Мастер и его ученики

 

Мастер — это прежде всего труд, какой бы сферы ни касалось мастерство человека, будь то поэзия, музыка, живопись, театр либо другое искусство или ремесло…

Стояла я у двери и робела открыть её, потому что знала: там творится волшебство. Наконец, постучала. Услышав разрешение, вошла. Это был класс, но не такой, как в обычной школе. Здесь так же за столами сидели дети, но одни держали в руках стеки и лепили что-то из глины, другие вырезали на линолеуме гравюры. Пройдёт немало времени, пока ученики создадут настоящие произведения искусства. Их время от времени можно увидеть в выставочном зале школы искусств, на городских мероприятиях. Совсем недавно в Красноярском музее геологии открылась выставка работ учеников Краснолуцкого «Палеонтология в творчестве детей». В тот день я поняла, что могут делать эти маленькие волшебники… А еще мне посчастливилось увидеть, какое волшебство творит их Мастер.
…Когда я вошла в выставочный зал городского краеведческого музея, там был, как говорится, аншлаг: желающих посетить выставку мастера было много. В экспозиции – украшения из серпентинита, художественные фотографии и скульптуры любимого шарыповцами художника, известного за пределами Красноярского края Сергея Анатольевича Краснолуцкого – почётного гражданина Шарыповского района. Его знают не только как скульптора и учителя художественного отделения детской школы искусств, но и как учёного-археолога, палеонтолога, научного сотрудника городского краеведческого музея, действительного члена палеонтологического общества при Российской академии наук. А еще он – член Союза художников России, заслуженный работник культуры Красноярского края, участник городских, краевых, всероссийских выставок, создатель единственной в России уникальной научной коллекции серпентинита и скульптурной пластики из него.
Эта выставка будет работать до 28 мая. Она посвящена друзьям Сергея Анатольевича и юбилею художественного отделения Шарыповской детской школы искусств, которое открылось 25 лет назад. Художника поздравили начальник городского отдела культуры Светлана Гроза и директор детской школы искусств Светлана Шепель. А заведующая художественным отделением ДШИ Наталья Малец рассказала о том, что среди воспитанников Краснолуцкого, окончивших школу в разные годы и живущих ныне во многих городах России – от Питера до Иркутска, есть профессиональные скульпторы, архитекторы, художники, что они благодарны Сергею Анатольевичу по сей день, что нынешние ученики тоже уважают и любят своего учителя.
Преподаватели художественного отделения подарили автору выставки оригинальное ожерелье из тюбиков клея и красок. А ученицы третьего класса Алиса Юдина и Елизавета Скибинская вручили педагогу свои авторские работы. Особым сюрпризом для С. А. Краснолуцкого стало появление в зале выпускника 2016 года Руслана Бегишева, ныне студента МГУ, он пришел на выставку, чтобы поздравить своего учителя.
Сергея Анатольевича любят не только дети, но и их родители. Сын Любови Кровяковой окончил школу 16 лет назад. Но она до сих пор помнит, как привела своего маленького Данечку к Краснолуцкому раньше необходимого возраста.
– Он такой маленький, а у нас силы нужны, чтобы дерево или камень обрабатывать. Тяжело ему будет, – предостерег учитель. Но всё-таки взял мальчугана.
– Сергей Анатольевич умеет заинтересовать любого, – говорит счастливая мама, – он понимает детей, как никто другой. У этого мягкого по натуре человека даже хулиганистые не хулиганят. А когда они становятся взрослыми и улетают из родной школы в самостоятельную жизнь, их наставник при встрече с нами, родителями, всегда остановится, поинтересуется делами, успехами своих подопечных, порадуется вместе с нами…
Двое сыновей Юшиных, воспитанники Краснолуцкого, окончили отделение скульптуры Красноярского художественного института. Уже работают по специальности. А третий сын стал архитектором.
Очень тепло поздравил коллегу учитель истории Холмогорской школы Павел Сенють:
– О чем бы я ни попросил Сергея, он, несмотря на свою огромную занятость, никогда не откажет.
Узы дружбы связывают Краснолуцкого и с городским творческим клубом «Вдохновение». Его представители тоже побывали на выставке. Ансамбль «Купалинка» пришёл с музыкальными подарками, исполнив для Сергея Анатольевича и его гостей очень душевные песни. А солистка Нина Саврасова изобразила русскую народную песню «Соловей-соловушка, звонкая головушка». Авторов у «Соловушки» много. Приложила свои творческие способности и Нина… Вот что у неё получилось…

