Гимнастика для лошадей

 

В Шарыпове появятся курсы иппотерапии. Об этом мы уже писали в одном из номеров еженедельника («Твой Шанс» № 50 от 18.12.2018). Специалисты из ШарыповА Наталья Малолетова и Иван Пахолюк прошли обучение и получили возможность заниматься новым для нашей территории оздоровительным направлением.

А теперь пришел черед обучаться коням. Специально для этого в Шарыпово приехали руководитель красноярского центра иппотерапии и программы «Иппотерапия Красноярья» Татьяна Черняева и инструктор по иппотерапии, тренер с опытом стажировки в Германии и Чехословакии Валерия Юженко.
Татьяна Черняева: «Мы познакомились на конференции в Москве с председателем шарыповской общественной организации «За равные права» Андреем Федурко. Он рассказал нам, что есть такая идея – развивать в Шарыпове иппотерапию, есть человек, который работает с лошадьми, есть реабилитолог. А у нас есть программа «Иппотерапия Красноярья». Мы стремимся поддерживать таких энтузиастов. Мы подружились и объяснили, что необходимо обучиться, и в декабре Наталья и Иван к нам приехали.
Иппотерапию сегодня планируют внести в реестр государственных услуг. И к инструкторам по иппотерапии предъявляются достаточно жесткие требования. Принимается всероссийский стандарт, которому надо соответствовать. Важно наличие медицинского, психолого-педагогического или физкультурного высшего образования.
Наш центр сегодня работает со многими регионами: Дивногорск, Железногорск, Минусинск, Шушенское, Курагино. Мы периодически выезжаем, помогаем осматривать лошадей, знакомимся с ребятишками, которым требуется реабилитация, составляем совместный план работы.


В Шарыпово мы приехали, чтобы посмотреть, какие лошади подходят для занятий иппотерапией,—— и научить правильно готовить их к этим занятиям. Лошадь для спорта — это одно, для прогулок — другое, лошадь для иппотерапии — это третье. Мы показываем, какие базовые упражнения она должна делать, что должна терпеть, потому что ребятишки бывают разные. Учим, как должна реагировать лошадь, если агрессия у ребенка бывает. Если мы говорим о ДЦП, то это могут быть непроизвольные движения руками, ногами. Обычная лошадь поймет, что она должна идти вперед, лошадь, специально обученная, должна распознать, что это не посыл вперед, не команда.


Кроме того, у этих животных своя гимнастика, своя растяжка, свой фитнес. Мы показываем, какие упражнения нужно делать. Например, важны упражнения на гибкость шеи, лошадь должна уметь мягко поворачиваться.
Рабочий день у лошади обычно начинается в 8.00. Она должна размяться, и только потом работать с людьми. Затем – обед и обязательно – «время для себя». Ей надо обязательно побегать на воле. Полноценный отдых очень важен, потому что она работает с детьми не только физически, но и эмоционально. Поэтому если лошадь работает, например с аутистами, то это не более двух человек в день».


В том, что это направление будет востребовано, у организаторов курсов иппотерапии сомнений нет.
– Многие, кто приезжает на конные прогулки, часто интересуются, есть ли у нас такое направление, – говорит Наталья Малолетова, инструктор по иппотерапии. – И мне всегда была интересна эта тема. Но курсов ближе, чем в Санкт-Петербурге или Москве, не было. Как только появилась возможность обучиться, я с радостью согласилась. Потому что я на личном опыте убедилась, как это полезно для человека — ездить верхом. Сколько у меня лично проблем со спиной исчезло!
Говорят о пользе иппотерапии и при патологиях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, в борьбе с мужскими и женскими заболеваниями.

-Для того чтобы начать проводить занятия иппотерапией для жителей г. Шарыпово и Шарыповского района – делятся организаторы – нужны: специальные иппотерапевтические седла, нужны гурты (нем. Gurt — подпруга), шлемы, средства связи, интерактивные доски, специальные удерживающие жилеты, пояс страховочный… конечно еще много какое спец. снаряжение хочется приобрести, как для наездников, так и для лошадей… Но это тот минимум без которого не стоит начинать. Сумма, которая требуется, чтобы купить необходимое – 60 000 рублей.
Мы обращаемся ко всем неравнодушным гражданам и организациям города и района с просьбой помочь вместе довести этот проект до успешного старта.
Отчетность об использовании благотворительных средств будет опубликована в еженедельнике «Твой Шанс».

Добровольное пожертвование можно сделать двумя способами.

Способ №1. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: на р/с организации. Реквизиты: Местная общественная организация инвалидов г. Шарыпово и Шарыповского района «За равные права» (МООИ «За равные права»)

ОГРН 1122468048559
ИНН 2459195076
КПП 245901001
р/с № 40703810031150000345;
сец.счет 40703810231000000596
Красноярское отделение № 8646
ПАО СБЕРБАНК г. Красноярск
БИК 040407627
к/с 30101810800000000627
Адрес: 662311 Красноярский край, г. Шарыпово, м-он Берлин, д. 14, пом. 1.
Председатель: Федурко Андрей Семенович, действующий на основании Устава.
Тел.:. 8-983-507-53-31
эл. почта mooi-zrp@mail.ru
Назначения платежа: «на приобретение специального снаряжения для иппотерапии».

Способ № 2. Для физических лиц: на карту руководителя социального проекта «Иппотерапия и лечебная верховая езда» (Иван Сергеевич Пахолюк). Номер карты  4276 8310 1140 4883 (СБЕРБАНК), телефон +7 962 066 8088.

Когда занятия стартуют полномасштабно? – пока точных сроков не называется. Всю информацию можно уточнять по т. 8-905-088-08-54.

Ксения ПЕРМЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.