посуточно - Шарыпово

Как спланировать успешный год?

Как прошёл для вас 2018-й? Если вы ответили «да как обычно», значит, своих целей и планов вряд ли удалось достичь. А ведь они у вас наверняка есть. Наверняка есть стремления, которые хочется воплотить, изменения, наступления которых вы жаждете. И это во многом зависит от нас. Мы сами это прекрасно знаем. Но что за сила удерживает от того, чтобы начать делать нужные шаги на пути к своей цели? Как сделать, чтобы этот год был успешнее и продуктивнее? Об этом мы поговорили с бизнесвумен Татьяной Пеньковой, которая совсем недавно провела тренинг для шарыповцев на тему планирования своего времени.

– Татьяна, вы — человек целеустремленный и целей достигать умеете, насколько я знаю. Очевидно, вы умеете организовывать себя и свое время правильно. Этот навык был всегда или вам пришлось его воспитывать в себе?
– Целеустремленность – это такая личностная черта, которая чаще определена характером, реже – жизненными обстоятельствами… в любом случае, это большая работа над собой. Целеустремленным человек не рождается, он им становится, и, естественно, навыки самоорганизации тоже воспитываются день за днем. Это тот же спорт, только работа идет с характером: закалка, упражнения, система маленьких шагов.
Наверное, где-то внутри, это было во мне всегда. Но на данный момент – это именно осознанная работа над собой.
– А почему вы решили начать работать над собой?
– Все дело в том, что в какой-то период я немного выпала из жизненной колеи: декрет, депрессия… Но потом я поняла, что нужно брать себя в руки.
– Что для вас время и почему вы решили именно этой теме посвятить тренинг?
– Время – это нечто большее, чем мы привыкли осознавать. Никто не может избежать влияния времени: мы не можем его остановить, замедлить ход, не можем остановить приближение старости.
Но в нашей власти наполнить отведенное нам время смыслом. Мне очень нравятся слова, утерявшие авторство, но от этого не ставшие менее значительными: «Неважно, сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих днях». Считаю, что об этом стоит задуматься многим.
– Многие люди, а, может, и все, беспокоятся о том, как летит время. Особенно с годами. Есть ли способ избавиться от этого страха, как вы думаете?
– На самом деле с годами время как бы сжимается, его становится (по субъективным ощущениям) меньше, несмотря на то, что в сутках по-прежнему 24 часа.
Это происходит потому, что все меньше событий происходит в жизни, которая идет на убыль, все меньше человек переживает эмоций – взрослые люди теряют умение радоваться, удивляться, восхищаться, как это бывает в детстве.
И вопрос очень правильно задан, тормозит в этом именно страх чего-то не успеть, что-то не сделать главного, но главной причиной всего этого становится преимущественно ежедневная суета. И важное – то, что могло бы продлить качество жизни: новые открытия, получение новых знаний, навыков — мы откладываем. А вместо этого ставим приоритеты семьи, детей, работы важнее, чем приоритет я — личность. Тем самым теряется вкус к жизни.
Над собой здесь стоит поработать. И вы с удивлением заметите, что и семья не останется в проигрыше, как раз таки наоборот: мамочка в декрете, которая интересна сама себе, будет интересна и своему мужу, приходящему уставшим с работы, а бабушка, которая вышла на пенсию и решила освоить, например, игру на фортепиано, вызовет уважение и желание взять пример у своих взрослеющих внуков!
– Татьяна, для тех, кто не был на тренинге: поделитесь вашими приемами и методами, как спланировать успешный год.
— Приемы планирования очень просты и жизненны. Во- первых, нужно поблагодарить Бога, себя, уходящий год за все, что он нам дал, и, поверьте, именно с благодарности все и начинается. Невозможно шагнуть вперед, если не испытал глубокого чувства благодарности за предыдущий опыт….
Проведите инвентаризацию всех ваших успехов, ваших побед, достижений – пусть даже самых небольших. Полистайте альбом с фотографиями, свою ленту в соцсетях – они напомнят вам о событиях, которые случились в эти 12 месяцев.
Чтобы было легче сориентироваться в пространстве и изобилии событий, задайте себе несколько вопросов:
1. Чему я научился за предыдущий год?
2. Какие три лучших урока я извлек из жизни?
3. Какие три лучших урока я извлек из дела, которым занимаюсь?
4. Что я делал тогда, когда достигал лучших своих результатов?

