посуточно - Шарыпово

Сидячий образ жизни. Как он нас убивает

 

Мы в современном мире уже настолько привыкли к сидячему образу жизни, что нам кажется нормальным утром посидеть за компьютером, сидя позавтракать, сидя приехать на работу и посидеть там до вечера, а перед сном посидеть перед телевизором.

А можно ли сегодня представить работу без компьютера? Несидячую? То-то и оно. Прогресс загнал нас всех на стул. Я, например, на работе порой сижу до 14 часов на стуле, с перерывом на обед. И сложно сказать – хорошо или плохо то, что я не курю. А то ведь каждые 20-30 минут была бы прогулка на улицу.

ДОЛГО СИДЕТЬ 
противоестественно?!

Движение — универсальный закон мироздания. Движутся планеты солнечной системы, движение идет в растительном и животном мирах, все вокруг нас движется — от атомов и клетки до космических миров. Движение — необходимое условие жизни человека. Природа придумала так, что человек в детстве, в юности должен играться, резвиться, быть на воздухе и таким образом, войдя в зрелый возраст, быть здоровым человеком.
Десятки тысяч лет всю свою жизнь и деятельность осуществлял с помощью мышц: перемещение по земле, производство любого продукта — везде мышца играла ключевую роль. Она постоянно работала. В 20 веке машины практически вытеснили мышцу из процесса производства продукта, перемещения человека в пространстве. Основная часть современного человечества прочно села на стул, диван и кресло. Стул стал символом современной цивилизации. Человек прямоходящий стал человеком сидящим.
У человека три основных положения его тела в пространстве: лежа, сидя и стоя. Горизонтальное положение тела лежа – это для продолжительного отдыха, сидячее положение для кратковременного отдыха. Человек по своей биологической сути не может долго сидеть, он может только присесть. Вертикальное положение тела является видовой, то есть присущей именно человеку как биологическому виду. Именно она обеспечивает такое положение тела, когда все системы и органы человека работают в оптимальном режиме.
А теперь оглянитесь и посчитайте сколько людей вокруг в данный момент находится в сидячем положении? На скамейке, в автомобиле, в офисном кресле, перед телевизором на диване, в автобусе. Сколько за день вы сидели?
А ведь мы уже привыкли сидеть. Давайте рассмотрим формирование двигательного стереотипа, привычки и ее влияние на судьбу ребенка. Образ жизни человека с точки зрения положения тела в пространстве — это те условия окружающей среды, которые заставляют наше тело принимать те или иные положения, начиная с самого раннего детства. Естественную двигательную активность ребенка начинают ограничивать колясками, стульчиками, затем сидение перед экраном телевизора, сидячие игры в школе на протяжении более 11-12 лет, сидение за партой. В университете тоже самое. Дальнейшая работа у многих людей связана с сиденьем. Современная среда обитания человека приспособлена для человека сидящего, вернее, она его формирует. Формирует привычку сидеть. Современное рабочее место взрослого или ребенка не оставляет ему выбора – он должен только сидеть.
Посчитаем, сколько часов в день сидят наши дети. Например, учащиеся начальной школы: завтрак обед и ужин один час, занятие в школе 3,5 часа, выполнение домашних заданий полтора-два часа, у телевизора или за компьютером полтора-два часа. Итого из 15 часов бодрствования 7-10 часов ребенок сидит, то есть от пятидесяти до семидесяти процентов времени.
Встает вопрос «А как на это реагирует наш организм?». Оказывается, он не очень рад.

