посуточно - Шарыпово

 

Каждый новогодний праздник уносит 9–12 тысяч россиян в мир иной. Виновница трагедий – алкогольная смертность, которая приходит в долгие «каникулы для взрослых» праздниками, продолжающимися 8-10 дней. Так считают многие. Но оказывается, причина и в другом, считает Александр Немцов, доктор медицинских наук.

Впервые проблема праздничных потерь всплыла в связи с антиалкогольной кампанией, которая началась 1 июня 1985 года. Вскоре пришло понимание, что это непродуманная политическая акция, но с точки зрения науки, она оказалась масштабным экспериментом по снижению потребления алкоголя в большой и сильно пьющей стране, утверждает А. Немцов в статье, опубликованной в «АиФ».
И когда в 1988–1989 годах стали рассекречивать статистические данные, обнаружилось, что уже в первый месяц кампании существенно уменьшилась смертность – как общая, так и при отравлении алкоголем. За месяц наполовину снизилось количество алкогольных психозов. Уменьшились и все другие зависимые от алкоголя показатели, в том числе сердечно-сосудистая смертность. В 1988 году снижение потребления алкоголя закончилось, начался возвратный рост. Тогда впервые обнаружилось, что на январь приходится подъем смертности. Но только сейчас, когда статистическое управление (Росстат) располагает ежедневными показателями смертности, с этим явлением удалось разобраться подробнее.
В целом в течение года смерти распределяются довольно равномерно с небольшим снижением в летний период и с заметными месячными колебаниями. Последние, скорее всего, связаны с выплатами зарплат и повышением потребления алкоголя в эти дни. На этом фоне выделяется пять отчетливых подъемов смертности, которые соответствуют праздникам: 1 января, 28 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая.
Но максимальный пик смертности приходится на 1 января. На графике показаны усредненные данные о том, как в последние 15 лет умирали наши граждане с 17 декабря по 28 января. Не будь в стране новогоднего праздника, естественная смертность составила бы 6 тысяч человек в день. А только один день 1 января добавляет к ним 2,2 тысячи смертей. Всего же дополнительно с 1 по 17 января умирает 9 тысяч человек – 7 тысяч мужчин и 2 тысячи женщин. В целом январский прирост смертей у мужчин растягивается на 24 дня (у женщин он короче — до 11 января). В некоторые годы новогодние потери достигают 12 тысяч, но всегда максимум смертей приходится на 1 января.
Количество смертей в предновогодние дни и новогодние праздники. Много это или мало? Во-первых, если сравнить с другими странами, то очень много. Дополнительные смерти в связи с новогодне-рождественскими праздниками есть и в других странах христианской культуры. Например, в США за две недели с начала Рождества, включая новый год, дополнительно погибает 1600 человек. Учитывая разницу в количестве населения, у нас смертность в 10 раз выше.
Во-вторых, если сравнить дополнительные человеческие потери в остальные четыре праздника, то они не сравнимы с январскими – в каждый из них дополнительно бывает менее одной тысячи смертей.
Что же приводит людей к смерти в этот праздник? Редко бывает так, чтобы у больших социальных явлений была только одна причина. Скорее всего в случае новогоднего праздника таких причин несколько, но главная – непомерное количество крепкого спиртного, выпитого в ночь на 1 января и в ближайшие 2–3 дня. Свидетельств тому много, одно – смерти из-за отравления алкоголем, максимум которых также приходится на 1 января. Но дополнительный прирост смертей связан не только с отравлением алкоголем. Это смерти при инфарктах и инсультах, при других сердечно-сосудистых недугах, смерти из-за болезней печени, поджелудочной железы, из-за несчастных случаев и т. д. Но в основе и этих смертей в новогодние праздники лежит избыточное потребление алкоголя.
Другое свидетельство связи новогодней смертности со спиртным — алкогольные психозы. Их больше всего бывает также в январе, однако максимум психозов приходится на 7 число. Это связано с тем, что каждому алкогольному психозу предшествуют запой. И его длительность в среднем бывает 7 дней. То есть и в этом случае основной алкогольный удар приходится на 1 января.
В массовом сознании главной причиной новогодних смертей считаются долгие новогодние праздники, которые с 2005 года продолжаются 8-10 дней без перерыва. Многим кажется, что если их сократить и вернуться к тому, что было раньше, то это приведет к улучшению ситуации. Напомним, до 2005 года новогодние и рождественские праздничные дни были разделены двумя-тремя рабочими днями, а в сумме составляли всего 4–5 дней. Но спасение — не в сокращении праздника.
Во-первых, наибольшая часть смертей, а значит, и выпивки, приходится на 1 января и ближайшие два дня (67%). Трудно представить, чтобы те, кому суждено умереть в эти дни, регулировали свою выпивку в расчете на длительность праздников. И во-вторых, главное: до 2005 года максимум смертей также приходился на 1 января. Более того, их преобладающее количество в январе наблюдается, по меньшей мере, с 1956 года. И тогда, и теперь прирост составляет в среднем 8–10% от того количества смертей, которое следовало бы ожидать в отсутствие праздника.
Представляется, что в основе этого феномена лежит языческая психология, спрятанная в подсознание современного человека. Причем проявляется она особенно ярко 1 января, видимо, потому, что это рубежная дата: начало нового годичного цикла, а цикличность превращений в природе – важный элемент языческого миропонимания, идущего из древности, от сельской культуры наших предков. Вторая важная черта язычества – воздаяние ради будущего благополучия, и спиртное в этом случае принимает еще одно свойство – ритуального дара. И это тоже в скрытом виде присутствует в нашем сознании. Типа: «Как в Новый год гульнём, так новый год проживем». И так думают многие.
Что делать? Сокращение предотвратимых потерь, в том числе январских – важная задача. На это направлен национальный проект «Демография». Разгул пьянства в Новый год – культуральное явление, освященное традициями. Такие обычаи крайне живучи и консервативны, их трудно быстро переломить, но сейчас это особенно актуально в связи с начавшейся в стране депопуляцией (уменьшением численности населения страны). Действия по борьбе со смертельным январским пьянством должны включать, прежде всего, информационно-разъяснительную работу.
Но этого мало. Новому году предшествует самый высокий уровень продаж крепкого алкоголя в декабре, особенно в его последнюю неделю. Из этого следует, что если в эти дни поставить заслон на пути крепкого алкоголя в желудки наших граждан, то его потребление будет меньше. Это может быть ценовая политика или простое ограничение продаж «в одни руки». Возможны и другие административные или законодательные мероприятия, которые помогут снизить смертность в январе, убеждён ученый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.