посуточно - Шарыпово

Шарыпово шагнул в пятое десятилетие!

Концерт и торжественное мероприятие, состоявшиеся 31 июля в шарыповском ГДК, стали несомненной творческой удачей городских работников культуры. В зале царила удивительная атмосфера праздника, непосредственности и тепла. Конечно, жаль, что противоковидные ограничения не позволили сделать мероприятие многолюдным и разрешенных мест в зале было лишь
чуть больше сотни. Но зато концерт сопроводили онлайн-трансляцией и любой владелец интернет-гаджета мог присоединиться к празднику виртуально.

концерт

В первой, официальной, части концерта вручались награды и звучали поздравления. Глава города Шарыпово Наталья Петровская открыла череду поздравляющих.

— Не каждому человеку в жизни выпадает судьба построить своими руками город, — сказала она. — Вам, уважаемые первостроители, выпал именно такой жизненный путь, и вы прошли его с честью. Как родители вы трепетно следите за судьбой Шарыпова — волнуетесь, переживая трудности, и радуетесь удачам. А город постепенно мужает, хорошеет, благоустраивается. И ваш вклад приумножают молодые поколения горожан, которые выросли и прославляют Шарыпово своими успехами в последние годы.

Наталья Петровская на праздничной сцене вручила награды от губернатора Красноярского края заслуженным работникам Шарыпова. Почетными грамотами, благодарностями и благодарственными письмами от руководителя региона были награждены :

  • Валентина Еськова, директор драматического театра г. Шарыпово;
  • Вера Джураева, учитель технологии средней школы №12;
  • Ольга Катасонова, воспитатель детского сада «Чебурашка»;
  • Наталья Андрющенко, врач-терапевт Шарыповской городской больницы;
  • Сергей Юнгман, артист драматического театра г. Шарыпово;
  • Наталья Киреева, педагог ДЮЦ г. Шарыпово;
  • Анатолий Даниленко, специалист по работе с молодежью МЦ «ИМА»;
  • Галина Ермоленко, заведующая отделением срочного обслуживания КЦСОН «Шарыповский»;
  • Олег Малик, тренер по футболу спортивной школы города Шарыпово;
  • Ольга Попова, заведующая методико-библиографическим отделом централизованной библиотечной системы.

От Законодательного Собрания Красноярского края на праздничную сцену поднялись сразу два депутата — Вера Оськина и Алексей Протопопов. Вера Оськина напомнила о неразрывной связи города с его историей, а Алексей Протопопов призвал шарыповцев, опираясь на прошлое, смотреть в будущее.

Оськина-Протопопов

— Не так давно в открывшемся Центре современной кардиологии мы ввели в эксплуатацию первый в городе компьютерный томограф, — высказался депутат. — И тем самым создали серьезную конкуренцию признанному межрайонному медицинскому центру в Ачинске. И после этого Минздрав Красноярского края принял решение, что второй центр по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями для западной группы районов края будет располагаться именно в Шарыпове. И это — поворотный момент не только для медицины города, но и для всех соседних территорий.

Алексей Протопопов и Вера Оськина вручили награды от Законодательного Собрания края четверым шарыповцам:

  • Светлане Орловой, директору средней школы №3
  • Евгению Акулову, заведующему поликлиникой №1 Шарыповской городской больницы;
  • Галине Карасевой, социальному работнику КЦСОН «Шарыповский»;
  • Елене Нефёдовой, социальному работнику КЦСОН «Шарыповский».

Также со словами поздравления к шарыповцам обратились глава Шарыповского муниципального округа Геннадий Качаев, директор филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» Дмитрий Казарин, первый заместитель исполнительного директора АО «Разрез Березовский» Александр Буйницкий и директор ШМРО ПАО «Красноярскэнергосбыт» Анатолий Руднев.

Затем самые теплые слова и замечательные концертные номера посвятили первостроителям города. На сцену вынесли исторические фотографии, запечатлевшие лица молодых строителей КАТЭКа. Собравшихся в зале ветеранов стройки попросили озвучить лозунги, с которыми они возводили дома и объекты. «Отцы построили Магнитку, а нам доверили КАТЭК!», — вспомнил один из таких призывов Почетный гражданин города Анатолий Невзоров. «Строю КАТЭК — строю судьбу свою», «Родине — тепло и свет КАТЭКа», «КАТЭК — это гордость твоя, комсомол!» — дух комсомольской стройки из начала 80-х словно овеял зал.