Запишите ответы, поразмышляйте над этим. Это большая часть вашей жизни, большой ее этап. Анализ даст вам прояснение в сознании, осознанность, которой часто не хватает нам в действиях.
Именно ясность предшествует мастерству!
Во-вторых, все планы важно прописать – так вы сможете сформулировать свои мысли и сосредоточиться на важном, что действительно сейчас требует реализации.
И, говоря о планах, необходимо понимать, что здесь важно определиться, что конкретно вы хотите создать в вашем предстоящем году. Выберите пять больших целей, которые будут двигать вас на протяжении всего года. Это то, что будет мотивировать вставать по утрам, то, что зажжет огонь жизни, если таковой стал угасать. Эта Большая пятерка будет наполнять ваши действия энергией, это то, на чем вы будете концентрироваться, если возникает хаос в действиях… и предотвращать соблазны сдаваться.

Важно! Важно то, чтобы ваши цели основывались именно на ваших ценностях, а не на ценностях времени, общества, соседки… иначе вы будете проживать не свою жизнь. Постарайтесь в этом выборе быть предельно честным с собой.
Само планирование будет основываться на том, что вы подготовили: анализ предыдущего года, цели, ценности. Составление плана – дело трудоемкое, но исполнимое. Составьте план на год. Разбейте его на месяцы, недели, дни. Пусть план будет у вас перед глазами – мобильное устройство, планинг, заставка на компьютере – всё должно вам напоминать о ваших целях на ближайший год.
Кстати, это необязательно касаемо бизнеса или продвижения своего бренда. Это может быть очень жизненная цель, допустим, похудеть на 20 кг. Чем не цель?
А теперь нужно начать действовать. Быть дисциплинированным и… следовать тому плану, что вы записали. Без действия план не работает, как ни крути.

– Да, согласна. Но как вообще к вам пришла идея организовать тренинг?
– Идеи витают в воздухе. Придерживаюсь правила: если тебе есть, чем поделиться – делись. И это тот опыт, который я сама пережила в начале этого года, и поэтому хотелось подарить его своим друзьям.
– Расскажите немного об этом мероприятии, пожалуйста. Планируется ли что-то подобное в будущем?
– Мероприятие было первым опытом такого рода для меня, и посему я пригласила только свой близкий круг. Тех, с которыми мне комфортно, тех, с кем я иду по жизни, общаюсь, делюсь радостями и разочарованиями, своими маленькими открытиями и планами. И знаете, после тренинга каждый из присутствующих поделился тем, что ему дал данный опыт. Наши открытия в эти минуты помножились на количество сидящих в зале: насколько мы все разные, и до чего именно СВОЙ опыт получил каждый из практикующих за это короткое время!
Однозначно, это будет цикл занятий и следующее уже в разработке. Мы живем в интересное время – время, когда реализовать свои способности может любой человек, независимо от пола, возраста, вероисповедания и связей. Главное — стремиться, задать себе вектор и идти навстречу своей заветной цели, к своей Мечте!
А что потом? — спросите вы. А потом… ставить новые цели и снова устремляться вперед! Именно это стремление заложено внутри нас Творцом, по образу и подобию которого мы созданы. Созданы, чтобы созидать!
– И последний вопрос: что, на ваш взгляд, мешает людям достичь своих целей? Почему усилия не всегда приводят к результату?
– Про то, что «мешает», я предлагаю не думать. То, о чем мы думаем, начинает в нас жить, завоевывать наш разум, пускать в нем корни… а помехи есть у всех и всегда.
Помните, как сказал Томас Эдисон: «Я не терпел поражений, просто я нашел 10 000 способов, которые не работают».
Это же применимо и к усилиям. Скорее всего, не дожимаем педальку газа… А?
А в заключении моего небольшого интервью хочется пожелать всем в 2019 году осознанного, бережного и уважительного отношения ко времени, к тем, кого посылает нам жизнь на данном пути. Хочется сказать спасибо всем, кто рядом, кто вселяет Надежду и Веру в завтрашний день! Помните про то, что жизнь продолжается!
– Спасибо вам, Татьяна, за то, что поделились с нашими читателями таким бесценным опытом. Мне кажется, что многие сейчас наполнились мощной мотивацией, я так уж точно. Остается только пожелать вам сворачивать горы дальше!

Мария ПОМАЗКИНА.