посуточно - Шарыпово

Шарыповцы изучают английский в Берлине

Любовь к иностранным языкам, привитая в детстве мамой-учителем английского, пройдя через годы, через экономическое образование в Томском политехническом университете, воплотилась в клубе английского языка. Но то, что эта любовь приведёт Дарью ЛИ в город Шарыпово, она не могла и предположить, ведь вплоть до 2014 года она даже не знала о его существовании.

– Я долгое время жила в Томске, затем в Москве. В 2014 году оказалась в Шарыпове по приглашению томской подруги. Мы работали здесь волонтёрами на летних развлекательных площадках, организованных для детей силами красноярской региональной общественной организации «Спасение». Я тогда провела две недели с волонтёрами и ребятами из детского клуба «Радуга». Зацепило. Вот с того времени очно и дистанционно мы работали над различными проектами для детей. Осенью 2016 года, наконец, было принято решение о моём переезде в Шарыпово.

– Дарья, вы ведёте сейчас в молодёжном центре клуб английского языка. Вы – экономист… Как вы связаны с иностранными языками?

– Да, по специальности я экономист, но я ведь получила дополнительное образование переводчика, там же, в Томске. Моя мама – учитель английского, она привила мне любовь к языкам. Я участвовала и в школьных олимпиадах, и в университетских конкурсах переводчиков. Проводила индивидуальные и групповые занятия. Много времени спустя, после окончания университета, я неожиданно для себя обнаружила, что меня вдохновляет и зажигает деятельность, связанная с детьми. И пришлось признать тот факт, что моё призвание не соответствует записи в дипломе. И вот я здесь. Наш клуб Shar только стартовал.

– Учитывая, что опыт работы с людьми у вас есть, с кем вам больше нравится работать – с малышами или всё-таки с ребятами постарше? И как на вас повлияла работа в клубе «Радуга»?

Я, кстати, до сих пор работаю в этом клубе. Работа с детьми научила меня многому. Например, я поняла, что изначально не бывает плохих людей.

– Как же так?!.

Случается, что люди делают плохие выборы, и эти выборы формируют плохие привычки, из которых и складываются характеры. Формирование характера – дело небыстрое, и результаты работы видны лишь спустя длительное время, пока закрепятся новые привычки. Что касается обучения английскому, методы преподавания для взрослых и детей разнятся. Мне больше нравится работать с подростками. Они всё ещё по-детски радостные и лёгкие на подъём, и не успевшие накопить «взрослые» страхи. А целевая аудитория нашего клуба – студенты учебных заведений города. Мы призваны не столько стать классом обучения, сколько местом знакомств и досуга. Хочу особенно отметить, что большое влияние на открытие клуба оказала педагог  Шарыповского строительного техникума, Лилия Владимировна Уляновская. Её горячая поддержка вдохновила меня на старт.

А как построены занятия в клубе? Это будет что-то лёгкое, раз досуг, или вы претендуете на профессиональное образование?

– Наша цель – изучить английский до такого уровня, чтобы понимать в разговоре собеседника и быть понятым. Никаких школьных программ мы не повторяем. У нас нет сложной теории, изучения блоками, нет и объемных домашних заданий. Всё в доступной форме.

Как вы расцениваете сложность английского языка? За сколько по времени можно в нём, что называется, освоиться, почувствовать себя, как рыба в воде?

– Если достаточно высока мотивация, то можно и за несколько недель.

– За несколько недель? Всего за несколько недель?

– Ничего удивительного. Английский – один из самых простых языков. Кроме того, все уже знают много английских слов, просто не задумываются об этом или не умеют строить предложения. Много английских слов проникло в нашу жизнь – старт, финиш, шорты, джем, чипсы, бренд, дилер и т.д. Ну а для того, чтобы овладеть языком профессионально… На это может уйти вся жизнь. Разве о каждом русском человеке можно сказать, что он знает родной язык в совершенстве? Конечно, нет. Стандартный ежедневный лексический запас ограничивается несколькими сотнями слов. А в английском нет ни родов, ни падежей, ни склонений. Так что уж за год, запоминая по всего одному слову в день, можно уже будет прилично изъясняться на нём.

– Дарья, говорят, что, на каком языке ты мыслишь, к такой национальности и принадлежишь. Какой же национальности вы?

Я мыслю на русском. Но и на английском мне не чуждо творчество:

If you want to shine like a star

Come and learn with us in SHAR.

You will find a lot of friends,

Real friendship never ends.

Если ты хочешь сиять, как звезда,

Приходи и учись с нами в SHAR.

Ты найдёшь много друзей,

Настоящая дружба никогда не заканчивается.

Клуб английского ждёт тебя каждую среду в молодёжном центре по адресу: Берлин, 1, в 15:00.

 Татьяна ШИРЯКОВА

Фото автора

2 thoughts on “Шарыповцы изучают английский в Берлине”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.