Соловей-соловушка,
Звонкая головушка…
Его сердце весели,
А моё не утоми,
Чтобы милый дружок
Подарил мне перстенёк.
Но не простой, а с камнем –
Радужной дугой.
А еще подвесочки –
От милого весточки.
А ещё прошу колечко
Для моего сердечка,
Чтобы серпентин сиял,
Моё сердце согревал.

– Всё, что сделано руками Сергея Анатольевича, вызывает восхищение, а украшения из серпентинита – это высший пилотаж большого мастера. От них веет светом и добром. Гордимся, что такие люди живут рядом с нами, – поделилась своими впечатлениями от выставки член клуба «Вдохновение» Татьяна Власова.
Некоторые женщины, разглядывая произведения мастера, тут же виртуально примеряли украшения к своим нарядам. А других привлекли художественные фотографии спилов серпентинита в увеличенном размере. Они похожи на картины, написанные кистью художника. Третьи интересовались, нельзя ли приобрести что-то из экспонатов. Однако Сергей Анатольевич пока противник продажи своих произведений. Не хочет он с ними расставаться:
– И подарить их тоже не могу. Здесь 30 лет моей жизни. Всё делал сам, в свободное от работы время. Мне хочется понять, каким образом происходило смешение различных минералов, – поясняет Сергей Анатольевич. – Эти камешки представляют большую научную ценность В какой лаборатории происходило это чудо? Будто кто-то брал и смешивал их, как художник краски. Я восхищаюсь созданиями природы, она всегда вызывает у меня радость и восторг. Мне хочется сохранить свои коллекции для потомков.

Надежда САФИУЛЛИНА.
Фото Валентины ПАЛЬЧИКОВОЙ.

ПОСТСКРИПТУМ

Талантливый человек талантлив во всём

Как раз накануне выставки увидел свет большой очерк Надежды Сафиуллиной «Человек с планеты Серпентиния» с цветными фотоиллюстрациями о Сергее Анатольевиче Краснолуцком, напечатанный в международном научно-публицистическом альманахе «Русское Поле», который выпускает старейшее в Европе общество российских соотечественников (anno 1916) «Русский Салон» в Стокгольме. Глава «РС», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, председатель редакционного совета альманаха «Русское Поле», член Русского географического общества г-жа Людмила А. Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина, просила передать Сергею Анатольевичу самые тёплые поздравления и пожелания новых успехов в творчестве и педагогической деятельности. «Таким людям цены нет! – написала г-жа Турне в своём послании. – Именно поэтому мы их должны ценить особо и всячески содействовать их деятельности. Мы должны поддерживать наших талантливых соотечественников, пропагандируя их творчество во всех частях света. Члены «Русского Салона» приглашены, по давней традиции, в российское посольство на приём по случаю очередной годовщины Великой Победы. И мы обязательно подарим нашим дипломатам, а также Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Королевстве Швеция господину Татаринцеву номера альманаха с очерком о замечательном человеке – российском ученом и художнике – С. А. Краснолуцком. Искренне завидую шарыповцам, которые смогли побывать на замечательной выставке, и сожалею, что мне не удалось сделать это. Еще раз мои самые горячие пожелания Сергею Анатольевичу, новых открытий и новых талантливых учеников».

One thought on “Мастер и его ученики”

  1. Аноним :

    Браво, Учитель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.