ДИАГНОЗЫ
сидячего образа жизни

Малоподвижный образ жизни современного человека, особенно ребенка, связан с увеличением и резким омоложением заболеваний. Наша молодежь подходит в зрелому возрасту уже с сильно измененным состоянием здоровья. Этот груз приобретенных заболеваний в детстве переходит потом в подростковый период и во взрослый.
Застой крови в нижней части тела приводит к множеству заболеваний: увеличиваются шансы импотенции, атеросклероза, остеохондроза, диабета, повышенного кровеносного давления, нескольких видов рака и ранней смерти. И подумайте над ещё одной болезнью 21 века — застывший взгляд, причиной которой являются телевизоры, смартфоны, экраны компьютеров. Когда глаза смотрят на экран – они гораздо реже моргают, почти не двигаются – получите-распишитесь проблемы со зрением. Сегодня отмечают, что число больных остеопорозом резко увеличилось среди молодого населения, а ведь это была болезнь пожилого и старческого возраста. Запоры, нарушения деятельности кишечного тракта, в частности, толстой кишки — они перекочевали и в детский возраст.
Например, простатит – заболевание, которое раньше считали характерным только для лиц пожилого возраста. Сегодня говорят уже о простатите подростков, и даже не мужчин возраста до 25-30 лет, а подростков! Возникает вопрос: почему это происходит? А что у нас происходит с мальчиком при рождении – на него надевают, в первую очередь, памперс, фиксирующий зону половых органов. Подростая, ребенок будет носить узкую одежду: джинсы (сегодня в моде узкие), нижнее белье в виде трусиков (это опять фиксация органов). А дальше – школа, университет, работа, то есть стул, стул, стул. В области предстательной железы кровообращения ненормальное, оно затруднено. А кровообращение, повторюсь, это и есть здоровье! Гиподинамия характерна не только для нашей страны, это вообще мировая тенденция.
А вот что с развитием девочек, будущих мам. Костный таз — это очень важный орган для женщин, потому что через него проходит ребенок при рождении. Сегодня уменьшение двигательной активности привело к изменениям конфигурации таза, к его уменьшению. Естественно, это мешает нормальным родам, нормальному кровообращению. Отсюда такая частота различных воспалительных заболеваний, опухолевых процессов, чего раньше не было. А самая ужасная проблема – выкидыш за счет несостоятельности соединительной ткани матки. Поэтому приходится многим делать кесарево (а тут уже другая история — о том, что стресс жизненно важен для здоровья человека и рождение естественным путем – первый стресс. Ребенок, рожденный через кесарево, чаще подвержен болезням).
Мы учитываем необходимость двигательной активности при содержании животных, при жизни космонавтов на орбите, при лечении заболеваний, даже при пребывании в тюрьме. А в образовательных учреждениях необходимость движения только декларируется, но самой организацией учебного процесса движение даже в минимально необходимом для здорового развития детей объеме просто не предусмотрено.

ОПЫТ ЛУЧШЕГО
учебного заведения

Интересно, что при создании лучшего учебного заведения начала 19 века — Царскосельского лицея — двигательная активность закладывалась в организации учебного процесса. Вся лицейская система обучения была направлена на то, чтобы воспитать юношу всестороннее — не только чтобы он сидел и корпел за книгами. Он должен был быть в хорошей физической форме. Каждый день заканчивался уроками гимнастики. Обязательными для всех были также уроки фехтования, уроки танцев и музыки, уроки верховой езды, три часа прогулок каждый день при любой погоде (для этого был огромный Екатерининский парк, где играли в лапту, просто бегали). В купальне Александровского парка воспитанников учили плавать. Ученики совершали пешие походы, которые мы сейчас сравнили бы, наверно, с военными сборами, занимались греблей. Зимой на катке каталось постоянно не одно поколение лицеистов. Вот это любовь к физической культуре!
Если вы хотите здоровья, если вы хотите прожить активную жизнь, не забывайте, что движение — это основа жизни.

СДВИНЬТЕСЬ
с мёртвой точки

Последние исследования говорят, что просто сидеть за стулом не так уж и страшно. Проблема как раз не в том, что мы сидим, а в том, как долго мы сидим неподвижно. Например, если каждые 15 минут вставать и делать небольшие прогулки, то, вы проживете значительно дольше, чем ваш сосед, который разминается лишь раз в 30 минут. А он, в свою очередь, проживет дольше, чем тот, кто поднимается со стула только раз в полтора часа. Поэтому для здоровья наибольшее значение имеет не то, сколько часов вы проводите на тренировке, а то, сколько часов подряд (!) вы проводите неподвижно.
Более того, неподвижный образ жизни способен обнулить эффект от тренировки. Однако к удивлению многих исследований, просто стоять оказалось вреднее, чем сидеть.
Дело в том, что на самом деле не сердце качает кровь. Этим занимаются микроскопические мышцы вокруг наших сосудов. Именно они проталкивают кровь. А ведь именно хорошее кровообращение – залог здоровья! Если же человек долго стоит или сидит неподвижно, то эти мышцы не работают и сердцу приходится работать самостоятельно и изо всех сил качать кровь. И чем дольше мы не двигаемся, тем сильнее напрягается сердце. Так что не имеет значения: работаете вы стоя, сидя или лежа. Ваше тело требует движения. Но какого именно?
В первую очередь стоит обратить внимание на ноги. Именно там сконцентрировано больше всего кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Лучшие упражнения — это старые добрые приседания, выпады и ходьба. Начните с ходьбы, это разминка. Потом сделайте десяток выпадов и закончите приседаниями. Такой комплекс интенсивных упражнений желательно делать каждые 30-50 минут. Это не только продлит вашу жизнь, но и улучшит концентрацию, выработку важнейших гормонов, сделает вас спокойнее и улучшит настроение.

P. S.
При работе над этой статьей я долго просидел на стуле (а значит, убивал свое здоровье), поэтому хочу, чтобы вы задумались над своей жизнью и здоровьем.

Сергей ИВАНОВ,
копирайтер Твоего Шанса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.