Одно слово – фантастика. Но, похоже, реальная!

Похоже, страховщики всерьез взялись за «умное страхование». Один из крупнейших игроков на страховом рынке уже провел тендер на закупку рекордного количества «черных ящиков» для установки на автомобили своих клиентов. Грубо говоря, телематический комплекс – это коробочка типа «черный ящик» плюс онлайн-сервис. Черный ящик – это своего рода мозг телематики, а онлайн-сервис – ее язык и уши.

Одна из крупных страховых компаний собирается закупить 200 тысяч телематических устройств. Сейчас, по оценкам экспертов, все страховщики, вместе взятые, используют не более 25 тысяч таких устройств.
Что же они дают страховщику и что – автомобилисту? Давайте разбираться… Две аварии произошли недавно с клиентами одной страховой компании. Обе аварии, хоть и приключившиеся в разных городах, очень схожи. Водители, чтобы избежать столкновения с впереди идущей машиной, применили экстренное торможение. В обоих случаях водители едущих сзади них автомобилей не успели среагировать. И в том и в другом случае водителям тут же позвонили из страховой, поинтересовались их здоровьем, объяснили, что делать и назвали цену ущерба. Одному водителю – около 90 тысяч, другому – почти 130 тысяч рублей. Звучит фантастически. А это реальность, реальней некуда.
Общего у этих случаев одно – страховщик. А также то, что на обеих машинах было установлено телематическое оборудование.
«Подробные отчеты об аварии формируются мгновенно. Наши сотрудники уже через минуту после ДТП знают о том, что именно произошло, какой силы был удар, кто виноват и какой ущерб», – комментирует генеральный директор этой страховой компании Аркадий Любавин.
Телематика позволяет исключить человеческий фактор из процессов оценки ущерба и определения виновного в ДТП. Кроме того, процесс взаимодействия со страховщиком значительно упрощается и становится комфортнее для автовладельца, так как вся необходимая информация об аварии – отчеты, схемы ДТП – автоматически отправляются в систему страховщика.
Кроме того, если водитель водит аккуратно (а информацию об этом также поставляет телематика), то он может получить значительную скидку на КАСКО. У некоторых компаний она достигает половины стоимости полиса. Недавно один крупный страховщик объявил о запуске своего продукта «умного страхования», которое предусматривает скидку до 80 процентов по рискам «угон и хищение» и дополнительную скидку в 10 процентов от всей стоимости полиса.
Суть аккуратного вождения, вопреки общему заблуждению, не в том, что водитель должен «тошнить» по правому ряду, а в том, что его езда не должна приводить к ДТП.
При расчетах учитываются сотни параметров одновременно. Важно всё: погодные условия, дорожное покрытие, время суток, скорость, торможения, ускорения и т.д. Чем больше информации, тем точнее прогноз. Езда может быть медленной, но это совсем не гарантирует, что водитель водит авто безопасно для окружающих.
Именно благодаря скидкам спрос на «умное страхование» стабильно растет. Но в масштабах страны его темпов роста всё еще не хватает, чтобы сформировать рынок. Поэтому появление страховщика, который делает ставку на «умное страхование», возможно, ускорит этот процесс…
Стоит отметить, что сейчас, чтобы оформить «европротокол» по ОСАГО, в случае, если водители не согласны друг с другом, необходимо иметь либо мобильное приложение, разработанное РСА – Российским союзом автостраховщиков, либо соответствующее оборудование на автомобиле. Именно такие телематические устройства от «умного страхования» и есть то самое оборудование. Кроме того, чтобы оформить «европротокол» в ситуации, когда ремонт обойдется дороже 100 тысяч рублей, подобное оборудование тоже понадобится.
Но многие не спешат аплодировать новинке: мол, то не так и это не эдак. Тем не менее она появилась, значит, в ней есть некая потребность. Что касается минусов… Нет предела совершенству. А «черные ящички», по сути, только начинают своё продвижение.

Ефим КОНДРАШИН.
[По материалам СМИ]

 

One thought on “Одно слово – фантастика. Но, похоже, реальная!”

  1. Михаил :

    До нас это не дойдет,как дикари смотрели фильмы в начале 90х где показывали такое чудо как интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.