёт в посёлке уже четверть века и за это время стал своеобразным символом активной гражданской позиции. Он — участник хора «Сибирячка», председатель ветеранской организации, в которой отвечает за работу с подрастающим поколением.
— Мне есть, что сказать молодёжи. Я защищал рубежи Родины, служил в Афганистане и за свою жизнь понял, что прекраснее места, где живёшь ты и твоя семья, нет в мире. Я прихожу в школы и учу детей любить Россию, быть верным своему Отечеству и своей малой Родине. И буду это делать, пока есть силы и здоровье, — говорит Валентин Васильевич.
В концертной программе выступили самобытные и талантливые коллективы ансамблей «Сударушка», «Ивушка», хора «Сибирячка», национально-культурное объединение «Дустар». Выступала и дубининская звёздочка — незрячая и слабослышащая певица и музыкант, лауреат международного конкурса София Гребешова.


Хорошим подарком для дубининцев стало известие о том, что уже в следующем году традиционный день посёлка они будут отмечать на новой площадке со стационарной сценой. Об этом сообщил собравшимся депутат городского Совета, директор по персоналу и трудовым отношениям АО «Разрез Берёзовский» Андрей Малышев. Часть работ по обустройству площадки будет выполнена на средства разреза.
Вечером для молодёжи была организована дискотека под открытым небом, а когда стемнело, небо над многонациональным посёлком шахтёров, железнодорожников и энергетиков расцвело праздничным салютом.

 

Наталья ГОРБИКОВА.
ФОТО: Анастасия КАПИТАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.