Шахматы: итоги городского чемпионата

 

14-15 марта в спортивном комплексе «Сибирь» прошёл чемпионат г. Шарыпово по быстрым шахматам, или рапид, по классификации Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ).

В турнире приняли участие 18 человек от восьми до 80 лет. В том числе девять опытных шахматистов и девять школьников (1-7 классы). Все юные участники имеют определенные успехи и постоянно проходят теоретические и практические занятия в спортивном комплексе «Сибирь» под руководством опытных шахматистов – Александра Акимова, Николая Хватова и автора этих строк Валерия Брейнера.

Как обычно, турнир прошёл по швецарской системе в семь туров по 25 минут на партию. 14 марта было сыграно четыре тура. Лишь один участник – Александр Локтев – набрал четыре очка: 100%-й результат.

15 марта 2020 года состоялось три заключительных тура.
В пятом туре компьютер свел по рейтингу самую сильную пару – Локтева Александра (рейтинг – 1359 баллов) и Валерия Брейнера (рейтинг – 1318 баллов).


В очень сложной многофигурной борьбе с различными маневрами победу одержал Валерий Брейнер. Временной заминкой воспользовался Бахит Кубжасаров из Челябинской области. На второй день показал 100%-й результат и с шестью очками стал чемпионом города Шарыпово. Из всех участников у Бахита самый высокий рейтинг – 1514 баллов.

Бахит награжден золотой медалью и денежным призом. Серебряной медалью награжден автор этих строк (5 очков). Бронзовая медаль – у Александра Локтева (также 5 очков). По дополнительным показателям компьютер определил места призеров. Четвертое-шестое места заняли Николай Хватов, Александр Малыгин – многократный чемпион города и Юрий Жариков, набравшие по 4,5 очка.

Особенно приятно, что в этой компании находится Юрий Жариков – самый старший, 80-летний шахматист. Юрий награждён медалью и денежным призом.

Из юношей и девушек наилучшие результаты показала Диана Грон (4 очка) и очень высокое место в турнирной таблице – 8 место. Награждена грамотой и денежным призом. Примечательно то, что Диана обошла двух опытных шахматистов.

Среди мальчиков лучший результат показал Еремин Женя, также набравший 4 очка и в турнирной таблице – почетное 10-е место.
Наши надежды – юные шахматисты Артем Шилин и Марк Тубиш – нас постоянно приятно удивляют. Так, Артем в очень красивом стиле обыграл Диану Гилязьеву, а Марк сделал почетную ничью с Юрием Жариковым. Ну а тем, кто выступил в этот день не совсем успешно, хочется напомнить, что без подготовки победы не придут, нужно усердно трудиться.

В апреле мы проведем очень большой детский турнир, посвященный 75-летию Великой Победы. Приглашаем всех юных шахматистов. Точную дату сообщим в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.