посуточно - Шарыпово

Шарыпово – 2016: итоги и перспективы

город Шарыпово

Во вторник, 23 мая, глава города Наталья Петровская выступила перед депутатами Шарыповского городского Совета с традиционным докладом о развитии Шарыпова и об итогах работы администрации города в 2016 году.

Экономика

Как отметила Наталья Петровская, в производительной отрасли Шарыпова продолжают ощущаться последствия падения экономики в стране в 2015-2016 годах. Ряд предприятий в обрабатывающем секторе снизили объемы производства, в частности это ООО «Красметалл» (обработка вторичного сырья), где падение составило более чем 65% к уровню 2015 года. Незначительное падение зарегистрировано и у предприятий, занимающихся производством электроэнергии и воды – всего на 9 миллионов рублей меньше, чем в 2015 году.
Кризис сказался и на малом и среднем бизнесе, где трудится почти 10 тысяч шарыповцев. Их средняя официальная зарплата составила 12 тысяч рублей. С учетом других отраслей по городу, согласно данным Красноярскстата, средняя начисленная заработная плата предприятий и некоммерческих организаций составила 26 858,8 рублей. Номинально к уровню 2015 года она снизилась почти на 7%, уровень реальной заработной платы составил 89,2%.

Для поддержки малого предпринимательства в Шарыпове работает целевая муниципальная программа. В результате реализации мероприятий программы в 2016 году была предоставлена финансовая поддержка 6 хозяйствующим субъектам. Создано 17 рабочих мест, сохранено 53 места. На эти цели израсходовано почти 2 миллиона рублей.
Следует отметить, что все получившие поддержку занимаются производственной деятельностью или предоставлением услуг населению, что свидетельствует о поддержке реального сектора экономики.
Особое внимание администрация города уделяет развитию социального предпринимательства: мероприятия в данном направлении осуществляются при поддержке некоммерческого фонда «СУЭК-Регионам». На протяжении четырех лет предприниматели города и руководители муниципальных учреждений принимают участие в конкурсном отборе социально ориентированных проектов, проходят обучение в Омской школе социального предпринимательства и участвуют в межрегиональном конкурсе предпринимательских проектов «Созидание». Так в 2016 году на территорию города удалось привлечь инвестиций более чем 500 тыс. рублей на социальные проекты «Группа развития детей от 1,5 до 3 лет в сенсорной комнате» на базе детского сада «Белоснежка», «Студия рукоделия «Мой стиль» на базе центра детского технического творчества», центр грудничкового плавания «Осьминожка».
В области охраны труда на мероприятия по модернизации оборудования в целях снижения воздействия вредных и опасных производственных факторов израсходовано 29,8 млн рублей, из них муниципальными организациями города — около 5,4 млн рублей.
По результатам краевого конкурса-смотра «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» за 2015 год (второй год подряд) город Шарыпово занял первое место среди городов края.
В 2016 году изменилась также ситуация на рынке труда. В связи с окончанием строительства 3 энергоблока филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» число безработных граждан, стоящих на учете в центре занятости, на начало 2016 года составляло 471 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,8%, что оказалось выше краевого показателя, который составлял 1,2 %.
Для снижения социальной напряженности КГКУ «Центр занятости населения города Шарыпово» трудоустраивал людей на общественные и временные работы, проводил опережающее профессиональное обучение, провел 9 ярмарок вакансий, где удалось трудоустроить 57 человек. 10 безработных граждан получили материальную помощь на открытие собственного дела.
Объем финансирования на эти мероприятия составил около 27 млн рублей. И в итоге уровень регистрируемой безработицы на начало 2017 г. снизился на 114 человек и составил 1,5% (357 чел.).

Бюджетная политика

В 2016 году проводилась работа по эффективному использованию бюджетных средств. На закупках для муниципальных нужд было сэкономлено больше 20 миллионов рублей из общей суммы закупок в 250 миллионов рублей. В результате совместной работы с налоговыми и правоохранительными органами, с Пенсионным фондом с недобросовестных налогоплательщиков и плательщиков «теневой зарплаты» в городской бюджет поступило 2, 69 миллионов рублей. На 12, 7% больше средств удалось получить от платежей за использование муниципального имущества и земли, в том числе взыскав часть задолженности прошлых лет.
Также специальная комиссия выявила в 2016 году 138 работников, с которыми не были заключены трудовые договоры, и со 127 из них такие договоры оформили. 42 хозяйствующих субъекта повысили заработную плату своим работникам до уровня выше прожиточного минимума.
При помощи государственной поддержки в 2016 году улучшили жилищные условия 1 молодая семья, 6 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 2 семьи со статусом «вынужденные переселенцы» и 1 семья по категории граждан «подвергшиеся радиации».
В рамках региональной адресной программы «Переселение из аварийного жилищного фонда Красноярского края» были приобретены квартиры в многоквартирных домах для переселения 10 семей, проживающих в аварийном и ветхом жилье, общей площадью 600 кв. метров, на сумму 14,48 млн рублей, при софинансировании городского бюджета 195,5 тыс. рублей.
96 многодетных семей получили участки под индивидуальное жилищное строительство.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.