Шарыповский район стал муниципальным округом. Что изменится для жителей села?

 

В целях более эффективного осуществления местного самоуправления в муниципальном образовании 5 сентября на сессии депутатским Советом принято решение о преобразовании Шарыповского района в Шарыповский муниципальный округ. Создание более крупного муниципального образования позволит направлять финансирование на решение имеющихся проблем каждого населенного пункта. За переход в муниципальный округ проголосовали единогласно.

Муниципальный округ – это переход на одноуровневую систему управления. При одноуровневой системе управления все представительные и административные функции поселения передаются в муниципальный округ. Соответственно, сельские Советы депутатов и администрации поселений прекратят свое существование. Отсутствие выборов депутатов сельских Советов, сокращение численности чиновников приведут к экономии бюджетных средств.

В настоящее время в населенных пунктах осуществляют полномочия и депутаты района, и депутаты сельсоветов, следствие — дублирование работы. Главы поселений и их заместители будут приняты на работу в администрацию округа, но осуществлять полномочия будут на подведомственной территории. Рабочее место у них будет там же, где и сейчас. Жителям по-прежнему будут предоставляться все услуги. При этом у главы поселения появится больше времени на работу с населением, а значит, улучшится и качество работы.
К преимуществам муниципального округа можно отнести упрощенную схему управления территорией, консолидированный бюджет, а также передачу ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень, что приведет к принятию единых правил по благоустройству, единому подходу к тарифной и налоговой политике и единому генеральному плану развития территории.

Для того чтобы инициировать объединение всех поселений, входящих в состав Шарыповского района с целью образования Шарыповского муниципального округа, была проделана огромная работа. Были проведены встречи и заседания с председателями сельских Советов депутатов, с депутатским корпусом района и сельских поселений, входящих в состав района. Депутаты районного Совета принимали активное участие в работе сессий, на которых рассматривался вопрос об объединении поселений, в каждом поселении общались с жителями района, изучали общественное мнение по данному вопросу. На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, молодежной политике и соблюдению норм законодательства были заслушаны представители администрации района, изучена нормативная база, рекомендации, исследованы и проанализированы организационные и экономические плюсы и минусы. Проведены публичные слушания на территории всех сельсоветов.

Участниками слушаний было принято решение выразить согласие на объединение всех поселений, входящих в состав Шарыповского района, и рекомендовать Шарыповскому районному Совету депутатов принять решение и выразить согласие на объединение всех поселений в одно муниципальное образование, имеющее статус муниципального округа – Шарыповский муниципальный округ Красноярского края, с административным центром – город Шарыпово. Создание Шарыповского муниципального округа будет способствовать совершенствованию местного самоуправления, улучшит финансовую ситуацию населенных пунктов района и повысит эффективность решения основных вопросов местного значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.