Что такое корректировка отопления?

 

Собственники почти шести тысяч квартир в 82 домах в г. Шарыпово и п. Дубинино получат в апреле квитанции с корректировкой платы по услуге теплоснабжения за 2018 год.

Что это такое и почему производится корректировка?

Жители многоквартирных домов Шарыпова платят за отопление равными суммами в течение всего года вне зависимости от сезона. Согласно Постановлению Правительства №354, при таком способе расчётов плата за отопление в текущем году начисляется исходя из среднемесячного потребления тепла домом, который определяется по показателям за прошлый год. Это обосновано – ведь заранее невозможно предсказать, какой температурный режим сложится в текущем году и сколько именно потребуется энергии дому на обогрев.
«Для расчета объёма потребления тепловой энергии и её стоимости в 2018 году для каждого дома были взяты данные по общедомовым приборам учета за 2017 год и равномерно распределены на 12 месяцев. Так был определен индивидуальный размер текущих платежей для каждого дома на 2018 год, — объясняет директор Шарыповского межрайонного отделения ПАО «Красноярскэнергосбыт» Анатолий Руднев. — При этом фактически потребленное домами тепло учитывается общедомовыми приборами учета. В конце года снимаются показания общедомового прибора учета. Таким образом мы получаем уже не расчетный, а реальный, фактический расход тепла в доме. После этого рассчитывается разница между платой, начисленной по среднемесячному потреблению за предыдущий расчётный 2017 год, и суммы, сложившейся из фактического потребления тепла по счетчику за 2018 год».
Если прибор учета покажет, что дом потребил больше тепла, чем в прошлом году, то жителям придется доплатить за фактически потребленный ресурс. А если общедомовой прибор учета показал меньшее реальное потребление тепла, то управляющая компания обязана вернуть жителям деньги.
В нашем городе результатами корректировки будет довольна большая часть жителей. Многим из них в апреле вообще не придется платить за тепло: по 60 домам жителям будет возвращено в общей сложности более 4 млн руб. Собственники смогут единоразово сэкономить на оплате коммунальных услуг от 60 до 4000 рублей.
Но жители 22 домов увидят в своих платёжных документах доначисление. В целом общий объём доначисления составит 1,4 млн рублей. По этому жилому фонду специалисты УК уже проводят работы по проверке и контролю работы общедомовых приборов учета тепловой энергии и принимают меры по дальнейшему теплосбережению.
За 2017 год по результатам корректировки за теплоэнергию жителям домов, находящихся под управлением ПАО «Красноярскэнергосбыт», было возвращено 2,8 млн, за 2016 год эта сумма составила почти 0,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.