Но главным плодом тех лет были не только дома, улицы, карьеры и машинные залы. Молодые комсомольцы со всей страны встречались, создавали семьи, рожали детей на шарыповской земле и наполняли детским смехом новый город. Одной из таких семей, прожившей в любви и согласии четыре десятка лет, стала семья Владимира и Светланы Царевых. Они встретились в 1980 году, осели в Шарыпове, трудились здесь долгие годы. Сын Сергей и его супруга Татьяна подарили Владимиру Викторовичу и Светлане Павловне двоих внуков — Викторию и Александра.

— Терпение и умение прощать — вот главное в семейной жизни, — напутствовали молодых горожан супруги Царевы. — Когда любимый человек рядом — это огромный подарок судьбы, и его нужно суметь сберечь.

Владимиру и Светлане Царевым на праздничной сцене вручили медаль «За любовь и верность» — общественную награду, учрежденную в России в честь Дня семьи, любви и верности.

Молодое поколение шарыповцев на сцене предоставляли лауреаты молодежной премии главы г. Шарыпово в 2021 году. Педагог Вера Андреева, волонтер Кристина Неговора, сотрудник МЧС Алексей Сергеенко, работник филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» и активный общественник Павел Головин символически взяли у первостроителей эстафету развития города. А на экране показали чемпиона Европы по греко-римской борьбе Адлана Акиева, выпускника городской спортивной школы олимпийского резерва по единоборствам. Сейчас Адлан в Красноярске, осенью ему предстоит старт на Чемпионате мира в Норвегии, и он готовится к этому вместе со своим первым тренером Азаматом Сариевым, которого зал приветствовал теплыми аплодисментами.

Третью часть концерта можно назвать театральной. В ней зрителям еще раз напомнили волнующие кадры вручения актерам городского театра «Золотой маски» — второй в истории творческого коллектива. Такого успеха не добивался еще ни один театр в Красноярском крае! А началась история театра с энтузиазма и веры его первого режиссера Натальи Желтовой.

Желтова

Почти 30 лет посвятила она этому коллективу, заложила традиции, сделала из народного профессиональным, поставила на сцене больше 40 спектаклей. А в 2009 году в Шарыпове появился второй и не менее успешный проект Натальи Валентиновны — детская театральная студия «Арт-Антре». За 12 лет студия поставила 19 спектаклей, а 15 ее выпускников вышли на сцены по всей России. Роман Керн служит в московском театре имени А. Джигарханяна, а в РГИСИ, ГИТИСе, школе Олега Табакова, театральном институте им. Щепкина учатся шестеро выпускников «Арт-Антре»: Сергей Бочаров, Артем Анашкин, Иван Лебедев, Максим Осинцев, Екатерина Федулова и Никита Гробовенко. Многие из них приехали в Шарыпово, чтобы поддержать и поздравить своего наставника.

— Наталья Валентиновна разглядела наш талант, раскрепостила и раскрыла его, научила азам театрального искусства, — высказался Максим Осинцев. — Мы горячо ей благодарны и от всей души поздравляем с заслуженным званием Почетного гражданина города Шарыпова.

Студийцы «Арт-Антре» на сцене, как и в жизни, окружили своего наставника. Ленту и медаль Почетного гражданина Наталье Желтовой вручили глава города Наталья Петровская и председатель Шарыповского городского Совета депутатов Тамара Ботвинкина. В ответном слове Наталья Желтова назвала себя счастливым человеком.

— Потому что у меня сбываются заветные мечты, — высказалась она. — С детства я мечтала сделать мир добрее и как способ выбрала театр. Потому что это откровенный, глубокий разговор со зрителем, надежда, что ты достучишься до его души и он выйдет из зала обновленным, оттает или найдет ответ на свои жизненные вопросы. А еще театр — это искусство коллективное. На моем пути встречалось много удивительных людей, и я горячо благодарна им за поддержку.

Зал стоя приветствовал аплодисментами нового Почетного гражданина города — Наталью Желтову!

Еще в день юбилея в городе прошли спортивные мероприятия — фестиваль скандинавской ходьбы и футбольный турнир. В парке Белом впервые вышла к зрителям новая инструментальная группа «Минерва». По городу ездил с выступлениями «Музыкальный автобус».

А завершающей точкой праздника стал красочный фейерверк! С днем рождения, Шарыпово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.